print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +24
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+24 оС

$ 73 р

€ 86 р

21:30
06.08.2020г.
В Кузнецке прошел фестиваль «Мы едины, мы – Россия»

В Кузнецке прошел фестиваль «Мы едины, мы – Россия»

Самобытность и общность, уникальность и единство: город Кузнецк Пензенской области вновь предстал во всем своем многонациональном великолепии. В сквере центральной городской библиотеки прошел традиционный фестиваль «Мы едины, мы - Россия».

Таким многолюдным сквер возле центральной городской библиотеки бывает только один раз в году – в день проведения фестиваля «Мы едины, мы - Россия». Для его участников и гостей он начинается с возможности ознакомиться с экспозициями, которые представляют культуру того или иного народа, проживающего в Кузнецке: русских, татар, мордвы, чувашей, евреев, немцев, узбеков, армян и других. Традиционно материалы для фестиваля готовят сотрудники библиотек Кузнецка.

«Нашабиблиотека, как обычно, отвечает за чувашскую культуру. Здесь представлено очень много информации. Представлены национальные блюда, промыслы народные. Здесь представлена литература этнографического характера, в основном, рассказывающая об образовании чувашской национальности», - сообщила заведующая филиалом №9 централизованной библиотечной сети Кузнецка Татьяна Серякова.

У стендов участникам и гостям фестиваля рассказывают о культуре, быте, обычаях. Обязательно предлагается национальное блюдо, могут даже спеть.

В подготовке экспозиций библиотекарям в ряде случаев помогали предприниматели. Например, пошивом национальной одежды.

«Мы ищем новые орнаменты, новые виды одежды, изучаем историю очень глубоко. И вот новая одежда появляется с этими обновлениями», - рассказала предприниматель Вера Ильдейкина.

Участие в фестивале «Мы едины, мы - Россия» приняли и школьники с пенсионерами, артисты в костюмах различных национальностей, которые проживают в Кузнецке, а также чиновники с депутатами.

«Братские отношения между людьми – это наша история, наше достояние, это наша гордость. Это мы должны сохранять и передавать из поколения в поколение, как мы приняли от своих предков», - отметил глава Кузнецка Владимир Назаров.

В рамках фестиваля прошел концерт с участием профессиональных и любительских коллективов. Открывали его девушки из кузнецкого многопрофильного колледжа с показом коллекции русских народных костюмов, которая недавно заняла второе место на фестивале «Московские сезоны».

В программу концерта были включены номера исполнителей татарских, мордовских, чувашских песен и танцев, которые представляли на фестивале Кузнецк, Сосновоборский, Неверкинский, Лопатинский районы.

Читайте также:
Губернатор Пензенской области провел встречу со студентами-архитекторами
20:54
Курс доллара продолжает снижаться
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс