print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +7
    [weatherType] => облачно с прояснениями, дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_ra.png
)
Погода
облачно с прояснениями, дождь
+7 оС
17:48
11.04.2021г.
Что можно сделать из старого компьютера?

Что можно сделать из старого компьютера?

В век цифровых технологий многие из нас имеют несколько килограмм высокотехнологичного мусора на полках или на балконе. Таким мусором может оказаться и ваш старый ПК, но не спешите его выбрасывать – из него может получиться отличный аркадный автомат, медиасервер, торентокачалка, почтовый сервер, Wi-Fi роутер и много чего еще. Главное найти немного свободного времени, понять, что именно в приоритете для вас, «нагуглить» информации и приняться за дело.

Аркадный автомат

На западе это, пожалуй, целая культура, а вот у нас подобного явления не наблюдалось, но если вы фанат компьютерных игр, вам нравятся «старые добрые» проекты и руки у вас достаточной прямоты, то можно соорудить из вашего старого ПК самый настоящий аркадный автомат.

Для этого вам нужно будет немного потратиться – купить листы фанеры или МДФ для кабинета, купить джойстик и кнопки, а также необходимые расходники. Сначаланужно собрать кабинет – в интернете довольно много информации по этому поводу, также легко найти готовые выкройки для того чтобы распечатать и по ним уже вырезать заготовки. Собрав аркадный кабинет нужно установить в него джойстик и кнопки и подключить их. Проще всего это сделать, припаяв контакты к кнопкам старого USB джойстика. Теперь нужно установить «начинку» автомата – собственно ваш ПК и монитор.

Теперь самое время установить софт и загрузить ромы игр. Лично я сделал выбор в пользу MAME как эмулятора и HyperSpin как оболочки, но вы вправе сами выбирать то что вам по душе. Итак, настроив софт, скачав несколько тысяч ромов и установив их вы получите самый настоящий аркадный автомат, причем на нем будет не одна игра, а несколько тысяч.

Торентокачалка, файлопомойка, домашний сервер

Если вы выбрали этот вариант, то докупить вам нужно будет только жесткий диск большого объема (если конечно его у вас уже нету), ну а дальше уже дело только вашей фантазии. Можно поднять свой собственный почтовый сервер – в интернете довольно много уже готовых серверов на любой вкус – вам останется его только развернуть и настроить под себя. Также параллельно можно организовать домашнюю сеть, в таком случае все ваши устройства смогут получать доступ к вашему контенту посредством Wi-Fi или LAN. В таком варианте вам не нужно будет скидывать фильм на планшет или ноутбук перед просмотром – просто заходите на свой старенький ПК по локальной сети и смотрите.

Артем Карюкин, работающий в компании по разработке программного обеспечения, рассказал нашей редакции о том, что в юности с командой приятелей разрабатывал программное обеспечение для создания домашнего сервера MP-3 музыки: «К сожалению, проект не увенчался коммерческим успехом, но наша «гаражная» команда получила массу позитивных эмоций и набралась бесценного опыта, который впоследствии позволил нам добиться успеха в целой серии подобных проектов».

Приставка к телевизору

Практически то же что и аркадный автомат, только вам нужно будет заниматься столярными работами – подключаете ПК с джойстиками к телевизору, настраиваете эмулятор и ваша домашняя консоль готова. Также вы можете смотреть Youtube прямо на телевизоре, что особенно кстати если он не «умный». В процессе создания такой железки могут потребоваться навыки создания встроенного ПО.

Плюсы всего вышеперечисленного в том, что для реализации этих идей с запасом хватит мощностей довольно слабого старого ПК (уровня Pentium III).

Читайте также:
Художник из Пензы превратил родник в достопримечательность
17:29
В Пензе спасли Волчонка с тремя поврежденными лапами
16:36
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс