print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +4
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+4 оС
7:56
11.04.2021г.
Английские археологи нашли в Эфиопии могилу «спящей красавицы»

Английские археологи нашли в Эфиопии могилу «спящей красавицы»

Английские археологи после шести недель раскопок на севере Эфиопии обнаружили могилу женщины, которую тут же окрестили «спящей красавицей».

По информации «The Headlines and Global News», археологические раскопки велись на территории государства Аксум, существовавшего со II по XI века нашей эры. Всего нашли 11 могил. В одной из них археологи нашли останки женщины, которая показалась им похожей на «спящую красавицу» из одноименной сказки.

«Она свернулась на боку, положив подбородок на руку с красивым бронзовым кольцом на пальце. Она похоронена таким образом, что будто и сейчас все еще смотритсяв небольшое бронзовое зеркало», - рассказала руководитель исследовательской группы Луиза Шофилд.

Археологи также нашли в могиле древнюю косметику – карандаш для глаз и флакон. По мнению одних ученых, внутри него находились духи, по мнению других – слезы «спящей красавицы». Однако исследователи сошлись в предположении, что женщина была красива и любима. Рядом с ней, помимо косметики, нашли глиняный кувшин и два римских стеклянных стакана.

Останки, пролежавшие в земле около двух тысяч лет, хорошо сохранились благодаря скале, сыгравшей роль навеса.

В остальных могилах также были сделаны интересные находки. В большинстве из них находились останки воинов, видимо, павших в бою, а в одной из могил нашли женщину, украшенную ожерельем из разноцветных стеклянных бусин.

«Открытие позволило исследователям заявить о том, что государство Аксум было создано на несколько веков раньше, чем считалось. И что жители современной Эфиопии в те времена имели хорошо налаженные торговые отношения с Римской империей», - отметили в «Российской газете».

Читайте также:
Врач Ольга Савина назвала главные признаки авитаминоза
17:59
Олег Мельниченко поручил решить вопрос ремонта чемодановсокго ДК
17:14
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс