print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +5
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+5 оС
0:11
23.04.2021г.
Город Заречный может получить статус федерального

Город Заречный может получить статус федерального

Заречный может получить статус города федерального значения наряду с Севастополем, Санкт-Петербургом и Москвой. На заседании комитета Госдумы, которое прошло 26 июня в Заречном, было высказано предложение о повышении статуса закрытых территориальных образований. Сейчас практически все они приравнены к обычным муниципалитетам. Несмотря на некие привилегии при распределении бюджетного финансирования, такие населенные пункты все-таки находятся на общем положении.

Последний раз общероссийское совещание по вопросам деятельности закрытых административно-территориальных образований проводилось восемь лет назад. В 2015 году площадкой для обсуждения работы и перспектив ЗАТО стал Заречный.

Участие в форуме приняли депутаты Государственной Думы, представители министерств юстиции и экономического развития, госкорпорации «Росатом» и руководители 29 закрытых городов.

«Конечно, за восемь лет многое изменилось, пришло время поговорить о проблемных вопросах и определить дальнейшие движение», - сказал заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Казаков.

Выстраивание отношений с федеральными и региональными органами власти, финансовые и налоговые аспекты работы ЗАТО. Эти и другие вопросы стояли перед участниками совещания. По мнению врио губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, закрытые города являются важной частью науки, экономики и военно-промышленного комплекса России.

«Использование их потенциала во многом является определяющим фактором экономического роста, обеспечения обороноспособности и безопасности России. Это было актуально во все времена, а в сегодняшнее время это особо актуально», - отметил врио губернатора Пензенской области Иван Белозерцев.

На встрече была высказана мысль о необходимости особого отношения к закрытым городам: прозвучало предложение присвоить им статус федерального значения, которым сегодня обладают Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Это приведет к изменениям стандартов финансирования, т.е. деньги будут поступать в соответствии с общероссийскими мерками, а не региональными, как сейчас.

«Сделать города ЗАТО городами федерального значения по примеру Севастополя - вопрос интересный, заманчивый. Это будет обсуждаться на уровне президента, правительства, в том числе Государственной Думы», - сообщил Виктор Казаков.

Что же касается еще одного вопроса, который то и дело поднимается на всех уровнях, - об открытии ЗАТО, то сегодня он не обсуждается.

Источник фотографии: cdtt.zato.ru
Читайте также:
Экология стала главной темой нового выпуска программы «Экспресс. Тема»
23:56
Ученики и преподаватели школы №78 организовали большой фестиваль ГТО
22:55
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс