print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +11
    [weatherType] => облачно с прояснениями, небольшой дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_-ra_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями, небольшой дождь
+11 оС
5:10
10.05.2021г.
В с. Муратовка теленка назвали Ураганом

В регионе на ремонт домов, пострадавших от урагана, выделят 7 млн руб

Село Муратовка Мокшанского района Пензенской области сейчас больше напоминает строительную площадку. Люди, а это сами жители, родственники и бригады из Пензы, восстанавливают поврежденные ураганом дома, который прошел по Мокшанскому и Иссинскому районам 21 июня.

Некоторые жители уверены, что это был едва ли не смерч - двигаясь по улицам по спирали, одни дома враждебный вихрь не тронул, другие же сильно повредил или вовсе оставил без крыш.

Они давно планировали вместе встретиться в Муратовке, у своей бабушки, но все не получалось. У каждого из братьев - Сергея и двух Юриев - семьи, дела. Когда узнали об урагане, оставившем без крыши два десятка домов в родном селе, сразу приехали: вдруг нужна помощь? Теперь с утра до вечера они заняты восстановлением кровли.

«Остались только стены. Мы сами начали все восстанавливать», - рассказал уроженец с. Муратовка Сергей Дуванжис.

Стук молотков и визг бензопил слышен в разных частях Муратовки. Деревня приходит в себя от пережитого 21 июня ужаса.

«Сейчас приехали подрядчики и идет восстановительная работа», - сообщил глава администрации с. Царевщино Мокшанского района Василий Пронькин.

К разрушениям, которые принесла стихия, добавилась еще одна беда. После дождей стены и полы оставшихся без крыш строений - хоть выжимай. Из-за этого в селе не включают ток - риск короткого замыкания огромен.

Первое время будет трудно, но без помощи не останетесь, заверил муратовцев Иван Белозерцев. Врио губернатора посетил семью Анатолия и Татьяны Шеваревых, у которых четверо детей. Их дом одним из первых стал жертвой ненастья.

«Мы обязательно вам поможем, все восстановим. Будет лучше, новее, долговечнее, чем было», - сказал врио губернатора Пензенской области Иван Белозерцев.

Весть о приезде врио главы региона моментально облетел Муратовку. На улице собралось несколько десятков человек. По словам сельчан, они никуда не хотят уезжать из села. Но средства на ремонт построек есть не у всех.

«Мы написали заявления, каждый указал, что ему нужно. Мы не сказали, что нам нужен миллион рублей на каждый дом. Мы сказали: вот сколько нам надо, и все. Гвозди, шифер, рубероид, дерево», - рассказали жительницы с. Муратовка Татьяна Королева и Валентина Даржина.

На восстановление домов, оставшихся без крыш, из областного бюджета выделено около семи миллионов рублей. И это не окончательная сумма, заверил Иван Белозерцев.

В разговоре люди пожаловались и на проблемы с трудоустройством. Иван Белозерцев рекомендовал активнее заниматься фермерством. Здешние луга и поля созданы для занятия овощеводством и животноводством.

Что самое удивительное, дома в селе пострадали очень сильно. А вот животные достаточно благополучно пережили стихийное бедствие. Один теленок родился через два дня после урагана, его решили назвать в честь ЧП – Ураганом.

Источник фотографии: entasia.ru
Читайте также:
На открытие Доски славы в Спутнике пришли потомки Героя Советского Союза
21:24
Адвокат рассказал, кто имеет право на двойную и повышенную пенсию
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс