print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => 0
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
оС
19:23
29.11.2020г.
Онлайн-брифинг по вопросам здравоохранения

Онлайн-брифинг по вопросам здравоохранения

9 июня с 11.00 до 12.00 в ИА «Пенза-Пресс» состоялся онлайн-брифинг по вопросам здравоохранения.

Министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков ответил на вопросы по качеству совершенствования медицинской помощи матерям и детям, лекарственному обеспечению и реализации мероприятий в рамках года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вопросы можно было присылать как заранее, так и во время брифинга. Их можно было оставлять ниже в комментариях к новости, а также присылать на адрес электронной почты редакции penzapress@yandex.ru.

Олеся Фирсова: Каковы приоритетные направления развития здравоохранения в регионе сейчас?

Владимир Стрючков: Основные приоритетные направления – продолжение исполнений указов президента по снижению смертности. В основной причине смертей – заболевания середечно-сосудистой системы. Поэтому из всех направлений – онкология, туберкулез, младенческая и материнская смертность – тема снижения смертности по причине сердечно-сосудистых заболеваний в общем-то будет приоритетной. Хотя, еще раз хочу сказать, что и все основные причины остаются под вниманием. Но здесь нужно будет еще более детально разбираться в основополагающих причинах.

В приоритете – также охрана материнства и детства. Это было, есть и будет. В этой части мы планируем в 2016 году ввести в эксплуатацию перинатальный центр. По большому счету, это современный родильный дом. И вся концентрация родоразрешения и оказания высокотехнологичной специализированной помощи как беременной женщине, матери поле родов, так и новорожденном ребенку будет осуществляться в рамках вот этого учреждения, которое будет расположено на территории больницы им. Н.Н. Бурденко.

Также планируется создание централизованной женской консультации. Мы сейчас обсуждаем эту тему. Рассматриваем возможность привлечения инвестора в части ремонта родильного дома на ул. Пушкина - мы планируем там создать ее. И намечено создание в организационно-функциональной модели всей сети женских консультаций. Это два крупных направления.

Важно также формирование профилактического направления: формирование здорового образа жизни, функционирование кабинетов профилактики, центров здоровья. А самое важное – формирование в сознании нашего населения понимания сохранения собственного здоровья, необходимости диспансеризации и профосмотров.

Олеся Фирсова: Сейчас много говорят про так называемый центр госпитализации. Что это такое и как будет работать?

Владимир Стрючков: Создание центров диспетчеризации на скорой помощи, логистических центров направления потоков в амбулаторно-поликлиническом звене и продолжение – направление на госпитализацию – это важные составляющие организационной модели регулирования потоков.

Это как раз тот механизм, который позволит нам решить проблему с очередями в поликлиниках, на госпитализацию. Потому что с учетом того, что произведена оптимизация коечного фонда, госпитализация проводится по строгим показаниям в соответствии с порядком по госпитализации . Основной порядок и принцип на госпитализацию – когда требуется круглосуточное наблюдение врача и лечение. Все остальное производится в стационарах замещающих видов – дневной стационар, амбулаторное лечение и так далее. Поэтому здесь ситуация осложнилась тем, что люди привыкли свободно и доступно госпитализироваться.

Сегодня экономика здравоохранения не позволяет нам работать в те форматах, которые были ранее. Мы критикуемся со стороны населения, политических партий в этой части. Но современная экономика здравоохранения нас вынуждает это делать, потому что регламенты, нормативные базы определяют организацию медицинской помощи именно так.

Логистические центры будут строго контролировать и определять время направления на госпитализацию, они позволят регулировать и ускорять этот процесс и ликвидировать человеческие и субъективные факторы. У нас будет постоянная база наличия свободных мест, перспектива их освобождения. Тем самым мы будем регулировать максимально быстрое поступление пациента, который у нас находится в периоде ожидания.

Мы, по сути, используем систему регулирования очередей в банках. И у нас есть опыт диспетчеризации скорой помощи.

Самая большая проблема – подобрать людей в эти центры госпитализации. Потому что, особенно на первом этапе, там должны работать опытные люди - практически на дистанционном режиме они должны определять приоритетность и важность госпитализации того или иного пациента. Информационная открытость позволит навести порядок в части дисциплины.

Административно логистические центры пока будут находиться на территории городской станции скорой помощи на ул. Пионерской. Во главе будет дежурный смены – врач, который будет принимать любые решения на любой уровень госпитализации. Туда будет стекаться информация со все области. Пока центр госпитализации работает в тестовом режиме. Пока собираем информацию – кто, откуда и куда отправляется. Потом она будет проанализирована. В штатном режиме систему планируется запустить во втором полугодии.

Евгений: Как медики готовятся к летней оздоровительной компании?

Владимир Стрючков: Мы готовимся к летней оздоровительной компании. Сегодня мы даем поручение всем медикам, чтобы в период оздоравливающей смены вели профилактическую работу, вели беседы о вреде алкоголя, курения, по наркотикам. У нас сформирована профилактическая служба и в детской больнице.

Олеся Фирсова: Как будут внедрять опыт Перми по уходу от очередей в больницах?

Владимир Стрючков: С учетом тех недостатков, которые мы увидели в Перми и Башкирии, постараемся у себя сделать более совершенную систему. Планируется полная ликвидация регистратуры на том месте, где она была, архив регистратуры будет в отдаленном месте. Планируется наличие специально подготовленных людей в коридорах этажей поликлиник, которые будут заниматься анализом состояния психо-эмоционального внутри, администраторов, которые будут сопровождать лиц, у которых возникают какие-то проблемы.

По большому счету, мы больше учимся у банковской системы работе в очередях. Но у нас люди приходят с эмоциональными порывами не такими, как в банк. Поэтому в очередях нужны психологи, администраторы. Увидев конфликт, они сразу должны в него заходить и разбираться.

Но самое страшное – людей таких нет, их нужно готовить по специальной программе. Они должны понимать организацию медицинской помощи, быть психологами, социологами, а таких людей не так много.

Юлия П.: Здравствуйте! У моей бабушки неожиданно нашли диабет, лекарства, как выяснилось, очень дорого стоят - даже пластинки, с помощью которых она может в домашних условиях измерить сахар... В больнице ее гоняют туда-сюда, вроде как должны чем-то обеспечивать, но то говорят - по очереди, то нет нужных препаратов. Как ей получить то, что положено? Поясните, на какие лекарства она имеет право?

Владимир Стрючков: Если человек страдает сахарным диабетом и у него есть группа инвалидности, то, в соответствии с законодательством, он должен обеспечиваться инсулином, сахароснижающими препаратами, тес-полосками и тест-системами (в соответствии с Федеральным законом № 178).

Но есть проблема с финансовым обеспечением. Поступающие средства лишь позволяют обеспечивать инсулинами и тест-полосками, сахароснижающими средствами детей и беременных женщин. Всех остальных обеспечить тест-системами и сахароснижающими таблетированными препаратами мы не можем.

То есть бабушку могут обеспечить лишь инсулином. Если есть проблемы, можно обратиться к заведующему поликлиникой, я думаю там помогут разобраться. Если что-то будет непонятно, я готов – могут напрямую ко мне подойти. Если не найдут ответов в поликлинике, в любой день в 8 утра внук этой бабушки может ко мне прийти.

У меня рабочий день начинается достаточно рано – в 7.30 я уже на месте. Когда провожу личные приемы, количество записанных на прием небольшое, потому что любой человек может ко мне прийти без записи в 7.30 утра. Его пропустят, он зайдет, я с ним встречусь и поговорю. Мой кабинет всегда открыт.

Елена: Здравствуйте! Я приписана к поликлинике №9 от горбольницы №3. У нас там нет гинеколога, только смотровой кабинет.К платному идти - дорого. Могу ли, например, записаться в другую поликлинику? Не откажут ли мне?

Владимир Стрючков: Гинекологи все находятся в женских консультациях, в поликлиниках – лишь смотровой кабинет. Можете обратиться в женскую консультацию своего участка. Можете, в принципе, обратиться в любую женскую консультацию и перезакрепиться, если сочтете это нужным.

У нас действуют пять женских консультаций Пензенского городского родильного дома:
- женская консультация №1: ул.Гагарина, 11А – в здании поликлиники ГБУЗ «Городская больница № 3»;
- женская консультация №2: ул.8 Марта, 27А – на первом этаже жилого здания;
- женская консультация №3: ул. Красная, 32 – в здании поликлиники ГБУЗ «Областная офтальмологическая больница»;
- женская консультация №4: ул. Светлая, 1– в здании поликлиники ГБУЗ «Пензенская городская клиническая больница № 4»;
- женская консультация №5: ул.Стасова, 7 – в здании поликлиники ГБУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи им. Г.А. Захарьина».

Уточнить, в какой женской консультации по месту жительства Вы можете наблюдаться, можно у заместителя главного врача по поликлиническому разделу работы – Швецовой Светланы Владимировны (тел. 32-14-66).   

Кристина: Почему запись к врачам идет только в понедельник утром, не успел - ждешь следующей недели?

Владимир Стрючков: Почему запись к врачам идет только в понедельник утром, не успел - ждешь следующей недели? Запись идет в круглосуточном режиме, в том числе – в выходные дни.

Арина: Нам сказали, роддом на Бекешской закрывают на ремонт. У меня стоит срок рожать на конец июля. Очень страшно, что когда всех рожениц переведут на пр. Победы, там просто не будет места, и мы будем лежать в коридорах, врачей не хватит, нам не смогут уделить должного внимания. Как все вообще будет организовано на время закрытия роддома на ремонт? Просто страшно.

Владимир Стрючков: Каждый год роддом закрывается на «помывку». На три недели он закрывается. Ничего в этом страшного нет. Так происходит каждый год. Роддом на пр. Победы справится с потоком пациентов, родовспоможение будет произведено. Будем контролировать, если понадобится усилить медицинскими кадрами, усилим.

Тамара: Слышала, что в пензенских бюджетных больницах можно бесплатно проходить скрининг груди. Так ли это? Как на него попасть? Очень полезное обследование, здорово, если можно забесплатно.

Владимир Стрючков: Это стандарт обследования любой женщины. Он проводится бесплатно.

Соня: Не вопрос, а крик души. Лежала в больнице на Бекешской, удаляли кисту яичника. Врач до операции, после операции постоянно твердил, что нужно скорее рожать, лучше двух подряд. Это очень нетактично – несколько раз говорить о том, что мне нужно рожать. Медперсоналу специально что ли такие указания дают – с женщинами о беременности говорить? Мне кажется, каждая семья сама решает, когда рожать.

Владимир Стрючков: Конечно, это дело каждого человека.

Елизавета: Мой муж записался на прием врачу в областную больницу через портал госуслуг. Обрадовался, что все быстро получилось. Но когда пришел в назначенное время на прием, в регистратуре сказали, что про такую запись через портал госуслуг ничего не слышали. Сказали, что принимают только по направлению от лечащего врача. Поясните ситуацию.

Владимир Стрючков: Запись к специалистам Областной больницы им. Н.Н. Бурденко осуществляется только врачами в ЛПУ по месту жительства или по месту прикрепления. Самостоятельно записаться через региональный портал «Пенза доктор» невозможно, система не даст такой возможности человеку.

Через федеральный портал госуслуг такая функция была возможна небольшой период времени. Сейчас она недоступна.

Владимир: Можно ли бесплатно получить справку в бассейн?

Владимир Стрючков: Получение водительских справок, охотничьих, в бассейн – это платные виды дополнительных медицинских услуг. Процедура получения справки в бассейн не является оказанием медицинской помощи. А медицинские учреждения бесплатно оказывают только медицинскую помощь.

Александра Ивановская: Раньше были кабинеты диетолога, где помогали сбросить вес. Работают ли они сейчас, бесплатный ли там прием и как туда попасть?

Владимир Стрючков: Кабинеты диетологов есть и сейчас. Их 17. Они работают как в поликлиниках, так и на базе Центров здоровья. Пропасть туда можно совершенно свободно. Как самостоятельно по полису ОМС по предварительной записи в поликлинике, так и по направлению терапевта. Прием бесплатный.

Ксения: Правда ли, что есть такое негласное правило, что людей старше 70 лет не кладут в больницу. Мою бабушку «скорая» отказалась госпитализировать из-за давления, сказали - вызывайте врача. И это я не в первый раз слышу.

Владимир Стрючков: Основание для госпитализации – круглосуточное наблюдение, лечение. Если бабушка не нуждается в круглосуточном наблюдении и лечении, то, вероятно, ей сказали, что можно лечиться в амбулаторно-поликлинических условиях, на дневном стационаре. Если бы состояние здоровья угрожало жизни или требовало круглосуточного наблюдения, то ее бы госпитализировали.

Елена: Я прикреплена к ЦРБ Пензенского района. У нас участковый гинеколог – старушка в почтенном возрасте. К сожалению, годы берут свое, и многие идти к ней боятся. Записываются на прием к платному врачу. А в муниципальную не идут, в том числе и я. А в частном сосут деньги, назначая дорогие препараты по 2-3 тыс. рублей. Можно как-то изменить ситуацию?

Владимир Стрючков: В Пензенской районной больнице работает 7 амбулаторных врачей акушеров-гинекологов при расчетном показателе в 4 врача (по методике Минздрава России).

Все 7 врачей акушеров-гинекологов имеют действующие сертификаты специалиста, выданные в установленном порядке и имеющие право осуществлять медицинскую деятельность.

По закону, у вас есть право на выбор врача.

Владимир: В Сети много пишут про вспышку туберкулеза в школе №77. Правда ли есть там заболевшие дети? И не опасно ли это для других?

Владимир Стрючков: В пятницу во время профосмотра при флюорографии у ребенка было выявлено подозрение на заболевание органов дыхания. Ребенок госпитализирован с целью уточнения диагноза, после этого будут приняты все соответствующие мероприятия. Ни о какой массовой вспышке заболевания, в том числе туберкулеза речи быть не может, даже если у него подтвердится это заболевание, потому что люди с этим диагнозом живут вокруг нас — они везде, и оно не является таким, от которого сразу без каких определенных условий все вокруг заболеют.

Источник фотографии: фото Станислава Левова
Читайте также:
Повторное заражение Covid-19 будет протекать в легкой форме
18:25
Географический диктант мотивировал иностранцев изучать историю России
18:03
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс