print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +23
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+23 оС
14:46
16.04.2021г.
Химоружие под Леонидовкой полностью уничтожат через 4 месяца

Химоружие под Леонидовкой полностью уничтожат через 4 месяца

Заводу по уничтожению химического оружия, расположенного около поселка Леонидовка Пензенской области, осталось работать около четырех месяцев. Об этом сообщили 18 июня на заседании «круглого стола» по вопросам разоружения. Какова дальнейшая судьба режимного объекта?

В 2015 году завод по уничтожению химического оружия «Леонидовка» прекратит свою работу. Объект открылся в сентябре 2008 года с целью уничтожить авиационные химические боеприпасы, много десятилетий хранившихся в леонидовском арсенале. Всего около семи тысяч тонн. На сегодняшний день ликвидировано 99,9% всех отравляющих веществ.

«С 22 июня 2015 года планируется завершающий этап уничтожения вещества типа VX из боеприпасов сложной конструкции, окончание которого запланировано в сентябре текущего года. Осталось уничтожить около двух тонн отравляющих веществ, хранящихся в 84 изделиях», - сообщил начальник объекта по хранению и уничтожению химического оружия «Леонидовка» Сергей Язынин.

О прошлом, настоящем и будущем объекта «Леонидовка» говорили участники «круглого стола», посвященного работе завода по уничтожению химоружия. Так, проверки многочисленных контролирующих организаций, которые велись на протяжении нескольких лет, не давали поводов для беспокойства.

«Результаты проверок показали, что нарушений природоохранного законодательства не выявлено. Такое редко бывает в практике работы нашего управления», - отметил руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Пензенской области Евгений Лебедев.

Исходя из положительного экологического фона на территории объекта, завод по уничтожению химоружия в будущем будет перепрофилирован в промышленную производственную площадку. Уже сейчас ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. Один из вариантов прорабатывается с пензенским НИИФИ.

«Выезжали сюда со специалистами, руководящим составом. Прорабатываем, фактически по программе импортозамещения, разработку, выпуск ряда изделий для космической промышленности, потенциально на площади данного объекта», - сказал врио заместителя председателя правительства Пензенской области Дмитрий Семенов.

Тем не менее, задействовать в иных целях завод по уничтожению химоружия станет возможным через пять-семь лет. Столько времени понадобится, чтобы привести объект в состояние полной безопасности.

Источник фотографии: forum.fallout2online.ru
Читайте также:
Как преобразится спорткомплекс «Пенза»: проект реконструкции
14:35
В Пензе днем 17 апреля ожидают дождь
14:25
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс