print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +14
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+14 оС

$ 73 р

€ 87 р

2:43
10.08.2020г.
Скверы вне закона. Пензу годами благоустраивали с нарушениями

Скверы вне закона. Пензу годами благоустраивали с нарушениями

УФАС выявило нарушения антимонопольного законодательства со стороны администрации Пензы при проведении работ по благоустройству.

Комиссия регионального УФАС 6 мая признала, что администрация Пензы, обеспечивая работы по благоустройству и озеленению города, нарушила закон «О защите конкуренции». Крайне сомнительная с юридической точки зрения схема действовала долгие годы, но только в конце 2014-го, после обращения из прокуратуры, попала в поле зрения УФАС.

Нарушения начались еще 2005 году – с момента заключения договора между только что созданным МУП «Зеленое хозяйство г. Пензы» и комитетом по управлению имущества Пензы. По нему в хозяйственное ведение «Зеленхоза» перешли скверы, парки, зеленые насаждения, памятники и скульптуры, благоустройством которых предприятие должно было заниматься в дальнейшем.

Только вот договор, как установили спустя 10 лет в УФАС, противоречил закону: все скверы и парки в соответствии с Градостроительным кодексом являют территориями общего пользования. Все горожане имеют к ним совершенно беспрепятственный и бесплатный доступ, и совершенно невозможно передать сквер или парк в хозяйственное ведение унитарному предприятию. Это, кстати, подтвердил Высший Арбитражный Суд РФ в своем определении от 16 июня 2014 года.

«Как это возможно? Я понимаю — передать технику, помещение, но как сквер или парк можно использовать для осуществления хозяйственной деятельности?» — отметила начальник регионального УФАС Оксана Кузнецова, комментируя данную ситуацию в марте.

Зачем заключать договор, заведомо противоречащий закону? Скорее всего, ради какой-то выгоды. Например, чтобы ограничить конкуренцию. Работы по благоустройству относятся к числу так называемых муниципальных нужд, но осуществлять их может любое предприятие. Происходит это за счет предоставление бюджетных субсидий, и деньги это немалые.



Как отмечено в правилах благоустройства, соблюдения чистоты и порядка в Пензе, утвержденных решением пензенской Гордумы от 26 июня 2009 года, это могут быть физические и юридические лица, индивидуальные и спецорганизации. Но, как установили в УФАС, ни в 2012, ни в 2013 конкурс на получение субсидий не проводился. Ситуация изменилась в четвертом квартале 2014 года, правда, кроме МУП «Зеленое хозяйство г. Пензы» на него никто не заявился, и это объяснимо: как работать в условиях, когда то, что нужно по договору благоустраивать, находится в ведении другого предприятия.

К тому же в порядке предоставления субсидий, в соответствии с которым проходил конкурс, была специальная оговорка – подать заявку может то предприятие, которое занимается благоустройством и озеленением не менее пяти лет. Это автоматически поставило МУП «Зеленое хозяйство г. Пензы» в выигрышное положение.

За три последних года муниципальное предприятие получило из бюджета Пензы следующие суммы: 91 миллион – в 2012 году, почти 109 млн – в 2013-м, 113 млн рублей – в 2013 году. По закону, эти деньги должны были возмещать недополученные МУПом доходы, потому как согласно гражданскому законодательству, МУПы относятся к коммерческим организациям и преследуют извлечение прибыли. Однако вместо недополученных доходов, как следует из материалов антимонопольного дела, «возмещению подлежали фактически понесенные МУПом затраты, возникшие в связи с оказанием услуг по благоустройству и озеленению города».

Вполне понятно в этой связи, почему комиссия УФАС признала пензенскую мэрию нарушителем и заключила, что действия чиновников привели или могли привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции на соответствующем товарном рынке. Администрации Пензы выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства и обеспечения конкуренции.

Это означает не только обязанность проведения конкурсов – их, как мы помним, провели еще в конце 2014 года – но и, вероятно, изъятие скверов, парков и прочих зеленых насаждений из хозяйственного ведения МУПа. Правда, не совсем понятно, почему ради этого стоило ждать 10 лет.

Источник фотографии: фото Андрея Романова
Читайте также:
Пензенцам рассказали, как вернуть деньги за отмененные поездки
17:59
День рождения «Экспресса». Ведущая рубрики «Dead-line» Анжелика Пальцева
17:28
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс