print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +11
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+11 оС

$ 73 р

€ 86 р

23:09
14.08.2020г.
«Пенза-Пресс» подводит итоги-2014 вместе с губернатором

«Пенза-Пресс» подводит итоги-2014 вместе с губернатором

Накануне итоговой внеочередной сессии Законодательного Собрания журналисты информагентства вспоминают успехи и неудачи последнего времени.

Одним из центральных событий грядущей недели обещает стать внеочередная сессия Законодательного Собрания Пензенской области, созванная по инициативе губернатора Василия Бочкарева. Глава региона подведет итоги сложного, противоречивого, переломного 2014 года, который в силу череды невероятных мировых событий обострил многие проблемы, навсегда изменив жизнь большой страны, так же как и скромного, невеликого ее региона.

Журналисты «Пенза-Пресс» тоже позволили себе оглянутьсяназад и попытаться осмыслить прожитый год, без попыток «украшательства» действительности. Ведь не многим под силу выставить оценку ситуации не кривя душой, так сказать, по гамбургскому счету.

Давайте вместе вспомним, как радовались олимпийскому огню, прибывшему в наш город, а потом с замиранием сердца следили за каждым выступлением наших спортсменов в Сочи, как ликовали, ведь наша команда впервые опередила мир в общем медальном зачете. И как этот импульс большой победы продолжили позже пензенские спортсмены Денис Аблязин, на счету которого - два «золота» Чемпионата мира, Сергей Фесиков, завоевавший «золото» и «серебро» мирового первенства, как привезла в наш город «золото» чемпионата Европы Надежда Бажина.

Наверное, нет большого смысла в том, чтобы в который раз повторять информацию, звучавшую в СМИ, что Пензенская область входит в число лидеров по спортивной инфраструктуре благодаря новым высокопрофессиональным спортивным объектам, о том, что Пенза в числе лидеров в России по степени вовлеченности населения в спорт и физкультуру, и, конечно же, о том, что высокие достижения в спорте – это комплексный, совокупный показатель развития, квинтэссенция большой работы, затрагивающей все без исключения сферы жизни.

На фоне триумфальных спортивных побед разворачивались украинские события, результатом которых стал Крым, Севастополь, экономические санкции, колебания курсов мировых валют и жесткий период экономических испытаний. Прогнозы, в большинстве своем, были пессимистичными: падение ВВП, инфляция, схлопывание производств, завязанных на иностранные комплектующие, безработица.

Пензенской области не удалось пережить этот год без потерь. Как следствие – ощутимое секвестирование бюджета. Резать порой приходилось по живому, но, тем не менее, все социальные выплаты были сохранены. Окончательные итоги сложного года подвели в первом квартале 2015. Это те самые цифры, которые главе региона предстоит озвучить в Законодательном Собрании: объем валового регионального продукта, по предварительной оценке, увеличился на 3% и составил почти 300 миллиардов рублей. Справедливости ради необходимо сказать, что в былые годы позитивная динамика составляла 5%. Да, рост замедлился. Но не прекратился. А уровень безработицы, вопреки прогнозам, снизился до 0,8%. Тут мы обгоняем общероссийские показатели – по стране в среднем 1,2%, по ПФО – 0,9%. Пензенская область опережает общероссийские показатели и по индексу промышленного производства - 107%, в то время как в среднем по стране - 101%. Статистика зафиксировала и рост средней заработной платы, которая теперь составляет 23 тысячи рублей.

Год 2014 стал стартовым для никольского завода «Азиа Цемент». Это событие не в последнюю очередь сказалось на росте объемов строительства жилья: в 2014 построили 903 тысячи квадратных метров. Прирост к уровню 2013 года составил почти 109% - космические достижения, с учетом сложности ситуации.

Кстати, к космосу Пензенская область в 2014 году прикоснулась руками нашего земляка Александра Самокутяева, который в качестве позывного во втором своем полете на МКС выбрал милое и знакомое каждому пензенцу, россиянину название «Тарханы», в честь дня рождения еще одного нашего земляка Михаила Юрьевича Лермонтова.

Подготовка к этому знаменательному событию в общем и в целом прошла, без преувеличения, на высшем уровне. Если не считать небольшого инцидента с фонтаном в сквере имени поэта, который городские чиновники сначала закопали, превратив в подобие клумбы, над которой «белеет парус одинокий», а затем, после губернаторского окрика, вернули обратно.

Еще одной нерешенной нашей проблемой по-прежнему остаются дороги. В минувшем году было отремонтировано 1,6 миллионов квадратных метров автомобильных дорог. В 2015 году на эти цели потратят 3,2 миллиарда рублей.

Если крупные инвестиционные проекты влияют на уровень жизни и благосостояние жителей, то инфраструктурные и культурные - влияют на такое тонкое, едва уловимое понятие, как счастье, радость и комфорт – те самые составляющие, которые оказывают ключевое влияние на каждого из нас, когда мы принимаем для себя решение: оставаться в этом городе, в этом регионе, или уезжать искать лучшей участи, поближе к федеральному центру. В этом плане стройкой года можно назвать возведение киноконцертного зала и оформление Новой площади, которая уже успела стать центром притяжения не только для пензенцев. Судьба площади, а точнее, ее название, горячо заинтересовало современного писателя, общественного деятеля Захара Прилепина, который обратился к пензенцам через областную газету «Пензенская правда» с предложением присвоить площади имя Анатолия Мариенгофа. И хоть идея не прижилась, сам факт внимания к вопросу со стороны столь одиозной фигуры – лишний повод гордиться своей землей и ее историей.

Кстати, Прилепин приезжал в наш город на фестиваль «Поиск провинции». Вообще такие вот общественные события в последнее время стали неотъемлемой частью жизни пензенцев. В среде урбанистов принято считать, что город – это не бетон и стены, а события, которые эти стены наполняют. Мы, сами того не заметив, наполнили свою жизнь новыми фестивалями, музыкальными и культурными событиями, причем отличительной чертой проведения таких событий в Пензе стало не насильственное, из-под палки показное ликование. Инициатива, проявленная гражданским обществом, общественными организациями, находит поддержку власти, которая отчасти финансирует такие проекты, не спеша при этом маркировать мероприятия символикой правящей партии или того же Народного фронта. Ярким примером такого события стал теперь уже долгожданный «Джаз Май». Никакой политики – только джаз. За что пензенцы искренне уважают и испытывают глубокую благодарность по отношению к власти.

Если вернуться к языку сухих цифр, можно, конечно, перечислить количество новых рабочих мест, появившихся в регионе благодаря реализации крупных инвест-проектов, еще раз рассказать о том, что по мясу и молоку мы впереди планеты всей, чего, к сожалению, не скажешь об общественном транспорте, и о том, что по высокотехнологичной медпомощи мы в числе лидеров. Правда, с путаницей в электронной очереди в медучреждениях разобраться так и не удалось. Вызывает гордость и тот факт, что у нас один из самых безопасных городов России, и от сумм, выделенных региону на поддержку малого и среднего бизнеса, появляется уверенность в сытом и относительно стабильном будущем.

Но подробнее хочется остановиться на недооцененном, но имеющем огромное значение направлении, которое развивается в Пензенской области усилиями лично губернатора Василия Бочкарева. В рамках проекта «От школьной скамьи до рабочего места» старшеклассники имеют возможность уже в школе получить профессию. Широкое распространение получил проект «Обучение для жизни». В прошлом году совместно с ведущими вузами области был запущен проект «Растим инженера». Перечислять можно долго: школа «Роснано», «Реактор», «Innoteens», «ДомInno», «Инноваториум» и так далее, и так далее… Еще несколько лет назад сложно было себе представить, что пензенские школьники будут открывать новые виды абсорбента, выделяя золото из отходов пищевых производств, и изобретать антивибрационные лазеры. Причем речь не только о старшеклассниках – в Пензенской области наукой дети начинают заниматься в начальных классах. Умным нынче быть модно. Вот это – настоящее достижение с прицелом на многие годы вперед. Главное богатство – это наши дети. Вот за эту огромную многолетнюю работу – искреннее сердечное спасибо!


Реклама

Программа 1С уже давно широко применяется на предприятиях, т.к. удобна в использовании и контроле работы. Заказать установку и обслуживание Вы сможете тут. Читайте подробнее про услуги 1С на сайте mosprogservice.ru, также Вы сможете увидеть цены и проконсультироваться по интересующим вопросам онлайн.

Источник фотографии: www.pnzreg.ru
Читайте также:
Пензенские спасатели присоединились к акции «30 добрых дел»
21:43
Губернатор Пензенской области посетил два предприятия
20:53
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс