print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +20
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+20 оС

$ 73 р

€ 86 р

20:28
04.08.2020г.
В Пензе раскрыта тайна подвала галереи имени Савицкого

В Пензе раскрыта тайна подвала галереи имени Савицкого

Члены спелестологической комиссии Пензенского отделения Русского географического общества раскрыли тайну подвала, расположенного на территории картинной галереи имени Савицкого. На протяжении многих лет люди думали, что под закрытым люком скрывается подземный ход, ведущий в неизвестном направлении. Исследовательской работой руководил специалист Вячеслав Морозов.

Исследовать таинственное подземелье на территории картинной галереи спелестолог Вячеслав Морозов отправился один. Специалист по исследованию искусственных пещер и сооружений давно хотел побывать в этом подвале на месте старого поземельного банка. Ходили слухи, что именно здесь находится так называемый «коренной колодец», от которого тянутся несколько ходов, в том числе и под Советскую площадь.

Над подземельями всегда нависал пласт секретности, ведь почти до второй половиныXVIII века существовала угроза набега нагайцев со стороны дикого поля. Узнай противники о тайниках, тянущихся за пределами крепостной стены, и судьба Пензы была бы предрешена.

Досконально изучив подвал и вновь оказавшись на верху, специалист выдал свой вердикт - помещение не имеет никакого отношения к пресловутым подземным ходам. Участок площадью шесть на пять с половиной метров больше напоминает трехъярусный бетонный бункер глубиной семь метров, не имеет арочных сводов.

«Я подкопал до материкового грунта, то есть смысл мог быть, если бы там были кирпичи навалены, мы бы еще, может быть, и поработали, но так как там материковый грунт, этот угол не завален, и там находятся две канализационные трубы старые. Делать канализационные трубы над входами – вообще нелогично», - заявил спелестолог Вячеслав Морозов

«У нас в здании галереи, в полуподвале ход есть, в свое время туда тоже пытались лезть. Это вызывало большой интерес. Мы светили туда, а дальше не пошли», - рассказал директор Пензенской картинной галереи им. К.А. Савицкого Кирилл Застрожный.

Для каких целей использовался обнаруженный «новодел», неизвестно. Возможно, там располагалось одно из помещений банка, либо бомбоубежище, хотя тогда непонятно, как туда спускались люди. Как отмечают специалисты, с 1884 года на территории Пензенской области было отмечено 29 пещерных мест, большинство их которых - культовые. Наиболее известные из них: Сазанье, Сканово, Кладовая гора, подземелье в районе поселка Вирга Нижнеломовского района, протяженностью почти километр.

«Пещера-то сама по себе существует, но дело в том, что обвалился вход, дерево осело, видимо, во время весеннего снеготаяния, и все это дело сначала просто осело, потом за 15-20 лет замуровалось, и, к сожалению, за эти годы не нашлось команды молодых, сильных мужчин, которые готовы были бы поехать и вскрыть», - сообщила спелестолог Надежда Моисеева.

Пензенские спелестологи просят откликнуться всех неравнодушных и инициативных пензенцев, готовых помочь в раскопках тоннеля, а пока собираются провести разведочные экспедиции в Кузнецком районе для изучения трех пещер.

Источник фотографии: gorod-asha.ru
Читайте также:
Бековскую детскую школу искусств ждет ремонт
17:59
«Привет, Андрей». В Терновке столкнулись две легковушки
17:46
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс