print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +21
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+21 оС
16:51
12.04.2021г.
Скандал с формой. Первый урок пензенского первоклашки - коррупция?

Скандал с формой. Первый урок пензенского первоклашки - коррупция?

Совсем скоро пензенцы начнут готовить своих чад к очередному учебному году. Некоторые родители уже приступили к этому ответственному делу, однако при покупке детской школьной формы столкнулись с проблемой, которую в Пензе не могут решить уже который год. Речь – о магазине «Новый Элегант», который вновь, по словам горожан, «навязывает» им свой товар.

Год новый, а проблемы – все те же. В «Жалобную книгу» информационного агентства «Пенза-Пресс» поступило обращение от матери одного из учеников гимназии №53. По ее словам, родителям практически «навязывают» школьную форму из уже хорошо известного пензенцам магазина «Новый Элегант».

«В этом году на родительском собрании объявили, что в школе форма - строго «полоска», и продается она в небезызвестном магазине «Новый Элегант». Цены в этом магазине кусаются, но это полбеды - качество от цены отстает в разы. Почему нельзя установить форму, пусть также полосатую, но хотя бы «параллель», которая есть во всех магазинах, есть выбор по цене и качеству, есть оптовые закупки и даже ткань в магазинах?» - возмутилась женщина.

Автор жалобы также написала о том, что попробовала решить проблему «кусачих цен», обратившись к старшеклассникам. К ее удивлению, купить б/у форму также оказалось невозможным - в этом году руководство решило «поменять цвета». Женщина подчеркнула, что на собрании никто не предлагал родителям выбрать, какого именно цвета и фасона будет школьная форма, их просто, что называется, поставили перед фактом. Впрочем, ничего нового.

В 2013 году вокруг «Нового Элеганта» уже разгорался подобный конфликт. Тогда выяснилось, что хозяйкой магазина является Валентина Овчаренко – жена депутата Пензенской городской Думы Анатолия Овчаренко. Поговорили о «семейном бизнесе», об «обязаловке» покупать школьную форму у данной четы, о бездействии городского управления образования – и забыли.

До следующего раза. Лето 2014 года, впереди – начало следующего учебного года и выборы в Гордуму, в связи с чем тема «депутатского бизнеса» стала особенно животрепещущей. На этот раз прокуратура Пензенской области установила, что на сайтах некоторых школ города и районов разместили рекомендацию покупать школьную форму именно в магазинах «Элегант» с указанием адресов этих магазинов.

«То есть родителей тем самым как бы ограничивали в выборе мест покупки формы. Требования к установлению производителя и продавца формы недопустимы», — сообщил тогда помощник прокурора Пензенской области Максим Пронин.

Рекомендации убрали, а после… Снова тишина? И, конечно же, повторение истории – «на том же месте, в тот же час».

Как говорится, один раз – случайность, два раза – совпадение, а три – уже закономерность. Попытки получить какие-либо разъяснения у директрисы учебного заведения успехом не увенчались – она отказалась давать комментарий, при этом пояснив, что уже отчиталась по данному вопросу в управлении образования.

В ведомстве информацию о том, что родителей учеников направляли в «Новый Элегант» за школьной формой, опровергли.

«Это не соответствует действительности. Школа нам написала, что никого в «Элегант» не направляла. На самом деле, у них есть определенные требования к форме, но родители могут заказывать, шить форму и покупать где угодно», - отметил начальник управления образования Пензы Юрий Голодяев.

По информации ведомства, в гимназии действительно существует определенный стиль одежды, но «требования приняты исходя из распространенности и доступности таких моделей, а также тканей в различных торговых организациях, возможности самостоятельного пошива одежды, а также возможности свободной ее замены более распространенными типами тканей». Также родитель вправе выбрать фасон, модель и состав одежды.

Однако автор поступившей жалобы утверждал об обратном – так где же истина? И если родители имеют право выбрать, какую форму будет носить их ребенок, законно ли даже в форме рекомендации направлять их в определенный магазин, принадлежащий индивидуальному предпринимателю? И в скольких школах области родителей вот так «по доброй воле» направляют в «Элегант»?

За ответом на эти вопросы корреспонденты «Пенза-Пресс» обратились непосредственно в магазин. В ходе беседы представители «Элеганта» продемонстрировали целый список школ из нескольких листов, которые либо уже заказали, либо планируют заказать форму в данном магазине.

«Практически все школы города – с 1 по 77 – и из районов заказывают у нас форму», - поделился информацией один из продавцов.

Впрочем, сотрудницы магазина отметили, что никакой особой договоренности с руководством школ у «Элеганта» нет. Администрации учебных учреждений просто приглашают представителей магазина, те привозят образцы формы, а дальше якобы совместно с родителями выбираются ткань и фасон. Действительно, все звучит очень просто. Только вот откуда тогда этот огромный перечень школ, которые уже не первый год массово идут за формой именно в «Элегант»? Возможно, их привлекло соотношение цены и качества, что, кстати, противоречило бы отзыву родительницы одного из гимназистов?

«Есть дека-джинс - из вискозы, шерсти и эластана, есть синтетические ткани, без шерсти вообще. Есть «полоска», «параллель». Школьную форму нам шьет ульяновская швейная фабрика по ГОСТу. Для первоклассницы, например, пиджак будет стоить 2050 рублей, брюки и юбка – по 1390, жилетка – 1300», - рассказала одна из сотрудниц «Элеганта».

Чтобы не быть голословными, рассуждая о цене и качестве школьной формы в «Элеганте», журналисты «Пенза-Пресс» провели мониторинг других торговых заведений города, в которых также можно купить брючки и пиджачки, и посетили швейное ателье – вдруг дешевле и лучше пошить форму на заказ?

Как с ценами, так и с качеством картина везде примерно одна и та же. Средняя стоимость комплекта школьной формы для семилетнего мальчика ростом около 140 сантиметров – в районе трех с половиной тысяч рублей (пиджак+штаны), для девочки – четырех с половиной тысяч (пиджак+штаны+юбка). К набору можно добавить жилетку, которая обойдется примерно в 1200-1300 рублей, и сарафан – около 1500 рублей. А вот при заказе на пошив школьной формы в швейном ателье удар по семейному бюджету может выйти и позначительнее: на одну ткань и пуговицы в среднем уйдет от 1200 до 1500 рублей, а на саму работу (пиджак+штаны+юбка) – около пяти тысяч. Если к комплекту добавить ту же жилетку или сарафан, то можно рассчитывать и на восемь-девять тысяч.

Отметим, однако, что всегда остается возможность приобрести форму б/у или вовсе позаимствовать ее у знакомых.

Тем не менее, пензенские родители продолжают из года в год «по доброй воле» массово закупать форму в магазине «Элегант», гарантируя тем самым дальнейшее благосостояние и процветание известной в городе семейной четы.

За разъяснением главного вопроса: нарушено ли антимонопольное законодательство, ИА «Пенза-Пресс» обратилось в прокуратуру Пензенской области. В ведомстве пообещали провести проверку по указанному факту в течение 30 дней, начиная с 11 июня.

Редакция ИА «Пенза-Пресс» будет следить за развитием событий и надеется, что проведенное расследование если не поможет прекратить порочащие пензенских педагогов «добровольно-принудительные» процедуры, то хотя бы заставит задуматься людей, гордо называющих себя педагогами: чему вы собираетесь учить детей, если знакомство со школой шестилетний малыш начинает с фактов, которые в цивилизованном обществе принято называть коррупцией?

Источник фотографии: olimp-udm.picom.pro
Читайте также:
В гараже на ул. Пушанина нашли тело мужчины
16:40
В Пензенской области насмерть сбили 22-летнего парня
16:30
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс