print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -2
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
облачно с прояснениями
-2 оС
22:55
29.11.2020г.
Не допустить лесные пожары. Онлайн-брифинг

Не допустить лесные пожары. Онлайн-брифинг

В среду, 10 июня, с 11 до 12 часов в ИА «Пенза-Пресс» состоялся онлайн-брифинг по вопросам недопущения пожаров в лесах.

На вопросы пензенцев отвечали заместитель министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Валентина Суворина  и глава регионального ГУ МЧС Сергей Козлов.

Вопросы можно было присылать как заранее, так и во время брифинга. Их можно было оставлять ниже в комментариях к новости, а также присылать на адрес электронной почты редакции penzapress@yandex.ru.

Олеся Фирсова: Как идет подготовка к пожароопасному периоду?

Сергей Козлов: Два пожароопасных периода – весеннее-летний и и осенне-зимний. Заблаговременно правительством области приятно постановление о подготовке к весенне-летнему пожароопасному периоду. Оно определяет комплекс мер, направленных на подготовку к этому периоду. У нас сейчас 99 населенных пунктов находятся в лесных массивах, 13 садоводческих товарищеских обществ и детские оздоровительные центры. Особую тревогу у нас вызывают оздоровительные лагеря, находящиеся в лесных массивах. У нас их семь, шесть из них находятся на территории Городищенского района.

Весь комплекс мероприятий был проведен. Все населенные пункты, которые прилегают к лесным массивам, садоводческие товарищеские общества, детские оздоровительные центры опаханы минерализованными полосами.

Утвержден сводный план тушения пожаров, определены силы и средства. Это федеральная составляющая, находящиеся у нас на вооружении, плюс – пожарно-химические станции, находящиеся на вооружении минлесхоза, а также добровольные пожарные дружины.

У нас 1432 населенных пункта численностью населения 1 млн 368 тысяч человек – все они «прикрыты» подразделениями всех видов пожарной охраны. В рамках подготовки к пожароопасному периоду для тушения пожаров создана группировка сил и средств общей численностью 11 622 человека, 1616 единиц техники. Кроме этого, есть пять опорных пунктов для тушения крупных пожаров, они дислоцируются при федеральных отрядах – в Пензе, Нижнем Ломове, Кузнецке и Сердобске.

У нас подготовлен 101 пункт временного размещения граждан, если придется их эвакуировать из населенных пунктов, вместимостью порядка 30 тыс. человек. Создан запас материальных и финансовых средств. Если что-то, не дай Бог, произойдет, мы готовы к оперативному реагированию.

Зарегистрирован уже 31 лесной пожар, к сожалению. На этот период в прошлом году было пять очагов пожара. Это связано с высокими температурами и высоким классом пожарной опасности. В четырех районах – Городищенском, Каменском, Пензенском, Сосновоборском, был пятый класс опасности, там даже был введен особый противопожарный режим. В остальных 23 районах был определен четвертый класс пожарной опасности. Слава Богу, пошли дожди и несколько пожарная опасность снизилась. Пятый класс и особый противопожарный режим в названных районах сейчас сняты.

Валентина Суворина: В прошлом году пожаров было 56, общая площадь – 161 га. Сейчас – пока 70 га, надеемся, что, если будет благоприятная погода, не допустим больше пожаров. Сейчас класс пожарной опасности третий, поэтому какие-то чрезвычайные меры вводить пока не требуется. Если будет повышение класса пожарной опасности, придется вводить особый противопожарный режим в отдельных районах.

В целом, министерство готово к профилактике и к тушению лесных пожаров. Вся техника приведена в режим готовности. 31 пожарно-химическая станция работает.

В основном к пожарам приводит несознательность людей. Посещать леса всегда можно, но не нужно забывать о достойном поведении. Чаще всего пожары происходят по вине граждан, поэтому мы, прежде всего, призывает людей к сознательности. Например, не так давно на берегу Сурского водохранилища произошел пожар из-за непотушенного костра.

Олеся Фирсова: Как обстоят дела с подготовкой лагерей к этому периоду?

Сергей Козлов: У нас 29 объектов, которые будут организовывать детский оздоровительный отдых, для 5 тысяч ребятишек. Все лагеря нами проверены. Мы рекомендовали ответственным лицам сделать минерализованные полосы (ширина – не менее 6 метров), запас воды, пункты экстренного оповещения и связи.

Станислав: Здравствуйте, началось теплое время года, когда горожане в выходные отправляются на природу. Далеко не у всех есть дачи рядом с водоемами, где можно искупаться и пожарить мясо на мангале. Ввиду этого многие отправляются на Сурское водохранилище или Светлую поляну. Разрешено ли в этих местах устанавливать мангалы и жарить шашлыки (имеется ввиду территория общего пользования, не базы отдыха)?

Валентина Суворина: На природу выезжать можно, если не установлен особый противопожарный режим. Костер можно развести в мангале в специально отведенных местах.

Сергей Козлов: Проблема не в том, что можно или нельзя. Все беды происходят от отсутствия культуры человека. Можно, но вы выполните весь комплекс мероприятий – установите мангал, окопайте вокруг него, поставьте емкость с водой. Не разжигайте огромные костры, чтобы нажечь углей. Все должно быть культурно и цивилизованно. Не нужно жечь костры в лесах – разведение костров должно быть на расстоянии не менее 50 метров. Угли можно потушенные закопать.

Миша: Моя дача находится в поселке "ЗИФ". С вывозом мусора большая проблема. Все сжигают сухую траву на своих участках открытым способом или используют железные баки. Разрешено ли так действовать на собственных участках или за это предусмотрен штраф?

Сергей Козлов: Участок для выжигания сухой растительности должен располагаться не ближе 50 метров от ближайшего объекта. Территория вокруг участка должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника и так далее. Можно сжигать в металлических баках с соблюдением правил пожарной безопасности. Рядом должно стоять ведро с водой, человек должен находиться рядом и контролировать процесс. Потом все нужно пролить, затем в течение 2 часов нужно наблюдать за местом, где проходило сжигание.

В случает особого противопожарного режима на граждан накладывается штраф - от 2 до 4 тыс. рублей, на должностных лиц – от 15 тыс. до 30 тыс, на юридических – от 400 тыс. до 500 тыс. рублей. Поэтому, приступая к каким-то действиям по разведению костров, нужно хорошо подумать и соблюсти необходимые требования, чтобы не нажить себе проблем. У нас недавно пожар был под Пензой, нанесли там ущерб в результате пожара третьим лица – более 250 тыс. рублей. В таких случаях возбуждается уголовное дело.

Валентина Суворова: Запрещено сжигать пластик, бытовые отходы.

Человек: Мне непонятна одна вещь - в частном секторе мусор жечь нельзя. А куда деть те же старые ветки, доски - это мусор, который есть в каждом частном доме? Мусорная машина, забирающая ТБО, крупногабаритный мусор не забирает. Нам что, есть его тогда?

Сергей Козлов: Нужно обращаться к местной власти, это в ее полномочиях организовать эту работу.

Анастасия: Объясните, наконец, что случилось с рыбой в Городищенском районе. Кто ее убил? Что там произошло?

Валентина Суворина: Сейчас идут проверки. Вопрос – на стадии разбирательства.

Неравнодушный горожанин: Как вы думаете, какая эффективная мера борьбы с лесными пожарами? Вы же знаете, что при верховом пожаре лесники и так называемые добровольные пожарные дружины бессильны, их жизнь под угрозой?

Сергей Козлов: Я с этим не согласен. 2010 год показал эффективность этих специалистов. Причем, хочу отметить, что среди них действительно есть высококлассные специалисты. Мы вместе тушили верховые пожары в Кузнецком, Земетчинском районах. 2010 год нам удалось не допустить перехода пожаров на населенные пункты, плюс еще мы помогали бороться с пожарами соседним регионам.

Чтобы вступить в ряды добровольцев, нужно просто написать заявление. У нас в регионе активно ведется работа по созданию добровольных дружин. Мы получили топливозаправщики, авторазливочные станции, которые участвую в тушении пожаров добровольцами. Все «дружинники» проводят инструктаж и обучение. На местах местной власти дается право устанавливать свои льготы за участие в тушении пожаров – это может быть денежная компенсация или освобождение от каких-либо налогов.

Валерий Петрович: Можно ли как-то бесплатно получить неликвидный лес на дрова - баню топить?

Валентина Суворина: Для отопления предусмотрено законом выделение леса до 25 кубометров в год. Можно обратиться в соответствующее лесничество, написать заявление, предоставив документ о том, что имеется баня. Неликвидная древесина выдается бесплатно, ликвидная – от 3-5 рублей за кубометр. То же самое предусмотрено для отопления домов.

Олег Шишкин: Подскажите, проверяется ли состояние пожарных машин в селах? В ряде населенных пунктов они очень старые, ржавые. Толку от них мало.

Сергей Козлов: У нас ежедневно составляется строевая записка по наличию боевых машин. Да, неновая техника, 116 единиц было взято с консервации с воинских частей. Мы их модернизировали своими средствами. Они используются для тушения пожаров. Новый пожарный автомобиль стоит около 5 млн рублей. Мы такие средства не имеем. Весь парк не сможем поменять.

Чебурашка: Объясните, что делать, если в лесу увидел пожар? Телефонов нигде никаких нет!

Сергей Козлов: Нужно принять меря для своей безопасности, а также сообщить о пожаре по номеру «112». Если связи нет, рекомендуется добраться до ближайшего населенного пункта, чтобы сообщить о случившемся.

Валентина Суворина: Есть телефон «прямой линии» лесной охраны – 628-450. Он расположен на всех аншлагах. Есть телефон российской «горячей линии» 8-800-100-94-00. Позвонив по этому номеру с любого сотового, можно попасть на «прямую линию» лесной охраны. По нему можно сообщить не только о пожаре, но и о любом нарушении лесного законодательства. Он работает круглосуточно.

Сергей: Вопрос к Сергею Козлову. Пожалуйста, еще раз расскажите нам, чтоб мы точно знали - на каких пляжах купаться в Пензе можно? А на тех, где нельзя, будут штрафовать?

Сергей Козлов: В 2013 году 78 человек утонуло. В 2014 – 50 человек, в том числе - 5 детей от 5 до 12 лет. За истекший период этого года – 11 человек, причем 6 человек – за теплый период мая. Все утонувшие погибли в тех местах, где не разрешено купаться – не санкционировано, место не оборудовано.

Из 13 ранее состоявших на учете в ГИМСЕ пляжей владельцы приняли решение не открывать пять пляжей – это 1 и 2 пляжи турбазы «Чистые пруды» (Мокшанский район), пляж ООО «Спортивно-оздоровительный комплекс «Чистые пруды» (Мокшанский район), пляж зоны-отдыха «Светлая поляна» (Бессоновский район) и пляж «Лазурный берег» на руке Сура.

На мой взгляд, проявляется полнейшая незаинтересованность владельцев этих пляжей. На сегодняшний день, 10 июня, у нас допущено к эксплуатации два пляжа в зонах отдых «Лесная» и «Солнечная» – Заречный, пляж санатория «Березовая роща» на Суре (Пензенский район), три пляжа детских оздоровительных лагерей на реке Хопер (Сердобский район), пляж на Шиловском районе в Наровчатском районе и пляж «Белая гора» в городе Каменке.

На остальных пляжах у нас, к сожалению, купаться нельзя – они не готовы. Мы видим, что собственникам проще поставить таблички «купаться запрещено», и они считают, что полностью обеспечили безопасность. Хочу напомнить, что у нас есть изменения, которые внесены в закон Пензенской области, определен круг полномочных людей, которые будут составлять административные протоколы, в тех местах, где пляжи должны был быть, но их нет, стоят таблички, но купаются люди, собственники будут за это отвечать.

Будем выявлять и привлекать к ответственности.

Официально разрешенных пляжей в Пензе нет, есть только зоны отдыха.

Читайте также:
Повторное заражение Covid-19 будет протекать в легкой форме
18:25
Географический диктант мотивировал иностранцев изучать историю России
18:03
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс