print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +19
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+19 оС

$ 73 р

€ 87 р

0:27
08.08.2020г.
В Пензенской области зарегистрированы случаи сезонных заболеваний

В Пензенской области зарегистрированы случаи сезонных заболеваний

«Я не люблю весны.... весной я болен». С классиком, скорее всего, согласятся и многие современники: весной действительно обостряются практически все хвори. Однако и вполне здоровых людей в это время года подстерегают серьезные опасности.

С началом потепления значительная часть горожан устремляется на природу, рискуя попасть в сети возбудителей коварных заболеваний. Рейтинг скрытых опасностей возглавляет описторхоз. Зараженной паразитами рыбы в местных водоемах - пруд пруди. И те, кто ловят на живца, об этом прекрасно знают.

Личинки описторха в рыбе не видны невооруженным глазом. Зримых размеров достигают вырастающие из них черви-сосальщики, которые поселяются в протоках печени и поджелудочной железы человека, нанося ему большой вред. С начала 2015 года на территории Пензенской области уже зарегистрировано 10 заболевших: как правило, поднимается температура, могут быть аллергические реакции. Но установить диагноз сразу сложно, легче описторхоз предупредить.

«Варить или жарить рыбу нужно порционными кусками, не менее 20 минут с момента закипания воды, под крышкой. Обеззаразить рыбу также можно методом посола. Опять же, здесь определенные условия: объем соли должен составлять не менее 20% от массы рыбы», - сообщила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова.

Вторые в списке «весенних напастей» - клещи. Горожане отмечают, что локальная обработка территорий против этих насекомых не помогает им избежать неприятностей.

Официальная медицина - против народных методов избавления от клещей. Дело в том, что самостоятельные попытки вытащить из-под кожи кровососа не всегда заканчиваются успешно. А поскольку едва ли не каждый третий клещ является переносчиком такого опасного заболевания, как боррелиоз, прогноз неблагоприятный.

«После укуса клеща обязательно нужно обратиться к специалисту для того, чтобы не пропустить первые симптомы заболевания, чтобы потом не было последствий в виде осложнений на суставы, сердце и другие органы», - сказал заведующий инфекционным отделением №6 Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Каусар Гайфуллин.

В отделении, которое возглавляет Каусар Гайфуллин, сейчас проходят лечение пациенты, ставшие жертвой еще одной опасной инфекции - геморрагической лихорадки.

«На рыбалке был, на даче убирался, не знаю, где подцепил. Температура, озноб, думал сначала, простуда, когда уж давление начало, пошел в больницу», - рассказал пациент Андрей Смагинский.

Второй пациент приехал из Пермского края на работу в Кузнецк. Неприятные симптомы появились в первомайские праздники. Мужчину начали лечить в районной больнице, однако состояние только ухудшалось.

«Температура поднялась - сразу привезли сюда уже, в Пензу, в реанимацию положили, мочеиспускание ухудшилось, видеть плохо стал», - вспоминает пациент Федус Максутов.

«Одного из заболевших мышиной лихорадкой, которая сопровождается выраженной интоксикацией, почечной недостаточностью, пришлось больного подсоединить к аппарату, чтобы заработали почки», - сообщил Каусар Гайфуллин.

Сейчас гость из Пермского края идет на поправку. А врачи предупреждают: мышиная лихорадка распространяется воздушно-капельным путем. Опасность представляют дачные дома и сараи после зимовки, прошлогодняя трава и хворост.

Читайте также:
«Лагуна-УОР» впервые за четыре года не сыграет в финале чемпионата России
23:57
На улице Буровой в Пензе появится новый асфальт
21:52
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс