print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +22
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+22 оС
17:23
16.04.2021г.
Школьники с. Иванырс зовут хозяев восстанавливать заброшенные дома

Школьники с. Иванырс зовут хозяев восстанавливать заброшенные дома

Что нужно сделать, чтобы люди любили Отчизну и возвращались на малую родину - в свою деревню? Ответ на этот вопрос, похоже, нашли активные пензенские школьники, которые через Интернет ищут хозяев заброшенных домов в сельской местности, находят их, а затем проводят агитационную работу. Результаты уже есть, и немалые.

Ученики средней школы села Иванырс Лунинского района выполняют важную общественную миссию. Фотографии заброшенных домов старшеклассники размещают в специально созданных группах в социальных сетях, призывая односельчан, когда-то покинувших малую родину и родительское жилье, вернуться.

«По пути в школу мы видим полуразрушенные дома, в наших же силах сделать наше село лучше и красивее. Односельчане, которые уехали из этих домов, приедут и их восстановят. То есть мы как бы направляем их», - пояснил ученик 10 класса школы с. Иванырс Лунинского района Александр Тарасов.

Старания активных школьников уже нашли отклик в сердцах нескольких земляков. Увидев в Интернете фотографии полуразрушенного родового гнезда, Елена Захарова вместе с супругом решили вернуться из Пензы в Иванырс и восстановить родительский дом мужа, который рушился без хозяев на протяжении последних пяти лет.

«Когда мы сюда приехали, дом находился в ветхом состоянии. Мы начали потихоньку делать ремонт, меняли полностью крышу, сделали пристрой к дому, теперь у нас остаются вот косметические работы. Будем обшивать дом, заниматься внутренней отделкой. В деревне тоже можно жить. В деревне есть условия для этого», - рассказала жительница с. Иванырс Лунинского района Елена Захарова.

Интернет-проект «Вот моя деревня, вот мой дом родной», в рамках которого заброшенные сельские постройки вновь обретают хозяев, стартовал в Пензенской области зимой и сейчас набирает обороты. К осуществлению общественно-значимой инициативы присоединились школьники во всех муниципалитетах региона.

«27 муниципалитетов у нас участвуют в реализации этого проекта, и в среднем где-то уже хозяева 450 заброшенных домиков найдены. Люди решили приложить усилия для восстановления хорошего благоустроенного вида своих родовых гнезд», - сообщила директор Центра дополнительного образования института регионального развития Пензенской области Юлия Бобкова.

Пользу от социального проекта сложно переоценить. На малую родину возвращаются молодые специалисты и рожают детей, возрождая жизнь в глубинках Пензенской области. В селе Иванырс из 22 заброшенных домов восстановлено около половины.

«Хотим, чтобы возвращались в село. Пусть необязательно на постоянное место жительства, потому что, конечно же, мы думаем, что это нереально, что люди, которые прожили 40- 50 лет в городе, приедут жить в село, но там дача, а кто-то приезжает и насовсем», - сказала директор школы с. Иванырс Лунинского района Светлана Ведьмашкина.


Реклама

На любом производстве большую роль на результат работы играет материал и оборудование, с помощью которых эта работа осуществляется. Качественная труба стальная для промышленных, строительных и предприятий нефтегазодобывающей отрасли позволит сделать работу на высшем уровне. Делайте заказ онлайн на сайте trubostal.com.

Читайте также:
Появились видео крупного пожара в Васильевке
17:23
Пенсионера из Пензы подозревают в надругательствами над маленьким девочкам
17:11
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс