В этом месяце рубль продолжает укрепляться – на 20 мая ЦБ РФ установил курс доллара на отметке 49,18 рублей, и ряд аналитиков прогнозирует, что в ближайшее время российская валюта станет еще дороже. ИА «Пенза-Пресс» выяснило, сможет ли рубль отвоевать старые позиции и чем это грозит отечественной экономике.
Как отмечает большинство экспертов, рост рубля обусловлен повышением цен на нефть. «Черное золото» дорожает на фоне обострения ситуации в Йемене, где авиация Саудовской Аравии бомбардирует позиции шиитских боевиков-хуситов, свергнувших президента республики Абд Раббу Мансура Хади. В зону обстрела, в частности, попал крупнейший порт страны – Аден, через который проходит нефтяной экспорт.
Конфликт в Йемене, который вошел в активную фазу в марте этого года, обусловил подорожание нефти марки Brent свыше 60 долларов за баррель. И хотя последние дни котировки на нее существенно упали, утром 20 мая фьючерсы на Brent торговались на бирже ICE по цене $64,77 за баррель.
«Если предположить, что цены на нефть в ближайший месяц останутся стабильными, а геополитика не принесет существенного негатива, то и курс рубля окажется относительно стабильным – в районе $48-51 при цене нефти в 65-67 долл./барр. В ближайшие полторы недели мы можем увидеть пик укрепления рубля, поскольку добавится фактор налогового периода, во время которого спрос на рубли возрастает», – пояснил директор дополнительного офиса «Пензенский» ООО «Компания БКС» Андрей Тарасов.
По словам эксперта, в начале осени цена за баррель нефти может достичь 63 долларов, а курс рубля к американской валюте закрепится на уровне 52-54 руб./доллар.
«На конец года мой прогноз составляет, соответственно, 70 долл./барр. и 50 руб./долл.», – отметил Андрей Тарасов.
Аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко также прогнозирует в среднесрочной перспективе консолидацию рубля на достигнутом уровне.
«По нашим оценкам, дальнейшее укрепление рубля в условиях стабилизации цен на нефть может быть ограничено уровнем в 50 рублей за доллар, и в ближайшее время наиболее вероятна консолидация отечественной валюты в широком боковом торговом диапазоне, который комфортен, как для российских экспортеров, так и импортеров», – подчеркнул эксперт.
Давая подобные прогнозы, аналитики исходят из расчета, что на Ближнем Востоке не произойдет резкого обострения ситуации. Однако однозначно гарантировать такой расклад невозможно. В том же Йемене, помимо радикальных шиитов, действует одна из сильнейших ячеек «Аль-Каиды», а также боевики ИГИЛ.
«Нефти есть, куда расти. Ряд аналитиков утверждает, что 80-100 долларов за баррель – это не предел. Цена может быть и 120 долларов, и такое действительно было несколько лет назад.
Чтобы выдержать необходимую стоимость нефти в рублях в условиях ее роста – а это 3300-3500рублей за баррель – необходимо, чтобы российская валюта укреплялась. И если 120 долларов действительно случатся, то рубль может укрепиться на уровне 29 рублей за доллар. Естественно, это произойдет не завтра. Но, я полагаю, это возможно в течение года», – считает директор официального партнера «Альпари» в Пензе Сергей Васильков.
Насколько дорогой рубль выгоден для отечественной экономики – другой вопрос, поскольку заниматься импортозамещением при таких условиях просто невыгодно, равно как и привлекать инвестиции из-за рубежа. Во многом именно поэтому, как полагает член совета директоров интернет-бухгалтерии «Мое дело» Олег Анисимов, дальнейшего укрепления рубля ждать не стоит.
«Правительство заинтересовано в слабом рубле, так как он смягчает бюджетные проблемы (прибыль нефтяных компаний при продаже валютной выручки больше, а, значит, и налоги выше) и стимулирует производство», – поясняет эксперт.
Тем, кто, воспользовавшись сложившимися условиями, стремится вкладывать свои деньги, эксперты советуют придерживаться принципа минимизации риска.
«Самое главное правило инвестирования свободных средств – максимальная диверсификация, как по валютам, так и по рынкам приложения капитала, возможным рискам, потенциальной прибыли, ликвидности и порогу входа. Наиболее интересными консервативными способами сохранения и накопления по-прежнему остаются депозиты и недвижимость. Фондовый рынок остается традиционно интересным для квалифицированных инвесторов, но в последние несколько лет негативный тренд в российской экономике не дает этому инструменту реализовать свой потенциал роста. В долгосрочной перспективе среднегодовая доходность может составить более 30-40%, но и риски здесь пока слишком высокие в связи с санкциями ЕС и США, ситуацией на Украине, проблемами рефинансирования долговых займов», – отмечает Антон Сороко.
Подстраховать себя от возможного снижения курса рубля возможно с помощью размещения части денег в валютных депозитах.
«Если человек связывает свои будущие затраты с европейскими товарами, то для страховки имеет смысл часть сбережений держать в евро. Если он копит на обучение ребенка в США, то — в долларах», – подчеркнул Олег Анисимов.
В заключении эксперт напомнил, что вклады в рублях, долларах и евро одинаково защищены государственной системой страхования вкладов на сумму до 1,4 млн рублей.