print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +5
    [weatherType] => облачно, небольшой дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_-ra.png
)
Погода
облачно, небольшой дождь
+5 оС
23:32
20.04.2021г.
«Лысый» сквер. В Пензе в середине лета деревья остались без листьев

«Лысый» сквер. В Пензе в середине лета деревья остались без листьев

Жители Пензы и области бьют тревогу – все чаще в парках и скверах, а также в лесных массивах стали встречаться деревья без листвы.

По словам местных жителей, деревья стоят совершенно голые, как осенью, несмотря на то что на дворе – разгар лета.

В «Жалобную книгу» ИА «Пенза-Пресс» за короткий промежуток времени поступило сразу несколько обращений по поводу «лысых» скверов. Горожане подозревают, что листья массово уничтожает вредитель, называя происходящее настоящей экологической катастрофой.

«В городе и его окрестностях происходит массовое поедание листьев деревьев вредителями. Например, в лесной зоне района Арбеково и Западной поляны многие деревья стоят голые, листва вся съедена. Если идти по лесу, то стоит треск от пожирания листьев гусеницами.

По дороге вдоль трассы «Пенза-Тамбов» - та же история. Деревья стоят голые, будто на улице не лето, а ранняя весна или поздняя осень. Без лишней паники можно говорить о локальной экологической катастрофе.

Почему не принимается никаких мер к решению этой проблемы? Или этого никто не видит? Нерешенная проблема грозит более тяжелыми последствиями», - написала одна из жительниц Пензы.

«Гусеницы съели все листья на тополях около стадиона «Спартак» на Шуисте. Сейчас доедают листья лип и берез. Будут ли приниматься какие-то меры по их уничтожению? Очень жалко деревья, гусениц очень много!» - отметил автор другой жалобы.

В министерстве лесного, охотничьего хозяйства и природопользования отмечают: листья деревьев пожирает шелкопряд непарный - гусениц в этом году развелось небывалое количество. Причина – благоприятные погодные условия для размножения вредителя: который год подряд в регионе наблюдается жаркое лето.

«Ведется надзор. Деревья повреждены, но гусеницы уже уходят в стадию окукливания и скоро они пропадут. Деревья немного оправятся, появятся новые листья.

Сейчас ведется надзор, затем с помощью феррамоновых ловушек будет учитываться количество бабочек, затем – появившихся яйцекладок. К осени будет проведено полное обследование и даны рекомендации по мерам предотвращения появления такого количества непарного шелкопряда в следующем году», - прокомментировал ситуацию начальник отдела воспроизводства, лесоразведения и защиты леса регионального минлесхоза Вячеслав Лебедев.

По его словам, предварительно, в регионе повреждены лесные насаждения на площади более 4 тысяч га.

Источник фотографии: http://omskinform.ru/
Читайте также:
Журналисты медиахолдинга «Экспресс» побывали на крупном международном форуме
22:45
Школы Пензы презентуют свои «Музеи Победы» на интернет-площадке
21:44
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс