print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +12
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+12 оС
11:58
18.04.2021г.
Ректор ПГУ Александр Гуляков: У меня зарплата - 150 тысяч рублей

Ректор ПГУ Александр Гуляков: У меня зарплата - 150 тысяч рублей

В соцсетях распространяется информация о грядущем массовом увольнении сотрудников Пензенского государственного университета. 

На форумах и в группах в Интернете активно обсуждают сообщение о том, что ПГУ скоро могут покинуть многие преподаватели – не по своему желанию.

«130 человек необходимо уволить - такое число официально озвучено первыми лицами университета. Причины такого явления, с одной стороны, прозаичны - начальство указывает на сокращение набора студентов, с другой стороны, циничны. Как оказалось, руководство вуза более заботит отчетность по средней заработной плате сотрудников перед московским начальством. Конечно, руководству можно посочувствовать - ругают в министерстве за низкие зарплаты доцентов и профессоров, но отчет - дело святое», - написал автор сообщения.

Корреспонденту «Пенза-Пресс» удалось связаться с ректором вуза Александром Гуляковым и получить комментарий.

«Это дурь, выдуманная кем-то, я не исключаю даже, что моими оппонентами, или несведущими людьми. Еще раз подчеркиваю – дурь, дурь, дурь. Три восклицательных знака. И ложь. Три раза слово «ложь». Что на самом деле? Все вузы страны к концу учебного года и уже к началу нового учебного года делают определенную оптимизацию штатной численности исходя из финансового ресурса. Это означает: учебный год закончился, мы людям выдали зарплаты, отпускные, и уже формируем бюджет, который начнется 1 сентября. Каждый вуз делает определенную оптимизацию по финансовым расходам. В том числе - и сокращению штатов. На сегодняшний день мы сократили 136 ставок – те, которые были незадействованы, вакантны, которые, как правило, бывают на многих кафедрах. Эти ставки мы сокращаем, деньги, вырученные от этих сокращений, отдаем по кафедрам, и заведующие кафедр, деканы факультетов по своему усмотрению увеличивают заработную плату оставшимся сотрудникам», - сказал Александр Гуляков.

По его словам, по факту в ПГУ подлежат сокращению 10 человек. Из них точно решено сократить троих, по остальным семерым вопрос решается – возможно, им что-то еще будет предложено.

«На эти ставки шли деньги. Многие заведующие кафедрами предпочитали на эту маленькую ставочку не брать людей – они там по 4, по 5, по 6 тысяч рублей – кто на эту зарплату согласится? А давали 2-3 ставки одному лаборанту и платили ему, или, например, одному заведующему лаборатории – это вспомогательный персонал, преподавательский состав здесь фактически не затрагивается. То есть раньше у нас один сотрудник работал на нескольких должностях, нескольких ставках. Просто мы решили эту схему изменить, чтобы не по каким-то ставкам людей содержать – один человек на 2-3 ставках, а сократить эти ставки, сделать одну, но полноценную, чтобы он получал не 5-6 тыс., а 12-15 тысяч.

Мои «друзья», не разобравшись в ситуации, услышали звон, раздули вот это вот кадило. Я сомневаюсь, что это наши сотрудники. Наши сотрудники знают эту материю, эту схему, и все прекрасно понимают», - сказал Александр Гуляков.

Как отметил ректор ПГУ, средняя зарплата по коллективу - 25 тыс. руб. по профессорскому составу – 36 тыс. руб.

«Многих беспокоит моя огромная зарплата. У меня зарплата 150 тысяч рублей. Эту зарплату устанавливает министр образования РФ, и она по приказу и по закону не имеет права превышать восьмикратного размера от среднего по коллективу. То есть моя зарплата привязана к средней зарплате всего коллектива университета. Но если я проявляю активность в науке или я работаю, по разрешению министра, на юридическом факультете, я дополнительно получаю определенные суммы. Плюс премиальные министр дает – раз в полугодие. Раньше зарплата ректора не ограничивались, но вот два года министр зарплату ограничил. Если я хочу, чтобы моя зарплата была выше, я должен позаботиться о том, чтобы в среднем по коллективу она была повыше», - сказал Александр Гуляков.

Высвобожденные от сокращения ставок деньги пойду на увеличение зарплаты сотрудникам.

Читайте также:
Куда россияне отправятся отдыхать на майских праздниках
11:51
Суточное число заболевших коронавирусом пензенцев опустилось до 94
11:13
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс