print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +5
    [weatherType] => облачно, небольшой дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_-ra.png
)
Погода
облачно, небольшой дождь
+5 оС
23:41
20.04.2021г.
В Мокшанском районе от урагана крыши домов сложились, как карточные

В Мокшанском районе от урагана крыши домов сложились, как карточные

Сотни поваленных деревьев, десятки разрушенных домов, километры оборванных проводов. Жители нескольких сел в Пензенской области разбирают последствия стихии, которая обрушилась на населенные пункты Мокшанского и Иссинского районов.

Страшные кадры воскресного урагана один из жителей села Муратовка Мокшанского района запечатлел из укрытия на камеру мобильного телефона. За какие-то 15-20 минут разрушительный силы ветер повредил десятки построек. Крыши так называемых «шведских домов» сложились, словно карточные.

Повсюду - полуразрушенные дома, под ногами ветки, осколки шифера, стекла, а местное население в состоянии паники. Внезапно налетевший ураган буквально за несколько минут превратил село Муратовкав декорации к фантастическому фильму об апокалипсисе.

«Все разрушилось, все поснимало, шифера нигде нет. Я не знаю, как мы дальше будем жить. Ждем помощи», - сказала жительница с. Муратовка Мокшанского района Татьяна Богаткина.

Дом семьи Одиноковых находится на другом конце села. С крыши жилой постройки и сараев ураган сорвал несколько листов шифера. Ветер опрокинул телегу с сеном и повалил несколько крупных берез. Одна из них рухнула прямо на будку Мухтара. Пес лишь чудом не пострадал.

«У нас вся вода потекла прямо в окна. И как начало выдирать крышу, мы испугались. Хорошо, детей дома не было. Мы в ужасе вышли на улицу», - рассказала жительница с. Муратовка Мокшанского района Ирина Одинокова.

К разбору последствий стихии мужская половина Муратовки приступила только в утром 22 июня. Начали с уборки рухнувших деревьев и прочего крупного мусора. Линии электропередач оборваны практически на каждой улице. Как скоро их восстановят рабочие, пока неизвестно. Пострадавшие семьи уже написали заявления в местный сельсовет с просьбой предоставить необходимые стройматериалы.

«Сейчас мы собираем информацию - какие именно стройматериалы необходимы в первую очередь, чтобы закрыть кровлю. Когда все это обобщим, отправим информацию в районную администрацию, затем она уйдет в правительство», - сообщил глава администрации Царевщинского сельсовета Мокшанского района Василий Пронькин.

В сельсовете уже приняли порядка 150 заявлений от пострадавших семей. Посчитать сумму нанесенного стихией ущерба, даже примерно, пока сложно. Многие не в состоянии сделать ремонт за собственный счет.

«Написали заявление, не знаю, дадут ли нам помощь. Дожди пойдут - пострадает дом», - жительница с. Муратовка Мокшанского района Надежда Юмаева.

Подобная беда пришла в соседний Иссинский район, где люди тоже сильно пострадали от разгула стихии.

Источник фотографии: trekearth.com
Читайте также:
Журналисты медиахолдинга «Экспресс» побывали на крупном международном форуме
22:45
Школы Пензы презентуют свои «Музеи Победы» на интернет-площадке
21:44
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс