print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +17
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+17 оС
9:05
15.04.2021г.
30% пензенских призывников имеют высшее образование

30% пензенских призывников имеют высшее образование

Полторы тысячи юношей - жителей Пензенской области до 15 июля сменят гражданскую одежду на военную форму. Как и по всей стране, в регионе продолжается призыв на военную службу. Авиация, сухопутные рода войск, флот - везде ждут наших земляков.

Чем ближе финал призывной компании, тем больше привычной, деловой суеты на областном сборном пункте. Каждый день оттуда в ряды Российской армии отправляются команды молодого пополнения.

На плацу вместе они в последний раз - скоро отправка. Кому-то до места службы - в Самару - ехать считанные часы, а те, кто убывает на Дальний Восток, проведут в дороге несколько дней.

Инструктаж новобранцев военкомом области больше напоминает отеческое напутствие. Для всех, кто отвечает за призыв, важно, чтобы, находясь в армии, молодые люди были надеждой и опорой командиров и не наделали каких-либо глупостей.

«Увлечения, девчонки, любовь - это все преходяще для вас. Самое главное - служба в армии. Единственные женщины, которые вас ждут, воистину ждут, это ваши мамы, не огорчайте их», - сказал военный комиссар Пензенской области Павел Тугушев.

До 15 июля на службу отправят полторы тысячи пензенцев. Это всего 1% от общего числа российской армии. Но, как любят повторять на сборном пункте, да, всего 1%, зато какой! Физически, а главное - морально подготовленных к тяготам военной жизни призывников стало больше.

Артем Пешков хотел служить только в десанте. Быть нужным стране. Его мечта сбылась.

«Самое главное в жизни - долг, Родина. Что может быть главнее? Все остальное преходящее», - сказал призывник Артем Пешков.

Как и столетия назад, знакомство с реалиями военной жизни начинается со строевой. Так вчерашних студентов и школьников приучают к армейской дисциплине.

Но «марш, марш, левой» - это лишь малая часть школы мужества. В Вооруженные Силы приходит новая техника, требующая от новобранцев знаний и смекалки.

Неудивительно, что среди пензенских призывников 30% - с высшим образованием, по России этот показатель не превышает 17-18%.

По словам офицеров, легче служить не стало, но вот прав у солдат прибавилось.

«Сейчас многих родителей пугает неуставщина, дедовщина. Сейчас открыты двери прокуратуры - не только со стороны официальных лиц, но и со стороны призывника! Заходишь в любую воинскую часть, сразу висит ящик - заявления, жалобы, просьбы», - отметил Павел Тугушев.

Помимо призывников-срочников в армию отправятся и 27 юношей, подписавших контракт на двухгодичную службу.

Источник фотографии: nnm.me
Читайте также:
С 15 апреля в Пензенской области начинает действовать запрет на добычу рыбы
06:59
Как в пензенском зоопарке сложилась судьба гиббона, которого не кормила мама
04:58
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс