print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +19
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+19 оС
19:33
15.04.2021г.
Вакцинация приведет к снижению потребления антибиотиков - ученые

Вакцинация приведет к снижению потребления антибиотиков - ученые

В Казани прошла презентация презентации масштабного информационного марафона в поддержку вакцинации «Вакцинация – здоровая Нация!», организованного под эгидой Минздрава РФ и при поддержке общественных организаций.

В мероприятии приняли участие ведущие российские эксперты, представители общественных организаций, региональных министерств здравоохранения и СМИ, в том числе - из Пензенской области.

Как отметил член агентства медико-социальной информации, журналист Рубен Макаров, марафон «Вакцинация – здоровая Нация!» начался в Москве в начале июня и уже был проведен в ряде городов России.

«Актуальность темы вакцинации уже не вызывает сомнений, потому что общество разделилось в своем отношении к вакцинации как таковой. Это и стало причиной запуска мероприятий по всей стране», - пояснил, открывая марафон в Казани, Рубен Макаров.

Эти слова подтвердили и представители регионов, отметив, что в последнее время в разы выросло число отказов от прививок, что может привести к весьма серьезным последствиям – появлению заболеваний, о которых современное общество сегодня забыло.

«Действительно, сегодня иммунопрофилактика – огромный комплекс мероприятий профилактических, которые направлены на снижение и ликвидацию управляемых инфекционных заболеваний. В Республике Татарстан благодаря иммунопрофилактике мы имеем ряд положительных моментов.

Так, если анализировать заболеваемость управляемыми инфекциями, с 2001 года по настоящее время управляемые инфекции снизились в 155 раз. С 2001 года снизилась заболеваемость краснухой более чем в 1000 раз, вирусом гепатита В - более чем в 56 раз. Не регистрируются многие инфекционные заболевания – полиомиелитом, краснухой и так далее.

Если мы не будем вакцинировать наше население и иммунная прослойка снизится, то, конечно, инфекционные заболевания вновь будут регистрироваться, поэтому наша задача – поддержать высокий уровень иммунизации, который достигнут в республике», - сообщила главный эпидемиолог министерства здравоохранения Республики Татарстан Рузалия Долгова.

«На мой взгляд, на сегодняшний день альтернативы иммунопрофилактики нет ни у нас в стране, ни во всем мире. Национальный календарь прививок совершенствуется в связи с тем, что туда добавляются новые значимые инфекции. В дальнейшем нужно расширять перечень показании для включения в Национальный календарь прививок.

Хочу отметить, что я вообще не принимаю никакие доводы против вакцинации, я считаю, что такая позиция неверна», - отметил заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия Владимир Окунев.

Страшные цифры будущего озвучил главный внештатный специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Министерства здравоохранения РФ Роман Козлов. По его словам, в последнее время стремительно растет устойчивость микроорганизмов к существующим противомикробным препаратам. Если так пойдет и дальше, то к 2050 году едва ли не единственным спасением станут прививки.

«За последние годы количество классов противомикробных препаратов упало до 2-3. И на самом деле это привело практически к Армагеддону в определенной степени в создании новых препаратов.

С одной стороны, противомикробных препаратов много, но, с другой стороны, проблема устойчивости микроорганизмов привела действительно к серьезным последствиям. На самом деле, проблема заключается в существенной недооценке роли микроорганизмов. Эволюционно они появились намного раньше нас. В 40-е годы появилась устойчивость микроорганизмов к одному классу препаратов. В 80-е годы прошлого века - устойчивость к нескольким классам препаратов, в настоящее время у нас есть микроорганизмы, устойчивые ко всем имеющимся в нашем арсенале противомикробным препаратам.

К 2050 году, если устойчивость будет нарастать такими же темпами, ежегодные потери мирового ВВП составят около 100 трл долларов, ежегодно только от устойчивых к антибиотикам инфекций будут погибать 10 млн человек. В целом, от инфекций, устойчивых к антибиотикам, будут умирать чаще, чем от онкологии.

В связи с этим вакцинация открывает дополнительные перспективы: снижение частоты инфекций, потребления антибиотиков, снижение непосредственным образом резистентных инфекций, более высокая эффективность лечения пациентов», - заявил Роман Козлов.

Главный специалист Санкт-Петербурга по детской вакцинопрофилактике, профессор Сусанна Харит напомнила о страшных заболеваниях, которые человечеству удалось победить благодаря вакцинации, – полиомиелите, дифтерии, столбняке, оспе и других.

«Вакцинация проводится только от эпидемически опасных заболеваний. Нужно помнить, что гораздо безопаснее сделать прививку, чем лечиться от него потом. Все вакцины безопасны, и количество возможных осложнений от их введения - минимально», - подчеркнула она.

По мнению эксперта, есть лишь небольшой ряд людей, которым делать прививки не рекомендуется, – при угрозе анафилактического шока и в случае иммунодефицита.

«Если мы откажемся от иммунизации, то вернемся к первобытному образу жизни, где средняя продолжительность жизни была 30 лет», - отметила профессор.

В целом, как отмечают эксперты, в настоящее время необходимо вести широкую информационную работу с населением, объясняя, что все мифы вокруг опасности вакцинации необоснованны.

Обновленный национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации с 2014 года содержит основные прививки против 13 инфекций, включая пневмококковую, а также ряд прививок по эпидемическим показаниям. В 2014 году привито против гриппа 42,3 млн человек (29,6% от общей численности населения России), в том числе в рамках национального календаря профилактических прививок - более 24 млн взрослых и более 13 млн детей.

Согласно данным фармако-экономических исследований Научно-исследовательского института детских инфекций (г.Санкт-Петербург), в России благодаря массовой вакцинации, проводимой в рамках программы ОМС, в 2015 году удастся предотвратить более 2000 случаев детской смертности.

Читайте также:
Курс евро снова перешагнул отметку в 92 рубля
17:59
Столичные медики высоко оценили работу службы родовспоможения Пензенской области
17:45
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс