print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +13
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+13 оС
17:47
21.09.2020г.
В Пензенской области в этом году заложат 100 га новых садов

В Пензенской области в этом году заложат 100 га новых садов

В Пензенской области ведут работы по увеличению площади и восстановлению садов, а также по посадке ягодников.

В поселке Мичурино Пензенского района намерены восстановить заброшенный сад, которые был заложен еще в 70-е годы прошлого века – об этом на онлайн-брифинге «Пенза-Пресс» сообщил министр сельского хозяйства региона Андрей Бурлаков. По этому вопросу ведется непростой диалог с собственником, министр надеется на конструктивный результат.

«В целом, по области нам удалось за зиму и начало весны привести в нормальное состояние порядка 1,5 тыс. га заброшенных садов. Также поставили задачу увеличить закладку садовых насаждений. Тот же сад в Мичурино заложен, примерно в 70-е годы. Хотя яблони потенциально и могут плодоносить, но без закладки новых садов не обойтись. Мы планируем, что в пределах от 100 га мы сможем заложить в этом году», - рассказал Андрей Бурлаков.

Также в этом году в селе Симбухово Мокшанского района планируется заложить порядка полутора гектаров ягодников, еще около гектара посадят в Нижнем Ломове.

«Товарного производства ягод у нас не было очень давно. Технологии ушли далеко вперед. Те технологии, которые были в советское время, для выращивания ягод сегодня абсолютно не подходят – они не конкурентоспособны, поэтому планируем наработать определенный опыт. Нужно попробовать новые технологии с определенными сортами», - отметил министр.

Увеличится площадь ягодников и садов – понадобится больше специалистов, а этот вопрос сейчас тоже в процессе решения.

«Мы встречались с новым руководителем сельхозакадемии. Обсуждали вопрос о том, чтобы ввести хотя бы факультативы для студентов, провести мастер-классы, чтобы научить, как деревья правильно обрезать и прививать. К сожалению, в формате обучения программой это не предусмотрено. Задача такая поставлена. Мы планируем также сформировать студенческие отряды, чтобы они вышли в сад и поработали там», - сказал Андрей Бурлаков.

Читайте также:
ВОЗ одобрила 3 фазу испытаний растительного напитка от Covid-19
17:45
В Заречном стартует отопительный сезон
17:31
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс