print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +16
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+16 оС

$ 73 р

€ 87 р

7:52
10.08.2020г.
В Кузнецке состоялась презентация книг памяти ВОВ

В Кузнецке состоялась презентация книг памяти ВОВ

В течение учебного года школьники города Кузнецк Пензенской области вели поисково-исследовательскую деятельность по подготовке к 70-летию Победы книг памяти. Работа велась в нескольких направлениях. Презентация книг и передача собранного материала в дар музейно-выставочному центру состоялась в стенах гимназии №1.

Увековечить, сохранить, запомнить. Плодами труда, проделанного школьниками Кузнецка, кроме них, будут иметь возможность воспользоваться и последующие поколения. Чем больше пройдет времени с окончания Великой Отечественной войны, тем ценнее для будущих жителей Кузнецка будет та информация, которую они по крупицам собирали в течение всего нынешнего учебного года.

«Годы берут свое, и если этими вопросами не заниматься, то никто и не вспомнит, что было 70 лет назад, что какой-то дедушка, прадедушка имели отношение к какой-то победе и вообще, что это была за победа. Тем актуальнее, чтобы их праправнуки знали как можно больше знали о своих родственниках, сражавшихся на фронтах, тех, кто помогал в тылу», - отметил глава администрации Кузнецка Сергей Златогорский.

Осенью 2014 года каждая школа Кузнецка начала работу над своей книгой памяти. Первый ее раздел назывался «Живая легенда». В нем собраны сведения о ныне здравствующих фронтовиках. Один из них присутствовал на презентации.

«Освобождал Варшаву и Берлин. Служил рядовым, в разведке, в первой танковой армии», - рассказал участник Великой Отечественной войны Григорий Краснонос.

Представитель поколения победителей, являясь первоисточником информации по заданной теме, осознает свою ответственность перед юными исполнителями, в большинстве семей которых ветеранов уже нет в живых.

«Обязанность наша, таких, как я, и среднего поколения - рассказывать молодежи, что и как было», - подчеркнул фронтовик.

Ребята слушали, собирали, записывали. Книги памяти пополнялись фотографиями бойцов, их именами и фамилиями, а также подробными сведениями о воинских частях, что формировались в Кузнецке и его окрестностях. Этот раздел также солидно представлен в итоговой работе учащихся.

Подробно представлена информация о наиболее известном подразделении, которое свой боевой путь начало зимой 1941 года. 354-ая стрелковая дивизия отправилась защищать столицу страны из Кузнецка. За время боев под Москвой дивизия прошла с боями 90 километров при ширине фронта от пяти до семи километров, освободила свыше ста населенных пунктов, уничтожила более трех тысяч вражеских солдат и офицеров.

Коллективная судьба страны, города, воинской части складывалась из судеб отдельных людей. Часть школьников трудилась в своей семье – занималась подготовкой докладов о родственниках, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Презентация школьных книг памяти сопровождалась выступлениями юных артистов.

Весь тщательно отобранный и систематизированный по разделам материал был передан кузнецкому музейно-выставочному центру.

Читайте также:
Пензенцам рассказали, как вернуть деньги за отмененные поездки
17:59
День рождения «Экспресса». Ведущая рубрики «Dead-line» Анжелика Пальцева
17:28
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс