Единственный в Пензе мастер по оловянным солдатикам рассказал «Пенза-Пресс», как создаются его уникальные воины.
Дмитрий Цаголов — единственный мастер в Пензе, который изготавливает удивительные изделия из олова: от небольших брелоков до крупных шлемов с использованием настоящих костей. Он родился и вырос в Душанбе, поступил на исторический факультет Славянского университета, но так его и не закончил. В 2000 году он переехал в Пензу. За несколько лет жизни здесь он опробовал множество профессий, но оловянное литье всегда занимало особое место в его жизни.
Первый крупный проект, диораму Бородинского сражения, Дмитрий Цаголов вместе с единомышленниками создавал в течение двух лет. Пензенцы уже могли увидеть его на форуме «Поиск провинции» и в музее народного творчества, где авторы провели экскурсию для посетителей. На сегодняшний день диорама находится в бизнес-инкубаторе «Татлин». Здесь же Дмитрий Цаголов самостоятельно проводит уроки истории не только для школьников, но и для всех желающих.
Следующим крупным проектом Дмитрия Цаголова стал макет Золотаревского городища, который мастер начал создавать вместе с товарищем. Весной 2014 года работа была приостановлена, поскольку обещанной поддержки проект не получил. На сегодняшний день работа над макетом возобновлена. По словам Дмитрия Цаголова, он будет выставлен в специально подготовленном для этого зале «Татлина».
Костяк команды Дмитрия Цаголова - три человека. Остальные же приходят в его мастерскую по мере появления свободного времени и создают свои небольшие проекты.
Основной вид деятельности мастера — создание оловянных солдатиков, как для продажи, так и для частных коллекций. Один из последних частных проектов — это эксклюзивные шахматы. В работе Дмитрий Цаголов не приемлет дешевых альтернатив, использует только высококачественные материалы и печи 1979 года. Подобного производства больше нет в Поволжье.
Все детали оловянной фигурки отливаются по отдельности в специальных формах, в которых искусно вырезаны мельчайшие черты будущего оловянного воина. Затем они монтируются и шпаклюются. Сверху их покрывают автомобильной краской и серебром. Некоторые работы подвергаются художественной покраске.
Одна небольшая фигурка может весить до одного килограмма. В небольших диорамах мастер часто использует дополнительные материалы - пенопласт, синтипон, песок, натуральное дерево, кости, мох.
«Все, что угодно, можно использовать. Все, что под ногами лежит», — говорит Дмитрий Цаголов.
Каждый солдатик — настоящее произведение искусства. Под снимающимся шлемом можно рассмотреть выражение лица воина. Шанфрон, часть конского доспеха, тоже можно снять. По словам Дмитрия Цагалова, самые популярные персонажи — богатыри, викинги и рыцари, их раскупают быстрее всего. Юлий Цезарь, Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов тоже пользуются любовью покупателей.
Своими работами мастер надеется оставить след в истории и заинтересовать ею молодое поколение.