print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +5
    [weatherType] => облачно с прояснениями, дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_ra.png
)
Погода
облачно с прояснениями, дождь
+5 оС
9:07
20.04.2021г.
Пензенцы, попавшие в «мелкое» ДТП, не будут вызывать сотрудника ГИБДД

Пензенцы, попавшие в «мелкое» ДТП, не будут вызывать сотрудника ГИБДД

C 1 июля в России начинают действовать изменения в правилах дорожного движения. Два года лишения свободы за повторную «пьянку» за рулем, ужесточение требований к транспорту для перевозки детей, обязательные светоотражающие элементы в одежде пешеходов. Но главное нововведение направлено на упрощение процедуры оформления «мелких» дорожных происшествий. Вызывать на место незначительной аварии сотрудников автоинспекции теперь не рекомендуется. За создание затора на дорогеучастникам мелкого ДТП может грозить денежный штраф.

Если участников происшествия только двое, в аварии нет пострадавших, у обоих есть полисы ОСАГО и ущерб составляет менее 50 тысяч рублей - стоять на дороге в ожидании автоинспекторов и затруднять остальным движение с 1 июля запрещено.

Водители обязаны убрать машины с проезжей части и самостоятельно оформить ДТП по так называемому европротоколу - как правило, такой бланк выдается вместе со страховым полисом. Несколько фотографий с места происшествия при этом не помешают.

«Прежде, чем убрать свои транспортные средства, они обязаны при помощи фото и видеофиксации запечатлеть транспортные средства по отношению друг к другу, а также к близлежащим зданиям или сооружениям», - сообщил инспектор по пропаганде УГИБДД УМВД России по Пензенской области Валентин Новоженцев.

Протокол, заполненный участниками происшествия, в страховой компании обязаны принять. Отказать могут, если бланк заполнен неверно или же у одного из водителей недействительный полис. На такие нововведения пензенские автолюбители отреагировали по-разному.

Сами инспекторы советуют в спорных ситуациях обращаться в ГАИ. Вопросов к якобы упрощенной процедуре регистрации мелких ДТП пока больше, чем ответов.

В новых поправках к ПДД немало непонятных моментов. К примеру, не до конца ясно, что делать, если не все участники аварии согласились с тем, кто виноват в ДТП или в течение какого времени водители обязаны убрать транспортное средство с проезжей части. Как будут решаться эти и другие спорные ситуации - покажет практика.

Читайте также:
В пензенском парке Комсомольский прошли гуляния по случаю Навруза
07:51
Ветеранской организации правоохранительных органов исполнилось 30 лет
05:52
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс