print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +10
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+10 оС
23:35
17.04.2021г.
Лето без воды. Жителям п. Мичуринский посоветовали ждать дождя

Лето без воды. Жителям п. Мичуринский посоветовали ждать дождя

Ночь для жителей п. Мичуринский Пензенского района – самое радостное время суток: наконец-то дают воду, можно помыться и постирать.

Расписание дня жителям п. Мичуринский пришлось подкорректировать после того, как в поселке возникли проблемы с водой ( это началось уже более месяца назад). Теперь по вечерам никто не задерживается в гостях, все спешат домой, чтобы «поймать» долгожданную воду из-под крана, переделать домашние дела.

«Я живу в центре, у меня вода еще есть – дали недавно, хотя до этого два дня не было, а вот бабушка живет чуть подальше, у нее воды уже месяц нет, только по ночам включают. Вчера приезжала мамина сестра, которая живет с бабушкой, погостила чуть-чуть, говорит – все, я поехала, хоть вечером постираю – вода пошибче пойдет, а то даже машинка стиральная не включается», - рассказала «Пенза-Пресс» жительница поселка Татьяна.

Жители говорят – сейчас ни помыться, ни умыться, даже пить нечего. Татьяне воду дали накануне вечером, женщина не знает, надолго ли, а вот у ее родных дома до сих пор «засуха».

«Родственница ходила в сельсовет, они сказали – ничего сделать не можем, ждите дождя. Это как так?» - недоумевает Татьяна.

А вот так. По словам главы администрации Мичуринского сельсовета Любови Евдокимовой, сейчас в поселке действуют две скважины. Зимой хватает одной, а вот летом, когда приходит пора поливать огороды, и двумя не обойтись – воду на полив берут ту, что для этих целей не предназначена.

«Что делать в такой ситуации? Пусть не поливают огороды артезианской водой, добытой на большой глубине – это кощунство. Пускай выключат в огородах. Скважина – это же не море Сурское. Мы стараемся, все делаем. В этом году такое экономически тяжелое время, однако мы делаем третью скважину в поселке. Уже подготовлены документы, ждем субсидии с ЖКХ Пензенской области – то есть, правительство нам дает 30%, мы разместим аукционную документацию на третью скважину. Мы взяли старую скважину по бесхозяйности, через суд отсудили на свой счет. До 1 июля ЖКХ области ждет от минфина региона решение, сколько будет нам выделено», - рассказывает Любовь Евдокимова.

Для полива огородов глава администрации рекомендует выкапывать неглубокие скважины - за свой счет, разумеется.

«Бурить за свой счет – для полива. 5-6 метров прокопал, и вода уже есть техническая. А есть такие, кто поливает газонную траву водой из глубокой скважины», - говорит Любовь Евдокимова.

Огороды в Мичуринском разводят не первый год, раньше воды хватало, однако в последнее время поселок быстро разрастается, поэтому теперь если кто-то потратит живительную влагу на кабачки на придомовом участке, сам может остаться без воды и соседям «помочь».

Что касается маленьких личных скважин для технических нужд, жители поселка поясняют, что даже если соберут деньги на бурение, не факт, что затея удастся.

«Наши соседи бурили скважину, воды, по их словам, удавалось добыть очень мало, и вся она была ржавая. В итоге они эту скважину забросили, хотя отдали за ее разработку немалые деньги», - рассказывает жительница Мичуринского Елена.

В этом году в Мичуринском должна появиться третья скважина, в следующем, по словам Любови Евдокимовой, намерены заняться разработкой еще двух. Остается надеяться, что это исправит положение. А пока жителям поселка придется учиться рациональнее использовать имеющиеся ресурсы.

Источник фотографии: http://eng-new.kafanews.com
Читайте также:
«Никто не подумал про пожилой народ» : в Пензе прошла презентация проектов благоустройства территорий
17:59
Где в России уже сформировался коллективный иммунитет к коронавирусу
17:09
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс