print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +13
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+13 оС

$ 73 р

€ 87 р

5:55
09.08.2020г.
Знания по прайсу. Гимназия отрицает навязывание пензенцам платных услуг

Знания по прайсу. Гимназия отрицает навязывание пензенцам платных услуг

Администрация пензенской гимназии №42 отрицает наличие «обязаловки» для родителей в виде ежемесячной оплаты профильных спецкурсов для детей.

Накануне вечером один из родителей школьников, обучающихся в гимназии, разместил в соцсети пост о том, что в образовательном учреждении введены обязательные платные спецкурсы. Каждый ученик, по словам пензенца, вместе с родителями должен выбрать профильное направление и посещать платные занятия, стоимость которых – 800 рублей в месяц. Список с названиямикурсов родителям раздали на собрании.

«В нашей так называемой ночной 42-гимназии ввели платное обучение. 800р. в месяц - за один предмет», - написал пензенец, снабдив свое сообщение фотографией того самого списка.

Пост сразу начал собирать лайки и комментарии подписчиков. Кто-то предложил перевести ребенка из гимназии в обычную школу, другие попытались разобраться, почему вообще зашла речь о платных услугах.

«Я считаю правильным, что все дети - как полагается по закону - могут в равной степени получать бесплатное образование. Всё, что сверх программы, - должно быть факультативным и оплачиваться дополнительно», - написал один из пользователей.

На это автор поста ответил следующее: «Нам сказали, что за 800 р. нужно выбрать что-нибудь обязательно».

Однако администрация гимназии «обязаловку» отрицает.

Как пояснил директор учреждения Алексей Шкуров, такие списки раздали родителям школьников, которые на следующий год переходят учиться в 9 класс. Еще примерно через год, после окончания 9 класса, ученикам необходимо будет выбрать профиль – физико-математический, информационно-технологический, естественно-научный, социально-гуманитарный или филологический. Именно выбор профиля перед 10 классом является обязательным, а не прохождение спецкурсов. А спецкурсы, по словам директора, являются не обязательными. Их просто предлагают родителям, которые хотят, чтобы их дети более углубленно изучали тот или иной предмет.

«Спецкурсы – это платная дополнительная образовательная услуга, это необязательно для всех родителей. В рамках этой профилизации мы предлагаем перечень образовательных услуг, родители вправе выбрать. У нас есть базовый стандарт в рамках федерального госстандарта, который предоставляется бесплатно - то есть, то оплачивается государством. А все то, что за сеткой учебного плана, все то, что за сеткой расписания – это на выбор родителя», - отметил Алексей Шкуров.

Директор отмечает, что в данной ситуации могло возникнуть недопонимание со стороны родителей, хотя информация о платных услугах была озвучена не впервые.

«У нас 19 числа была планерка с коллективом, 20 числа я лично проводил управляющий совет с представителями каждого класса. На этом управляющем совете тоже этот вопрос поднимали. Родители поддержали и сказали: да, безусловно, это правильное решение, и что если ребенок и родителя хотят выбирать более углубленное направление, углубленную подготовку, почему бы и не выбрать?» - сказал директор МБОУ гимназии №42 Алексей Шкуров.

По его словам, такие курсы в гимназии организуют впервые, а эти списки – анкеты, которые необходимы для мониторинга мнения родителей.

Стоимость спецкурсов, отмечает Алексей Шкуров,  рассчитывалась по методике, утвержденной городским управлением образования.

Эту информацию в управлении подтвердили – учебные учреждения сами рассчитывают стоимость дополнительных платных услуг по спецметодике и затем согласовывают полученные цифры в управлении тарифов. Однако то, что платные допзанятия организуют в школе впервые, в управлении отрицают.

«Это не первый год. Платные услуги на протяжении многих лет и в детских садах, и в школах, просто 42-гимназия некорректно обозвала это «спецкурсы», поэтому народ подумал, что за физику, за математику будут платить», - сказал и.о. начальника управления образования Федор Клемин.

Почему так противоречат друг другу слова родителей юных гимназистов и директора учреждения, неясно. Непонятной остается и графа в «анкете» - «Обязательные занятия»…

Читайте также:
Глава НИИ им. Пастера рассказал о новой группе риска по Covid-19
18:03
Центробанк сообщил о повышении курса доллара
17:37
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс