print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +9
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+9 оС
3:18
30.09.2020г.
По уши в грязи. Жители Тамалы бьются за ремонт разваливающейся плотины

По уши в грязи. Жители Тамалы бьются за ремонт разваливающейся плотины

Несколько лет жители районного поселка Тамала Пензенской области борются с местной властью за ремонт плотины. Люди всерьез опасаются, что дело закончится трагедией: кто-нибудь упадет с опасной дороги или по непролазной грязи однажды не смогут проехать ни «скорая», ни пожарные.

В «Жалобную книгу» ИА «Пенза-Пресс» обратились жители районного поселка Тамала Пензенской области. Они просили помочь решить проблему с аварийной плотиной через пруд. По их словам, переговоры с местными властями заканчивались только скандалами.

«Весной, осенью, зимой, в дожди плотина превращается в полосу препятствий. Не то, что пройти - проехать нельзя. На место приезжал глава администрации, посмотрел, со всем согласился и сказал, что денег нет. При этомвел себя очень некорректно, кричал и отмахивался от людей, звучали фразы по типу «идите, куда хотите, жалуйтесь, а денег все равно нет». Если кто-то может помочь в решении вопроса с плотиной, пожалуйста, помогите, пока не случилась беда», - написала в «Жалобную книгу» одна из жительниц Тамалы.

Редакция информагентства направила официальный запрос с жалобой жителей Тамалы в региональное министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Чиновники вместе с корреспондентом выехали в районный поселок, чтобы на месте осмотреть проблемную дорогу и плотину. В Тамале у плотины с «полосой препятствий» журналистов и чиновников минстроя должны были ждать местные жители.

В Тамале журналистов и чиновников минстроя встретил глава поселковой администрации Владимир Петелин. Он отвез «гостей» на плотину. На месте оказалось, что дорога проблемная, но машины по ней проезжают, никаких ям, рытвин и глубоких луж нет. Владимир Петелин рассказал, что деньги на ремонт плотины выделены, и работы начнутся со дня на день.

Однако у плотины не было никого из местных жителей. Корреспондент ИА «Пенза-Пресс» позвонила одной из них, и выяснилось, что представитель местной власти привез журналистов и чиновников не на ту плотину. Женщине пришлось по телефону объяснять ему, куда же все-таки надо ехать.

Дорога, на которую и поступила жалоба, оказалась узкой земляной плотиной через поселковый пруд. Несмотря на жаркую погоду, там были глубокие лужи и рытвины. Глава администрации пояснил, что это - последствия прошедшего пару дней назад дождя. Дорога настолько внушала опасения, что водитель чиновничьей «Волги» не поехал по ней. Пересев в «Ниву», наконец-то удалось добраться до противоположного берега, где уже ждали негодующие селяне.

Оказалось, что дорога несколько лет не дает тамалинцам покоя. Как рассказала ИА «Пенза-Пресс» местная жительница Валентина Гурьянова, три года они регулярно наведываются в администрацию и пытаются решить проблему.

«Разговаривать никто с нами не хочет. Обещали сделать, привезти смесь из сломанного асфальта, а привезли глину, она раскисла, и невозможно стало ходить, мы ее даже счищали. Владимир Петелин обещал, что дорогу сделают, но потом заявил, что денег нет и не будет - складывайтесь и ремонтируйте. А кому складываться? Здесь - молодые родители и пенсионеры. Ждут, наверное, когда кто-то утонет или шею себе сломает», – возмущалась Валентина Гурьянова.

По словам Валентины Николаевны, уже был случай, когда на переправе застряла «скорая», правда, глава поселковой администрации опроверг эту информацию.

«Нам очень тяжело, весной и осенью здесь невозможно ни проехать, ни пройти, детям в школу невозможно ходить, тонут, машины здесь не проезжают, здесь - только на тракторе с огромными колесами можно ездить, огромная лужа посередине практически никогда не высыхает», - пожаловалась жительница поселка Ирина Федотова.

Владимир Петелин заявил, что он и рад бы сделать дорогу, но денег на ремонт земляной плотины нет. Поселок может сделать только грейдирование, но, так как дорога грунтовая, результаты этой работы смоет первый же дождь. Это подтвердили и местные жители, они настаивали на полноценном ремонте дороги.

К слову, не только эта плотина, но и часть других дорог поселка находится не в лучшем состоянии. Они грунтовые, и грейдирование не дает длительных результатов, а денег заасфальтировать их нет.

«Два миллиона в этом году выделили на дороги, из них миллион – на ремонт, 900 тысяч – на содержание дорог. Зимой я 600 тысяч потратил на зимнее содержание. На летнее содержание - грейдирование, покос растительности - также запланировано 600 тысяч. Миллион пойдет на ремонт: 300 тысяч - на ямочный, 700 - на капремонт. Дополнительных поступлений не ожидается, спонсорских средств - постольку-поскольку», - сообщил ИА «Пенза-Пресс» Владимир Петелин.

В поселке есть возможность насыпать на плотину щебенчато-асфальтовую смесь, благо есть источник: заасфальтированная площадка бывших сельскохозяйственных сооружений, откуда ее можно взять бесплатно, но за работы придется платить, только не ясно, из чьего кармана.

Вариант решения этой проблемы предложил консультант управления гражданской защиты населения и благоустройства регионального минстроя Заур Юсупов: сделать смету и поучаствовать финансово жителям поселка в ремонте сложного участка.

На это предложение жители поселка отреагировали бурно.

«Мы платим налоги, а на ремонт плотины ни копейки нет? Давайте по всей России дороги строить за свои деньги!» - возмутились они.

Как оказалось, опыт «софинансирования» в поселке уже был. Владимир Петелин привел пример, как жители одной из улиц ликвидировали общими усилиями топь, они сами обсыпали часть улицы.

«Другую сторону улицы они тоже агитировали подсыпать, но те отказались. Есть там люди, которые сказали: «Мы напишем, нам построят». Но это никак не получится, средств нет, у нас около 20 таких улиц грунтовых, и каждая - по 600-800 метров», - заявил Владимир Петелин.

В результате долгих эмоциональных споров власть приняла следующее решение.

«Специалисты сделают сметный расчет, будем изыскивать возможность направить часть средств на ремонт, определим сумму, которая должна участвовать в софинансировании со стороны жителей», - сказал Владимир Петелин.

Так что местным жителям, в любом случае, придется финансово поучаствовать в ремонте.

Ко Дню поселка, который отмечается 12 июня, должно быть принято окончательное решение по проблеме. Минстрой взял ситуацию на контроль.

Корреспонденты ИА «Пенза-Пресс» будут следить за развитием событий.

Галина Преснякова

Источник фотографии: фото Галины Пресняковой
Читайте также:
Пензенец установил рекорд областного чемпионата среди пожарных
02:52
В Пензенской области конфликт привел к смертельному исходу
01:46
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс