print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +24
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+24 оС
16:58
15.04.2021г.
Все по форме. ТСЖ могут уклониться от раскрытия информации?

Все по форме. ТСЖ могут уклониться от раскрытия информации?

В конце мая Министерство строительства и ЖКХ утвердило долгожданные формы раскрытия информации организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами. Отныне управляющие компании, ТСЖ и ЖСК уже не смогут уклониться от предоставления сведений о своей деятельности по всем параметрам работы (в том числе и финансовым), а жители смогут легко выяснить, какие именно данные от них пытаются спрятать.

Напомним, что собственно обязанность информировать собственников жилья о своей работе у коммунальщиков появилась ещё в 2010 году, когда был утверждён Стандарт раскрытия соответствующей информации («АН» подробно писали об этом в материале «В ЖКХ наступает время открытий» в №44 от 20.11.2014). В нем законодатели детально расписали все параметры, по которым управляющие компании, ТСЖ и ЖСК должны были отчитываться перед жителями, – от общей информации об управляющейорганизации до сведений о привлечении УК, ТСЖ или ЖСК к ответственности за недобросовестную работу (см. Справочный аргумент). Однако все благие намерения сводил на нет тот факт, что «форму изложения» этих данных (а также степень их конкретизации) коммунальщикам предложили определять самостоятельно.

В результате предоставление информации превратилось в «сливание» огромного, но порой всё равно неполного массива данных на портал Центра содействия реформированию ЖКХ (официальный российский ресурс, предназначенный для раскрытия данных в этой сфере). Понять, все ли рассказали о себе «управленцы», а также разобраться в россыпи цифр, рядовому обывателю нередко было довольно трудно. На фоне этой ситуации эксперты как раз и уповали на появление унифицированной, единой для всех формы раскрытия информации – с предельной конкретизацией требований к раскрытию информации и четкими пунктами, в которых можно будет отыскать требуемые сведения.

Формы раскрытия информации власть имущие готовили довольно долго (без малого четыре года), то предлагая, то отвергая различные варианты. Окончательный вариант, который и вступил в силу, был завершен Минстроем к концу декабря прошлого года. Он представляет собой документ, включающий 13 «тематических» таблиц. Каждая из них отражает тот или иной параметр Стандарта раскрытия информации. Как и ожидалось, требования максимально конкретизированы.

Например, указано, что сведения об использовании общего имущества в многоквартирном доме (таблица 2.5) должны быть предоставлены по каждому объекту такого имущества.Кроме того, для неизбежности предоставления самых полных данных для каждого аспекта работы УК с таким имуществом в таблице предусмотрена отдельная строчка, пустота которой сразу бросится в глаза.В частности, УК обязана будет предоставить информацию о наименовании и ИНН владельца (пользователя), реквизитах и дате начала действия заключённого с ним договора, стоимости по данному договору, а также о протоколе общего собрания, где жителей проинформировали о передаче общего имущества во владение или пользование и получили их согласие. Таким же образом выстроены и остальные 12 таблиц. Словом, увильнуть от предоставления сведений жильцам коммунальщикам отныне станет намного сложнее.

«Аргументы недели» №21 от 11 июня 2015 г., автор: Надежда СУНГУРОВА

Читайте также:
Более 5 тысяч пензенских выпускников написали итоговое сочинение
16:39
Корреспондент телеканала «Экспресс» пообщалась с Владимиром Познером
16:24
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс