print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +4
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+4 оС
7:28
11.04.2021г.
В Средней Елюзани гостей Сабантуя накормили пловом и чак-чаком

В Средней Елюзани гостей Сабантуя накормили пловом и чак-чаком

Сабантуй у российских татар считается главным праздником среди всех других торжеств. В Пензенской области он известен еще с XIX века. Несколько десятилетий, с 1941 по 2000, он не отмечался, но благодаря стараниям общественников, эта традиция, начиная с 2000 года, возобновилась.

Чак-чак цвета Солнца и пышные караваи. Раз в год к десяти тысячам жителей Средней Елюзани приезжает почти столько же гостей. В крупнейшее в Восточной Европе татарское село прибывают уроженцы этой земли, ныне живущие в других регионах России. Берут родственников, друзей, чтобы сообща, с хозяевами, отметить Сабантуй - традиционный праздник окончания весенних полевых работ.

«Родина моя здесь. Человек стремится на Родину, где бы ни был», - сказал житель п. Чаадаевка Аббас Партузенков.

Чем богата городищенская земля, какие таланты на ней живут - каждый мог узнать, познакомившись с небольшой выставкой. От каждого села - презентация кулинарных или ремесленных способностей. А некоторые демонстрировали почетному гостю праздника, Ивану Белозерцеву, свои вокальные данные.

Сабантуй в Средней Елюзани проводится 15-й год подряд. И каждый раз в него добавляют что-то новое. В этот раз хозяева напомнили всем о юбилее Победы. Праздник открылся с церемонии чествования лучших людей села - механизаторов, фермеров, учителей.

«В Пензенской области, на вашей городищенской земле, живет много мусульман, которые прекрасно трудятся, работают во всех сферах жизни нашего общества - и в сельском хозяйстве, и в промышленности. Это руководители, политики в системе здравоохранения, образовании, культуре», - отметил врио губернатора Пензенской области Иван Белозерцев.

Самым достойным - почетные грамоты и ценные подарки. Зрителей ждал еще концерт, а тем временем, неподалеку от сцены, кипела работа. Готовились всевозможные яства - люля-кебаб, шашлык, плов. Перед покупателями стояла только одна проблема - выбора.

«Старались, чтобы было вкусно - мясо, пропаренный рис, чтобы более рассыпчато получилось», - сказал повар Абиджан Азизмарадов.


Несмотря на капризы погоды - время от времени начинал лить дождь, людей на окраине Средней Елюзани, отведенной под Сабантуй, с каждым часом становилось все больше. Вслед за угощением гостей ждало любимое здесь всеми зрелище - конные бега.

Читайте также:
Врач Ольга Савина назвала главные признаки авитаминоза
17:59
Олег Мельниченко поручил решить вопрос ремонта чемодановсокго ДК
17:14
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс