print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +5
    [weatherType] => облачно с прояснениями, дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_ra.png
)
Погода
облачно с прояснениями, дождь
+5 оС
9:42
20.04.2021г.
Юный пензенец пострадал от неизвестного вируса

Юный пензенец пострадал от неизвестного вируса

В один день десятки юных пензенцев обратились в за помощью к врачам с одинаковыми жалобами на самочувствие - тошноту и температуру. Пошли слухи, что дети подцепили какой-то неизвестный вирус.

Непрекращающаяся рвота и высокая температура. С такими симптомами в обычный будничный вечер было госпитализировано немалое количество детей в центр специализированных видов оказания медицинской помощи, в народе известный как больница КИМ. Что же случилось с детьми, до сих пор остается загадкой даже для их родителей.

Мама одного из таких маленьких пациентов - четырехлетнего Гриши - Галина Климкина говорит, что ее сын сначала пожаловался на боли в животе, а через два часа его стало тошнить. Вызвали «скорую».

«Нас сначала отвезли на Бекешскую, и вот пока мы там сидели на приеме, еще пять детей поступило с такими же симптомами. Потом нас отправили в КИМ, определили кишечную инфекцию. И в КИМе мы тоже были не одни с одним и тем же симптом - непрекращающаяся рвота. Сделали капельницу, стало полегче, в принципе, на следующий день ребенок был уже здоров, не считая температуры 37,2. А через день все совсем стало хорошо», - рассказала Галина Климкина.

Пришедшие к тому времени результаты анализов оказались на удивление хорошими. На вопрос молодой мамы, что же случилось с ребенком, врачи только развели руками: сказали, что это, вероятно, был вирус. Какой именно, установить не удалось. По сведениям Галины, никто больше из детского сада с подобными симптомами не болел, дома тоже никто не пострадал, поэтому вариант отравления или заражения от кого-то исключен.

Врачи-инфекционисты говорят, что 180 детей в месяц с такими же жалобами, которые поступают в больницу, - это вполне нормально.

«У нас ежедневно поступает где-то 5-6 детей с клинико-кишечной инфекцией. Это только в наше отделение, не считая другие. Кишечные инфекции могут вызываться бактериями, а может заражение происходить и от вирусов. Но пути заражения, как правило, это водный, пищевой и контактно-бытовой. Кишечные инфекции - это заболевания, связанные с нечистотой. Это нарушение санитарно-эпидемических норм, то есть механизм передачи - фекально-оральный», - сказала заведующая вторым инфекционным отделением Пензенского областного центра специализированных видов медицинской помощи Елена Пустовалова.

Чтобы избежать кишечной инфекции, врачи советуют соблюдать санитарные нормы. Во-первых, мыть руки после улицы и перед едой, есть только свежую и недавно приготовленную пищу, протирать и мыть упаковки, в которых содержатся продукты, и, естественно, овощи, фрукты, ягоды. В жаркое время особенно нужно следить за так называемым скоропортом. Оставили молочные продукты или салат с майонезом на некоторое время на столе - температура тут же сделает свое дело. Еще попасть в клинику можно после купания в речке. Если человек непроизвольно проглотит воду, есть большая вероятность того, что он подхватит какую-нибудь заразу.

Читайте также:
Россиянам назвали причины роста цен на жилье
09:35
Пензенцев ужаснул мусорный берег Сурского водохранилища
09:33
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс