print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +19
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+19 оС

$ 73 р

€ 87 р

9:03
09.08.2020г.
В Пензе проходит выставка песочных скульптур

В Пензе проходит выставка песочных скульптур

Песок - материал хрупкий, однако при должном уходе скульптуры из него могут простоять довольно долго. Убедиться в этом пензенцы могут, посетив новую выставку «Война и мир. Россия, которую мы сохранили» в пензенском краеведческом музее.

Экспозиция отражает знаковые фигуры и символы Победы, рассказывает о прославленных людях, совершивших великие дела и подвиги. Посетителей ждет незабываемая встреча с историей нашей страны в авторской интерпретации скульпторов.

Превратить гору обычного карьерного песка с небольшими примесями глины в произведения искусства под силу только истинным профессионалам. Над созданием великолепных скульптур, экспозиция которых открылась в пензенском краеведческом музее, трудились мастера из Москвы, Ростова, Заречного, Пензы и даже Беларуссии.

Вадим Бондарец из Минска создал сложную композицию «Полет к звездам», центральное место в которой занимает образ первого космонавта Юрия Гагарина с детально проработанными чертами лица. Добиваться портретного сходства пришлось и мастерам, работавшим над известной троицей из фильма «Кавказская пленница» - Трусом, Балбесом и Бывалым.

«Сложнее всего было делать Вицина, из-за мелких черт лица. Юрия Владимировича Никулина мы все с детства любим и знаем, поэтому было как-то проще его сделать», - признался скульптор Александр Кныш.

Одно из центральных мест на выставке занимает масштабный триптих, посвященный Великой Отечественной войне, - изображение Верховного Главнокомандующего Красной армии Иосифа Сталина, доблестных сил военной авиации и артиллерии и, наконец, последний штурм рейхстага. Работы не имеют внутри каркасов и держатся за счет того, что песок плотно спрессован. Для прочности их также покрывают раствором ПВА с водой.

«Кратковременные, даже сильные дожди нам не опасны, но если дождь будет затяжным, то это будет достаточно опасно, потому что песок намокает изнутри. Клей создает что-то вроде корочки, но она пропускает воду, поэтому из-за долгого дождя работа набухает и какой-то кусок может отвалиться», - рассказал организатор выставки «Война и мир. Россия, которую мы сохранили» Сергей Кныш.

Создаются скульптуры тоже по особой технологии: сырой песок набивается в специальные деревянные формы, а затем трамбуется. Вырезаются фигуры сверху вниз. На изготовление одной работы уходит около недели. В этом году организаторы решили пойти навстречу посетителям выставки с маленькими детьми и организовали песочницу. Теперь все желающие, вдохновленные увиденными образами, смогут самостоятельно попробовать соорудить собственную песочную фигуру.

Читайте также:
Глава НИИ им. Пастера рассказал о новой группе риска по Covid-19
18:03
Центробанк сообщил о повышении курса доллара
17:37
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс