print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +12
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+12 оС
11:52
18.04.2021г.
Назад в 90-е. В Пензе ул. Московскую изуродовали киосками-сараями

Назад в 90-е. В Пензе ул. Московскую изуродовали киосками-сараями

Пензенцы не скупятся на мат, обсуждая неказистые киоски по продаже мягкого мороженого на ул. Московской.

Вазоны с цветами, новая гранитная плитка, зелень, множество фонарей – ул. Московская в Пензе выглядит вполне ухоженно и современно, однако вид портят киоски с мягким мороженым, считают пензенцы.

Горячая дискуссия по поводу них развернулась в соцсетях – пензенец разместил фото одного из таких ларьков с подписью «На 200 метров – шесть уродских конструкций».

Жители областного центра немедленно поделились своим мнением о виде таких «павильонов».

«Похожи на общественные туалеты», - прокомментировал пензенец.

«Дурдом творится! Расстраивает. В Питере даже мелкие магазины на окраине города сносят, а у нас сараи в центре города ставят!» - написала жительница областного центра.

«Отреставрировать центральную улицу - в граните, с авторской ковкой и литьем, чтобы впендюрить пластиковую…, травмирующую психику! Когда увидел, чуть кондратий не хватил», - поделился впечатлениями горожанин.

Автор поста призвал к ответу городских чиновников и народных избранников: украшают ли, по их мнению, киоски город, и имеет ли кто-то от этого доход.

«Такому убожеству даже на задворках не место! Не уверен, что город от этого что-либо получает! Может, здесь скрыт иной смысл...» - отреагировал депутат Гордумы Жиганша Туктаров.

К беседе подключился и его коллега Юрий Зиновьев: «В субботу прошелся по ул. Московской и был очень поражен, мы снова вернулись в 90 годы, везде одни страшные палатки и павильоны».

Чуть позже депутат добавил еще один комментарий - о том, что после его обращения к замглаве администрации Виктору Гвоздеву главе Ленинского района Юрию Чипчиу и потребительскому отделу даны указания решить этот вопрос.

С владельцами уродливых конструкций, например, неприлично ржавых, ведется особый разговор, говорит Юрий Чипчиу.

«Внешний вид киосков – все это на контроле, проводим регулярный мониторинг. И внешний вид должен быть нормальным, потому что это наша центральная улица. Внешний вид продавцов также должен соответствовать - они должны не с сигаретой в зубах сидеть, развалившись на солнце, а как стюардессы быть. Владельцам киосков говорим, чтобы конструкции были поэстетичнее», - сказал Юрий Чипчиу.

Эстетичность – один вопрос. В Пензе хотят шагнуть дальше и разработать концепцию единого вида подобных киосков, а также всех точек нестационарной торговли. Этот вопрос недавно обсуждали на сессии в Гордуме – уж очень портят облик города непривлекательные торговые павильоны, например, на том же самом рынке в Арбекове на пр. Строителей.

«Вопрос касается не только киосков с мороженым, которые у нас в центральной части города, но и в целом, то есть объекты сезонной торговли – такие как летние площадки, мороженое, квас, вода, в сезон зимы - это елочные базары, или весной - продажа букетов, здесь мы уже провели разговоры с нашим отделом дизайна городской архитектуры, они подготовят определенные требования – как должен будет выглядеть тот или иной объект. Этот сезон дорабатывают - 30 сентября в этом году они заканчивают свою деятельность, после чего будут приглашены в администрацию, возможно, выйдет какой-то нормативный документ, как раньше это были какие-то паспорта для объектов, где прописаны колористическое решение, какой должна быть сама конструкция, мы их соберем, доведем до них это направление, и у них будет возможность в осенне-зимний период подготовиться к новому сезону торговли по исполнению тех нормативных требований, которые будут отделом дизайна озвучены», - рассказала «Пенза-Пресс» начальник отдела потребительского рынка городской администрации Надежда Миляева.

По ее словам, к вопросу, возможно, как и в других городах, будут подключены юристы – вероятно, будет принят какой-то нормативный акт, с которым владельцам киосков придется согласиться.

Пока к разработке концепции городские дизайнеры не приступили, какими будут киоски мороженщиков, станет известно позже.

Неясным остается вопрос, как согласовали установку неприглядных киосков на Московской - информагентство продолжит разбираться в теме.

Источник фотографии: facebook.com
Читайте также:
Куда россияне отправятся отдыхать на майских праздниках
11:51
Суточное число заболевших коронавирусом пензенцев опустилось до 94
11:13
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс