print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +13
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+13 оС
8:12
14.04.2021г.
В Пензе 12 июня откроется первый туристический веломаршрут

В Пензе 12 июня откроется первый туристический веломаршрут

В региональном управлении культуры и архива разработаны специальные маршруты для велосипедистов. Они не спортивные: путешественникам дается возможность проехаться не спеша, насладиться видами, познакомиться с достопримечательностями и активно провести выходные. Инфраструктура уже создана. И первое направление откроется 12 июня, в День России.

Галина Платова, когда узнала, что в Пензенской области открывается первый туристический веломаршрут, об участии в путешествии долго не раздумывала. Она и ее муж - велотуристы со стажем. Крутят педали уже ровно 30 лет.

На этот раз ехать не так далеко: всего около 150 километров - от Пензы до д. Суворово в Лунинском районе и назад. Расстояние путешественники планируют преодолеть за три дня. В поездке, кроме велосипеда, пригодятся спальные мешки, теплая одежда и дождевики. Не будут лишними медицинская аптечка, фонарик, запасная велокамера и принадлежности для мелкого ремонта в пути.

«Обувь обязательно должна быть с жесткой подошвой. В солнечную погоду, если кто-то не переносит солнце, желательно одежду с длинным рукавом надеть. Обязательно нужен головной убор. Желательно велошлем, но если его нет, подойдет какая-нибудь фуражка, косынка, главное - чтобы хорошо держалось на голове», - сказала велотуристка Галина Платова.

Чтобы проехать по маршруту, спортсменом быть не обязательно. По словам разработчиков, трасса изначально создавалась для семейного отдыха и путешествий. У велотуристов будет время полюбоваться сельскими видами и посетить местные достопримечательности - музеи, храмы, усадьбы.

«Средняя скорость путешествия по этому маршруту чуть больше скорости пешехода, то есть в среднем 6-7 км/ч и очень много точек остановки, где можно помыть руки, попить воды и отдохнуть», - отметил начальник отдела туризма управления культуры и архива Пензенской области Алексей Уколов.

А также переночевать и подкрепиться. В этом и суть туристического маршрута. После его открытия любой желающий сможет без труда самостоятельно организовать путешествие, созвонившись с аккредитованными организациями. Все контакты - на сайте «Туризм и отдых в Пензенской области».

«Очень многие хотели бы выехать, но не знают маршрута. На самом деле, трасса загружена автомобилями, по ней достаточно небезопасно передвигаться, поэтому мы разработали самые безопасные места, старались наполнить их информацией, чтобы велосипедный турист мог сориенитроваться и знать, что и где его ожидает», - сказал начальник управления культуры и архива Пензенской области Евгений Шилов.

Опробовать первый туристический веломаршрут Евгений Шилов обещал лично. Старт назначен на 12 июня. Если не знаете, как провести выходные, сбор и регистрация участников - в 09.00 на парковке у гостиницы «Золотой петушок».

Читайте также:
Профилактика варикоза: пензенский врач рассказал, как сохранить здоровье вен
08:01
Как подарить вторую жизнь старой одежде. Мастер-класс
07:00
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс