print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +9
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+9 оС
0:12
18.04.2021г.
Кузнецкая «Гортеплосеть» находится на грани банкротства

Кузнецкая «Гортеплосеть» находится на грани банкротства

Исполнительная и представительная власть города Кузнецк Пензенской области всерьез озабочена положением дел на муниципальном предприятии «Гортеплосеть». Обсуждению незавидного положения дел теплоснабжающей организации и путей выхода из него была уделено наибольшее внимание на заседании городского Собрания представителей.

«Признаки банкротства», «долги», «арест счетов» - такими терминами, к сожалению, приходится сегодня оперировать при оценке ситуации, в которой находится еще недавно стабильно работающее муниципальное предприятие «Гортеплосеть».

О серьезности происходящего свидетельствуют слова директора «Гортеплосети» Владимира Дильмана о наличии угрозы при проведении качественной подготовки возглавляемого им предприятия к грядущему отопительному сезону.

Причины, которые привели к нынешнему положению дел, носят системный характер. Свое влияние оказали существующая схема теплоснабжения Кузнецка, общее состояние теплового хозяйства, изношенность инфраструктуры, особенности формирования тарифов и другие факторы.

«Основной причиной такого положения стало изменение схемы теплоснабжения Кузнецка с 1 января 2012 года, когда нам были переданы в хозяйственное ведение тепловые сети и ЦТП от «ТГК-6». В тарифе, который нам установили в управлении цен и тарифов Пензенской области, не учтены выпадающие доходы по статье «Покупка потерь» в размере 9,3 миллиона за 2013 и 7,5 миллионов за 2014 год», - сообщил директор муниципального предприятия «Гортеплосеть» г. Кузнецк Владимир Дильман.

До депутатов была доведена вся информация о деятельности муниципального предприятия и обозначены основные направления деятельности в сложившейся ситуации.

«Мы нашли инвестора и с самого начала начали модернизировать. Теперь «Гидромаш-групп» готова взять сети в аренду. Следующий этап - у них», - сказал глава администрации г. Кузнецк Сергей Златогорский.

Мнения народных избранников по обсуждаемому вопросу отражали их опасения и надежды.

«Наверняка все будет упираться в то, чтобы поднять тариф. Если посмотреть, как работают за рубежом, то там концессия заключается с 1992 года и каждый год идет снижение тарифов. У нас, наверное, так не получится», - отметил депутат Собрания представителей г. Кузнецк Сергей Лаптев.

«Дай бог, если придет хороший инвестор. Будем надеяться, что порядочный. Может быть, это один из выходов из положения», - сказал депутат Собрания представителей Кузнецка Николай Тарасов.

Завершавший обсуждение мэр Сергей Златогорский отдельно подчеркнул, что на сегодняшний день речь идет о передаче тепловых сетей в аренду, а не о концессии.

Также он призвал не возлагать слишком больших надежд на модульные котельные, которые в Кузнецке появятся, но ставку на них власти делать не станут, так как одним из следствий данного шага станет неминуемый рост тарифов.

Ситуация с «Гортеплосетью» тяжелая, но она находится под контролем, заверил глава администрации. Наиболее перспективным направлением развития комплекса городской теплоэнергетики Сергей Златогорский считает сотрудничество с инвесторами.

Источник фотографии: bioenergytoday.net
Читайте также:
«Никто не подумал про пожилой народ» : в Пензе прошла презентация проектов благоустройства территорий
17:59
Где в России уже сформировался коллективный иммунитет к коронавирусу
17:09
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс