print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +5
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+5 оС
10:58
20.04.2021г.
В Пензе 22 июня провели панихиду памяти погибших в ВОВ

В Пензе 22 июня провели панихиду памяти погибших в ВОВ

Мероприятия, приуроченные к печальной дате, продолжились в Пензе и днем. 74 года назад, 22 июня 1941 года фашистская Германия объявила войну Советскому государству. На многие века этот день вписан в историю как начало самой кровопролитной и тяжелой войны XX столетия.

В День памяти и скорби по погибшим в Великой Отечественной войне в часовне Михаила Архистратига провели панихиду. После масштабная процессия во главе с Иваном Белозерцевым и митрополитом Пензенским и Нижнеломовским Серафимом направилась к Вечному огню.

За годы войны из Пензенской области на фронт ушли более 300 тысяч человек. Многие из добровольцев, сражавшихся на мир на Земле, домой так и не вернулись. Их прах по-прежнему находится далеко от малой родины.

«В Пензе и в Иссинском районе прошла процедура перезахоронения останков наших земляков, которые были обнаружены в Смоленске, теперь они перезахоронены на пензенской земле. Это очень важно. Вот пока каждый наш земляк не будет перезахоронен на пензенской земле, наверное, наши сердца, наши души не успокоятся», - сказал врио губернатора Пензенской области Иван Белозерцев.

Семейная история о той далекой войне есть практически у каждого, кто пришел возложить цветы к монументу. Валентина Царева вспоминала деда, который погиб в первый день Великой Отечественной, и рассказывала о судьбе другого дедушки - ему повезло больше.

«Был в первых рядах, как раз Сталин приехал поздравлять. Он проходит и говорит - а вы откуда. Он ответил, что из Пензенской области. Сталин заметил, что мой дед ранен, спросил, есть ли у него дети. И дед ответил что есть, шесть детей - показал фотографию. Сталин приказал его комиссовать, сказал, что в деревне тоже мужики нужны», - рассказала жительница Пензы Валентина Царева.

На фронте пензенцы завоевывали мирную жизнь для будущих поколений. И за это их представители в юбилейный год - 70-летия Великой Победы - во всероссийский День памяти и скорби не устают говорить солдатам «спасибо».

Читайте также:
Пензенцев призывают отказаться от участия в несанкционированной акции
10:50
Пензенцы просят вернуть автобусы на 99-й маршрут
10:34
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс