print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -27
    [weatherType] => переменная облачность
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
переменная облачность
-27 оС
7:24
18.01.2021г.
В Пензенской области женщины вдвое активнее мужчин отстаивают свои права

В Пензенской области женщины вдвое активнее мужчин отстаивают свои права

Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова представила доклад о своей деятельности в 2014 году на сессии Законодательного Собрания Пензенской области 10 июня.

Как следует из текста доклада, в аппарат Уполномоченного в прошлом году поступило 1118 обращений по 1133 вопросам. Большинство из них (677) было адресовано во время личных приемов и по телефону, 441 – в письменном виде.

Больше половины поступивших жалоб (58%) касалось защиты социальных прав граждан. Наиболее часто пензенцы интересовались вопросами, связанными с защитой семьи и детства, жилищными проблемами, пособиями пенсиями и льготами. Среди обращений по поводу гражданских (личных) прав чаще всего фигурировали вопросы о правах подозреваемых, подсудимых и осужденных, а также о пересмотре приговоров суда; среди обращений по поводу экономических прав – вопросы о трудовой деятельности и землепользовании.

В классификации жалоб заявителей 46% (519 обращений) приходится на долю жителей Пензы. Остальной процент составляют обращения жителей районов области. Как отмечено в докладе Уполномоченного по правам человека в Пензенской области, за прошедший год увеличилось число обращений от жителей Иссинского, Лунинского, Сосновоборского и Шемышейского районов Пензенской области.

«Среди обратившихся в 2014 году граждан количество женщин почти в два раза превысило количество мужчин. Таким образом, сохраняется тенденция прошлых лет – большей социальной активности женщин в стремлении защитить свои права и права членов своей семьи», – поясняется в докладе.

Чаще других в аппарат Уполномоченного по правам человека обращались осужденные (88 человек), пенсионеры (87 человек), представители сторон судебного разбирательства (77).

При этом, как отмечается в докладе, более 42% жалоб, адресованных Уполномоченному, пришли, что называется, не по адресу – они содержали доводы о нарушении прав человека органами, жалобы на действия которых Уполномоченный по правам человека в Пензенской области рассматривать не вправе.

«Из 552 поступивших обращений, рассмотрение которых входит в компетенцию Уполномоченного, удалось добиться положительных результатов в 75 случаях, что составляет 12% от общего числа обращений. 5% обращений не были связаны с нарушениями прав», – отмечается в докладе.

По данным аппарата Уполномоченного, в 2014 году общее число обращений снизилось более чем на 20%.

«Данное обстоятельство позволяет сделать вывод о положительной динамике в работе органов власти Пензенской области, удовлетворении интересов граждан», – подчеркнуто в докладе.

Читайте также:
В Пензе из-за мороза ученики 1-7 классов не пойдут в школы
19:08
Кузнецкая пенсионерка поверила в сказку о снятии порчи и лишилась почти полмиллиона
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс