print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +9
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+9 оС
23:34
27.09.2020г.
Онлайн-брифинг с министром образования Александром Воронковым

Онлайн-брифинг с министром образования Александром Воронковым

29 мая на сайте ИА «Пенза-Пресс» состоялся онлайн-брифинг с министром образования Пензенской области Александром Воронковым.

Министр ответил на вопросы жителей региона по поводу сдачи ЕГЭ и ГИА, подготовки к новому учебному году, обеспечения учебниками.

Ирина: Как проходит компания по сдаче ЕГЭ?

Александр Воронков: Вчера, 28 мая, проходил первый общий единый государственный экзамен по русскому языку, он обязательный для всех. Экзамен сдавало более 6 тыс. выпускников – как этого года, так и прошлых лет. Экзамен прошел на высоком организационном уровне.

Были небольшие недостатки. Два выпускника были удалены с экзамена. Один ученик воспользовался сотовым телефоном, другой взял материалы справочные с собой – фактически шпаргалки. Оба были удалены из аудитории без права в этом году пересдать экзамен по русскому языку. То есть фактически они себе отложили возможность получения баллов по обязательным предметам и поступление в какие-либо образовательные профессиональные организации в этом году.
Это произошло не в областном центре, это учащиеся из районов области.

Предупреждают всех и заблаговременно о том, что не допускается использование любых гаджетов, справочных материалов, не предусмотренных экзаменом. Каждого на входе проверяли и напоминали об этих правилах. Если ребенок пронес телефон, значит, он уже был настроен на то, чтобы воспользоваться им, нарушив правила проведения ЕГЭ. Эта порочная практика должна быть искоренена.

Светлана: В других городах на ЕГЭ пришли учащиеся, получившие «незачет» за сочинение. Их не допустили к сдаче ЕГЭ по русскому языку. Были ли у нас такие случаи?

Александр Воронков: У нас таких случаев не было. Наверное, благодаря тому, что у нас широкая информационная и разъяснительная кампания в этом году прошла.

В декабре написали выпускники этого года сочинения. Они сразу были проверены - выставлялся «зачет» или «назачет». Данные сочинения сейчас опечатаны и хранятся в региональном центре обработки информации. Каждый ученик в этом году имеет право предъявить свое сочинение приемной комиссии при поступлении в вуз. 

дело в том, что ректоры приняли решение: если выпускник этого года принимает решение предъявить сочинение к оценке, то до 10 баллов добавляется к его общей балльной оценке за ЕГЭ.

Олеся Григорьева: Какие меры по усилению контроля за ЕГЭ принимаются?

Александр Воронков: Усиление контроля за ЕГЭ – вынужденная мера. В этом году сократилось количество пунктов проведения госэкзамена. В прошлом году их было 44, в этом – 28. Это связано с тем, что к каждому пункту предъявляются особые требования как по безопасности, так и по прозрачности проведения процедуры. Но и при выборе пункта проведения экзамена мы еще исходили из количества детей, которые сдают экзамен на этом пункте. Мы также оставили те пункты проведения экзамена, где за 7 лет не было зафиксировано ни одного нарушения.

Во всех пунктах, и это обязательно, созданы комнаты для сопровождающих, которые изолированы от мест, где пишется ЕГЭ. Во всех пунктах есть металлодетекторы, проверятся паспорта при входе и выходе из данного пункта. Это связано и с безопасностью, и с обеспечением прозрачности проведения экзамена.

Хотелось бы обратиться к родителям: если кто-то вам обещает, что поможет со сдачей единого государственного экзамена, повлиять как-то на результат, не верьте. Это мошенничество. Помочь как-то изменить результаты, сфальсифицировать в принципе невозможно.

Галина Кузнецова: В школах вводятся так называемые платные спецкурсы. Что можете сказать насчет этого?

Александр Воронков: Важно, чтобы соблюдался принцип добровольности. Чтобы именно родители и ученики совместно с учителями определили те дополнительные услуги, которые школа могла бы предложить для совершенствования и углубления знаний.

Более того, школа несет ответственность за то, чтобы те знания, которые определены в договоре, ребенок получил. Это отличие от того же репетиторства. Потому что, если нет договора, если это все уходить в тень экономических отношений, то ответственность никто не несет. Это зачастую одна из форм мошенничества.

Ольга: Почему в этом году детей, которые сдают ЕГЭ, меньше?

Александр Воронков: Единый государственный экзамен предполагает высокий уровень знаний по предметам. Есть обязательные предметы – русский язык и математика, причем в этом году по математике есть базовый и профильный уровни.

Если в 9 классе ребенок и родители понимают, что в 11 классе он может не сдать ЕГЭ, то выбирает другой вектор получения профессионального образования – через колледжи, через получение профессий и специальностей. А затем уже, когда набирается знаний, опыта, умений, ребенок может поступить в вуз или повысить свой профессиональный уровень знаний в любой другой форме. Рабочие специальности и профессии сегодня очень важны для экономики.

В этом году у нас 9-классники сдают ГИА. У них обязательны экзамены по русскому и математике, остальные – по выбору учащегося. Это необходимо, чтобы ребенок выбрал профиль обучения. После 9 класса ребенок, сдавая ГИА, уже определятся, какие предметы будет углубленно изучать.

Это очень важно в связи с широким распространением репетиторства. Я считаю это пороком в образовательной системе. Репетиторство должно быть формой помощи ребенку для углубления знаний, но не подготовкой к ЕГЭ. Готовить к госэкзамену как форме независимой аттестации должна на протяжении всех 11 лет общеобразовательная школа. И это моя глубокая убежденность.

Поэтому важны межпредметные связи и качество преподавания. И родители вправе предъявлять претензии в этом плане.

Ильязова Ирина: 27 мая будет выпускной. Спрашивают, как будет проводиться, в какой форме.

Александр Воронков: Торжественная часть и вручение аттестатов должны проходить в стенах образовательной организации. И праздник, сам бал, должен быть организован в школе. Что касается столов и торжественного ночного ужина, который привыкли готовить родители, могу сказать – убежден, что, скорее всего, все эти изысканные блюда больше нужны для самих родителей, чем для выпускников. Для выпускников важен сам бал, сам праздник, хорошее настроение.

Если родители желают, чтобы в течение ночи ребенок мог подкрепить свои силы, то, конечно, нужно остановиться на легких закусках, на легких блюдах и обязательно соблюсти санитарно-эпидемиологические нормы и правила.

Я подчеркиваю, что, в соответствии с действующим законодательством, на территории образовательного учреждения не должно быть ни спиртного, ни табака. Курение и распитие спиртных напитков на территории школы – нарушение законодательства. И это не обсуждается.

Не портите детям праздник, уважаемые родители, не приучайте праздновать с какими-либо допингами.

Ирина Кузнецова: Почему в сельских школах чаще всего нет ставок психологов и логопедов, хотя проблемы с речью и психическим состоянием у ряда учеников есть? Это связано с нехваткой средств?

Александр Воронков: Этот вопрос решает образовательная организация самостоятельно исходя из потребности в данном виде услуг и объема фонда оплаты труда. Логопеды и психологи есть в каждом муниципальном образовании. К тому же проводится диспансеризация детей, где какие-то проблемы со здоровьем у учеников выясняются.

Татьяна: На образовательном форуме в Пензе еще несколько месяцев назад обсуждали способы снижения "бумажной" нагрузки учителей - нам приходится заполнять множество всяких документов. Пока никакого облегчения не чувствуется...Коллеги из столичных школ рассказывают, что там нет подобной загруженности... Когда же мы уже уйдем от этого?

Александр Воронков: Я увидел эту проблему, работая и на уровне школьного учителя, и на уровне начальника управления образования района, затем – заместителя министра. Эта проблема все нарастала. Есть проблема реальной замены непосредственной работы с учеником на бумажные отчеты.

У нас внедряется электронная система образования, которая позволит уйти от бумажных носителей, работать с информацией различным службам и ведомствам, не запрашивая данные у образовательной организации.

Сейчас анализируем востребованность того или иного отчета. Уже мы многие отчеты не рекомендуем школам делать и вести учителям. Мы пересматриваем и систему оценку качества работы учителя, которая влияет на стимулирующие выплаты. Также пересматриваем сроки выполнения отчетов.

Это снимет нагрузку с учителя практически в два раза. Будем смотреть различные дневники, таблицы, которые заполняет учитель – насколько они эффективны при работе с ребенком, дают ли они результат для дальнейшего планирования работы. Первоочередное – работа с ребенком.

Валентина Петровна, бабушка: Будут ли в этом году давать новые учебники? Есть ли деньги на их закупку? В частности, мы идем в первый класс в этом году, и хочется узнать — нужно ли нам покупать какие-то учебники?

Александр Воронков: В этом году выделены средства на учебники — 51 млн 318 тыс. рублей. Суммы хватает на 140−150 тыс. экземпляров учебников. Это пополнение и обновление учебной литературы. Мы полностью закупаем ученики по начальной школе и учебники по всем основным предметам для 5-11 классов. С 2009 года обеспеченность учебной литературой выроста с 34% до 100% в 2014 году.

Ольга: Я хочу попробовать работать в школе, но меня пугают, что у молодых специалистов — маленькая зарплата — по 8−10 тыс. рублей… Так ли это? Опыта работы в школе у меня нет, мне 23 года.

Александр Воронков: Средняя зарплата учителя на апрель — более 21 тысячи рублей. На май прогнозируем среднюю зарплату выше 22 тыс. рублей. Молодые педагоги имеют зарплату, в среднем, 11 тыс. рублей. Но не нужно забывать, что можно пройти аттестацию и повысить свою категорию. К тому же молодым специалистам предусмотрены единовременные выплаты в течение первых трех лет работы: учителям - 35 тыс. рублей, педагогам дополнительного образования - 24 тыс. рублей.

Источник фотографии: фото Галины Пресняковой и Олега Машина
Читайте также:
Пензенские волонтеры ставят стерилизованным собакам специальные бирки
17:59
В Пензе на станции юных техников осваивают конструирование авиамоделей
17:03
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс