print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +21
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+21 оС
15:19
12.04.2021г.
В Пензе минздрав призвали решить вопрос с транспортировкой больных

В Пензе минздрав призвали решить вопрос с транспортировкой больных

Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова сообщила депутатам Законодательного Собрания о проблемах в системе здравоохранения региона.

Как отмечено в представленном Еленой Роговой докладе, в аппарат Уполномоченного в 2014 году поступило 51 обращение по вопросам здравоохранения, что ниже показателей прошлых лет. Чаще всего пензенцы жаловались на неудовлетворительное лекарственное обеспечение, низкое качество медицинского обслуживания, длительность ожидания записи на прием к врачам узкой специализации.

Одной из наиболее острых проблем Елена Рогова назвала обеспечение лекарственными средствами больных редкими (орфанными) заболеваниями, а также дефицит кадров в психиатрической службе Пензенской области и увеличение количества больных с хронической патологией.

Отдельно Елена Рогова отметила проблему доступности процедуры гемодиализа для больных, страдающих почечной недостаточностью. По данным Уполномоченного, 179 человек нуждаются в этой процедуре, и только 85 из них проживают в Пензе.

Гемодиализ в регионе проводится только в двух медицинских учреждениях в Пензе – эти услуги оказываются бесплатно, однако транспортировка пациента до больницы не предусматривается.

«Для многих больных, как правило, относящихся к категории социально незащищенных, оплата дороги до места лечения и обратно превышает их финансовые возможности. При этом социальная служба такси имеется только в Пензе.

Полагаем, что проезд к месту лечения и обратно является неотъемлемой частью оказываемой специализированной медпомощи, поскольку выезд с места жительства обусловлен исключительно невозможностью получения жизненно необходимого лечения по месту жительства», – отметила Елена Рогова.

Как отмечено в докладе, председателю правительства Пензенской области и в минздрав региона Уполномоченным были направлены письма о необходимости законодательного урегулирования вопрос о доставке больных на процедуры гемодиализа.

Читайте также:
Пензенцы празднуют 60-летие со Дня первого полета Гагарина в космос
15:12
Олег Мельниченко поручил наладить работу с обращениями граждан в соцсетях
15:09
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс