На сессии пензенской Гордумы 26 июня одним из самых ожидаемых и горячо обсуждаемых стал доклад председателя контрольно-счетной палаты (КСП) Елизаветы Кошель о том, как центр «Самоучет» распорядился полученными от населения за ЖКУ деньгами.
В повестке вопрос значился как доклад о перечислении дивидендов по акциям, принадлежащим муниципалитету, однако депутаты сразу попросили перейти к ключевому моменту – выявленным нарушениям.
«Установлено, что 15 млн 289,7 тыс. рублей – средства потребителей коммунальных услуг – акционерным общество было отвлечено. 5 миллионов на депозитном счете до сих пор лежат. 3 млн 269 направлено на погашение задолженностей перед поставщиками услуг, 4 млн направлено на пополнение оборотных средств, 2 млн 980 тыс. – на зарплату, то есть деньги израсходовали на свои нужды. КСП предлагает эти средства направить по назначению. 1 миллион 509 тыс. руб. начислены и выплачены сотрудникам в виде премий по приказу товарищем, который не исполнял обязанности руководителя, - это нарушение», - отметила Елизавета Кошель.
Из 4 с небольшим миллионов чистой прибыли 3 миллиона, по решению акционеров, было направлено на модернизацию и развитие центра. Однако у КСП возникло замечание по этому поводу – такие пункты, как «модернизация и развитие» должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены.
Еще 1 млн 110 тысяч, по данным КСП, остались нераспределенными. Бюджет города в качестве дивидендов получил 500 с небольшим тысяч рублей.
Депутаты немедленно подсчитали, что с тех пяти миллионов, которые еще в 2013 году «осели» на депозитном счете, образовались проценты – примерно около 1,4 млн рублей. Народных избранников интересовал вопрос, что это за деньги и куда они пойдут. На него ответить предложили директору центра Владимиру Кузнецову, который для начала оспорил сказанное Елизаветой Кошель.
«15 млн не было потрачено, там просто некорректные данные немного КСП взяла. Не учли они НДС, НДС как раз составляет 15 млн. Деньги, которые мы разместили на депозите – это чисто прибыль предприятия. Чтобы она не лежала мертвым грузом, было принято решение разместить эти средства на депозите. Там только не один миллион 400 тысяч , там поменьше, потому что процентная ставка ежемесячно менялась. Эти деньги – это и есть прибыль предприятия, которая на очередном собрании акционеров будет рассмотрена и распределена по мнению акционеров», - сказал Владимир Кузнецов.
По его словам, с лежащих на депозите денег что-то да пойдет в городскую казну – это еще акционерам предстоит решить совместно, а муниципалитет как раз и является владельцем части акций.
Проверка, которую по плану провела контрольно-счетная палата в отношении центра, руководству вообще не понравилась, поэтому «Самоучет» подал иск в арбитражный суд.
Как дело решится там, пока неизвестно, а прямо на сессии Владимир Кузнецов нашел защитника в лице депутата, являвшегося соучредителем центра «Самоучет». Сергея Лисовола.
«Хочу сказать, не знаю как в этой стране регламентируются проверки, но у «Самоучета» за последние 2 года было девять рокурорских проверок, три налоговых, Елизавета Дмитриевна дважды его посещала. Мало того, что было заведено уголовное дело за неправильную выплату премий, в котором СК разобрался и написал, что все было по закону. Хочу заметить, что заявления КСП мгут носить рекомендательный характер. Все решения принимаются советом директоров. У меня вопрос: сколько можно терроризировать данное предприятие? 9 проверок только прокуратура провела. О чем у нас Владимир Путин говорит? Не терроризировать. А у нас вы развлекаетесь», - сказал Сергей Лисовол.
По 15 миллионам, упомянутым в докладе Елизаветы Кошель и оспоренным директором «Самоучета», в настоящее время проводит проверку прокуратура. Разобраться ей предстоит и с деньгами на депозите. Результаты проверки должны были быть известны еще 25 числа, но теперь день икс назначен на 30 июня – «Самоучет» попросил отсрочку по предоставлению данных.