print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +23
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+23 оС
13:13
16.04.2021г.
Пензенцы не могут себе позволить покупку нового жилья

Пензенцы не могут себе позволить покупку нового жилья

В Пензе дома возводятся, но квартиры не раскупаются. Что делать строителям? Что делать населению, для основной части которого покупка нового жилья - неосуществимая мечта из-за высоких цен на квадратные метры? Данный вопрос взяла на контроль региональная власть. Чиновники вступили в открытый и честный диалог с представителями стройиндустрии.

Будущее строительной сферы Пензенской области, до недавнего времени представлявшееся безоблачным, сейчас многие видят «в черном цвете». Дома сдаются, а вот очереди из новоселов не наблюдается.

«Жилье есть, но не реализуется так, как нам бы хотелось», - сказал врио губернатора Пензенской области Иван Белозерцев.

На совещании с представителями отрасли, которое прошло в университете архитектуры и строительства, Иван Белозерцев отметил: власть в курсе проблемы и готова помогать. Сейчас не только в Пензенском регионе, а по всей России отмечено снижение спроса на ипотечные кредиты.

С января по апрель включительно в Пензенском крае было выдано 1604 ипотеки, а в 2014 году за такой же период люди оформили около 2700 жилищных кредитов.

Договориться с банками о снижении процентной ставки не удается - может, строители снизят стоимость сдаваемых площадей?

«Цена квадратного метра жилья у нас выросла, при этом цены на основные строительные материалы остались прежними. Мы понимаем, что произошел рост цен, был большой спрос. Когда доллар начал «подавлять» рубль, вы повысили цену. Но знаете, спрос упал - опускайте цены», - отметил заместитель председателя Законодательного Собрания Пензенской области Александр Еремкин.

В качестве примера Александр Еремкин озвучил стоимость квадратного метра в других субъектах Федерации. Брянск - 34 тысячи рублей, Саратов - 35 тысяч, Ставрополь - 38. Цена в Пензе - 43 тысячи. Разница довольно ощутимая.

Банкирам и строителям необходимо найти точки соприкосновения, чтобы нормализовать ситуацию с доступностью жилья, уверен Иван Белозерцев. Это и в интересах экономики области, и во благо ее жителей.

Врио губернатора обратил внимание еще на одну участившуюся проблему.

«Я совсем недавно получил анализ прокуратуры области, где прокуроры указывают на некачественные жилые объекты, которые были сданы. Но ведь кто-то их принял, ввел объект в эксплуатацию. Люди с этим не согласны», - сказал Иван Белозерцев.

С подобными фактами власть мириться не намерена и будет жестко спрашивать с виновных.

Источник фотографии: home-designing.com
Читайте также:
Пензенский бизнес-омбудсмен Михаил Лисин провел первый прием предпринимателей
13:02
Что может съесть худеющий в сети фастфуда: мнение диетолога Елены Тихомировой
12:55
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс