print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +4
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+4 оС
8:01
11.04.2021г.
Е. Рогова: Именно родители несут ответственность за безопасность ребенка

Е. Рогова: Именно родители несут ответственность за безопасность ребенка

Страшная трагедия, случившаяся в Пензенском районе, где в совхозе «Серп и молот» утонули двое детей, стала еще одним поводом задуматься о том, как обеспечить безопасность детей во время летних каникул. Эти вопросы обсудили 16 июня на пресс-конференции в Доме молодежи.

Два ребенка, утонувшие в совхозе «Серп и молот», отправились на пруд купаться вечером. В это же время суток ранее случилась еще одна трагедия – 12 июня в области погиб несовершеннолетний скутерист.

«Все эти события говорят о том, что трагедии можно было избежать. Это случилось в вечернее время. Дети остались без надзора. Если бы мы, взрослые, сделали бы все от нас зависящее, остановили детей, увидев, что они идут по направлению пруда без сопровождения взрослых,если бы мы поговорили с родителями, купившими ребенку, не достигшему 16 лет, скутер и объяснили ему, что он может быть причиной трагедии не только той семьи, где приобретен скутер, но и окружающих, то, возможно, этого бы не случилось», - сказала начальник управления воспитания, молодежной политики и защиты прав детей регионального министерства образования Елена Мельникова.

Днем многие дети пребывают в лагерях: на территории региона работают 417 пришкольных лагерей, 27 загородных и 30 лагерей труда и отдыха. По словам Елены Мельниковой, во всех муниципальных образованиях ежедневно дежурят спецгруппы из педагогов, представителей администрации, которые мониторят самые привлекательные и в тоже время опасные для детей места, например, берега водоемов. Однако только силами педагогов решить вопрос безопасности детей не получится.

«Именно родители несут ответственность за его физическое здоровье, эмоциональное, психологическое, и в том числе обязанность по обеспечению безопасности ребенка тоже возложена на родителей. Ежегодно в начале каникулярного периода мы обращаемся к гражданам, чтобы они все-таки следили за своими детьми – дети остаются без надзора, количество противоправных действий увеличивается. Этим все-таки должны заниматься родители», - отметила уполномоченный по правам человека Пензенской области Елена Рогова.

Однако, по ее словам, в регионе не мешало бы более тщательно продумать летнюю занятость детей – пришкольные лагеря работают месяц, дальше с ребенком может побыть взявший отпуск родитель, однако не всегда получается обеспечить досуг ребенку на все каникулы. В загородные оздоровительные лагеря родители иногда не отпускают детей – особенно это касается младшей возрастной группы.

«Хотелось бы обратиться к министерству образования, к органам местного самоуправления и к различным образовательным учреждениям: к сожалению, в летний период у нас досуг не так развит, рынок частных услуг у нас не наполнен», - отметила Елена Рогова.

А вот председатель ассоциации многодетных семей Пензенской области Елена Гриценко обратилась непосредственно к родителям.

«Я понимаю, что мы не можем круглосуточно следить за своими детьми – в силу своей занятости, работы, домашних дел. Дети не могу постоянно находиться дома, конечно, они просятся на улицу… Уважаемые родители, семьи, в которых есть дети, поговорите со своими детьми, не относитесь к этим случаям равнодушно, что они случились где-то, а в вашей семье никогда не произойдет. Расскажите детям, что не нужно одним ходить на водоемы, расскажите им, что это опасно. Пусть мы думаем, что об этом им сказал кто-то другой и они об этом знают, уделите две минуты своим детям и скажите им об этом еще раз, и, может быть, именно после этого разговора ваши дети подумают и не пойдут на водоем одни, и с ними не случится никакой трагедии. С ними не случится трагедии, если они пойдут куда-то прыгать по крышам, нырять с моста, они будут беречь свою жизнь и думать о родителях – как они будут жить, если с ребенком что-то случится», - сказала Елена Гриценко.

Жителей региона также просят быть неравнодушными не только по отношению к своим детям, но и к детям других родителей – возможно, во время сказанное слово, внимание к детям поможет избежать трагедии.

Источник фотографии: http://mykartinka.ru
Читайте также:
Врач Ольга Савина назвала главные признаки авитаминоза
17:59
Олег Мельниченко поручил решить вопрос ремонта чемодановсокго ДК
17:14
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс