8 июня с 11 до 12 часов в ИА «Пенза-Пресс» состоялся онлайн-брифинг по вопросам социального обслуживания, социальных выплат и пособий.
Начальник отдела социальных выплат, пособий и компенсаций Светлана Кузнецова и начальник организационно-методической и социальной работы социального управления города Пензы Елена Столярова рассказали о действующих мерах поддержки социально незащищенных слоев населения, а также ответили на вопросы горожан.
Вопросы можно было присылать как заранее, так и во время брифинга. Их можно было оставлять ниже в комментариях к новости, а также присылать на адрес электронной почты редакции penzapress@yandex.ru.
Екатерина Сидорова: Выдаются ли в этом году бесплатные путевки?
Елена Столярова: 1400 путевок бесплатных предусмотрено для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе - для семей, прибывших с территории Украины. Для ее получения нужно обратиться в центр социальной помощи по месту жительства.
Ольга: Проезд подорожать - подорожал... А как же защита населения? Пенсионерам за такую цену тяжело ездить. Да и не только пенсионерам. Есть ли хоть какие-нибудь льготы у нас на проезд? Раньше был единый социальный проездной.
Светлана Кузнецова: Льготы на проезд у нас есть для региональных и федеральных льготников. Это инвалиды, ветераны труда, ветераны и участники ВОВ, чернобыльцы и другие. Это возможность приобретения льготной транспортной карты за 320 рублей. Предусмотрено 40 поездок. Подробности можно уточнить в МУП «Арцис».
Татьяна П: У нас в школе со следующего года вводят дополнительные профильные курсы, платные, 800 рублей за месяц, рекомендуют выбрать 1, а то и несколько занятий. Может ли какая-нибудь скидка или льгота быть, если семья, например, как у нас, многодетная. Мы не нуждаемся, но 800 рублей каждый месяц - это тоже ощутимо. Спасибо.
Светлана Кузнецова: По данному вопросу вам нужно обратиться в управление образования города Пензы.
Стас: Как стать участником программы жилья для молодой семьи и получить дом в Рамзае?
Светлана Кузнецова: Вам нужно обратиться в администрацию по месту жительства.
Ирина Петровна: Здравствуйте! Какие документы нужно собрать, чтобы попасть в дом престарелых?
Елена Столярова: Нужно, во-первых, личное заявление. Потом необходимо обратиться в отдел социального управления г. Пензы по месту жительства, где подскажут, какие документы необходимо собрать.
Катя, бухгалтер: Здравствуйте. Хотим с мужем завести ребенка, но боюсь уходить в декрет. Сейчас в стране кризис, с трудоустройством и сейчас уже достаточно непросто дело обстоит, а я работаю в хорошей фирме. Скажите, если я уйду в декрет на два года, то есть какая-то гарантия, что потом меня примут на ту же должность? Или мое место преспокойно может занять другой человек, и когда я выйду, то меня могут просто «попросить на выход»?
Елена Столярова: Это больше юридический вопрос. С нашей стороны мы можем лишь гарантировать выплату всех необходимых пособий.
Юлия: Здравствуйте! Я одна, мужа нет, думаю о том, чтобы усыновить ребеночка. Будет ли какая-то поддержка от государства? Дадут ли мне вообще ребенка?
Светлана Кузнецова: Вам необходимо обратиться в управление образования.
Галина Чуркина: У меня отец - ветеран ВОВ. В последнее время у него проблемы со здоровьем. Положен ли ему соцработник и сколько это стоит?
Елена Столярова: С заявлением о предоставлении социальной помощи может обратиться сам ветеран или его законный представитель. Цена рассчитывается исходя из того перечня услуг, которые будут оказываться.
Алла: Здравствуйте! Почему бы нам в городе не ввести льготный проезд для школьников? В других городах такое есть...
Светлана Кузнецова: Предусмотрен льготный проезд для школьников из малообеспеченных семей. Льготная транспортная карта стоит 280 рублей, она без ограничения числа поездок. Приобретается в МУП «Арцис» на основании справки из школы.
Ольга: Здравствуйте! Я слышала, стали выделять путевки в лагеря на море. Имею ли я право, как многодетная мать, отправить ребенка в такой лагерь? Если да, как мне получить путевку?
Елена Столярова: Пока на море у нас путевок нет. В прошлом году у нас были путевки в Крым – это было в августе. Но пока таких путевок нет. Нужно обратиться в центр социальной помощи по месту жительства, оставить заявление, подтверждение того, что семья является малообеспеченной. И если эти путевки будут, в порядке очередности мы будем их предлагать.
Ирина: Я планирую в ближайшее время стать мамой. Подскажите, на какие пособия я могу рассчитывать в том числе при рождении ребенка. Это будет первый ребенок.
Светлана Кузнецова: Во время беременности выплачивается ежемесячное пособие на питание беременным женщинам – 580 рублей. Выплачивается оно в органах соцзащиты на основании справки, которую выдает женская консультация. Если женщина работает, то предусмотрена выплата декретных на работе, которые выплачиваются на основании больничного.
Когда ребенок родится, выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка. Если мам работает, то выплачивается по месту работы, если безработная, а работает отец, то выплачивается папе по месту работы. Если оба безработные, то мама обращается в органы соцзащиты – пособие выплачивается ей там.
В дальнейшем выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком. При рождении первого ребенка его размер в этом году – 2718 рублей 35 копеек. Это минимальный размер пособия, работающим мамам выплачивается по месту работы в размере 40% от среднемесячного заработка. Если мама не работает, она обращается в органы соцзащиты за назначением пособия – в данном случае ей выплачивается минимальный размер этого пособия. До полутора лет выплачивается пособие.
Еще назначается ежемесячное пособие на питание ребенка до трех лет – 580 рублей, 580 рублей предусмотрено пособие для кормящей мамы (на основе ежемесячной справки от педиатра). Все эти пособия от доходов не зависят.
Для назначения ежемесячного пособия на ребенка размером 290 рублей нужно предоставить справки о доходах каждого из родителей за последние три месяца, предшествующих месяцу подачи заявления. Если право на пособие будет подтверждено, оно будет назначено до 16-летия ребенка.
Оксана: До декрета работала в рекламном агентстве, а теперь бы хотелось что-то поспокойнее. Подскажите, можно ли мне пройти переобучение, например, на мастера по маникюру? И на какие вообще специальности можно переобучиться?
Елена Столярова: При условии получения официального статуса безработного можете обратиться в центр занятости.
Евгения, мать двоих детей: Я прописана в Пензенской области. Когда была беременна вторым ребенком, переехали с мужем в Рузаевку (Мордовия), там и родила. Куда мне обращаться за выплатой за второго ребенка?
Светлана Кузнецова: Вам нужно обратиться в органы соцзащиты по месту жительства.
Кристина: Живу в квартире на общей кухне, собираемся с мужем рожать первого. Положены ли нам какие-то выплаты на улучшение жилищных условий? У нас общая площадь – 13 кв.м.
Елена Столярова: У нас есть ряд программ по улучшению жилищных условий. Подробности можете получить, позвонив в отдел реализации целевых программ социального управления города Пензы по номеру 52-04-34. Там вам подробно расскажут об имеющихся программах и условия участия в них.
Олег, ПГУ: Кто имеет право на социальную стипендию в вузе?
Светлана Кузнецова: Имеют право студенты-сироты, инвалиды I и II группы, инвалиды и ветераны боевых действий; пострадавшие вследствие аварии на Чернобыльской АС; малообеспеченные граждане.
Ксения: У меня проблемы с мужем - он меня избил. Хотелось бы куда-то съехать от него с детьми, но некуда. Нам страшно с ним жить! Есть ли какие-то центры и временное жилье, куда можно обратиться?
Елена Столярова: У нас есть городской центр срочной социальной помощи по адресу: 5-й Виноградный проезд, 22. Там предусмотрены комнаты для временного размещения семей, попавших в такую сложную ситуацию. Но это только временное размещение.
Владимир Дружинин: Моя старая мама недовольна соцработником. Можно ли его заменить? У мамы сложный характер.
Елена Столярова: Конечно, можно. Но надо разобраться, в чем там причина. Нужно обратиться в центр социальной помощи, заведующая отделением, которая курирует социальных работников, придет и разберется со сложившейся ситуацией. Все мы люди, может, просто не сошлись характерами.