print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +23
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+23 оС
13:52
16.04.2021г.
Вопрос-ответ. Почему вреден отказ от мяса и худеют ли от ягод Годжи

Вопрос-ответ. Почему вреден отказ от мяса и худеют ли от ягод Годжи

Врач ГБУЗ «Пензенский областной центр медицинской профилактики» Татьяна Чепасова ответила на вопросы пензенцев, присланные к статье «Основы рационального питания».

Андрей Иванов: Хочу стать вегетарианцем. Не вреден ли отказ от мяса и животных жиров и чем их можно заменить?

Татьяна Чепасова: Здравствуйте, Андрей. Вегетарианство, в целом, вредит здоровью.

Белки, получаемые с пищей, состоят из аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми, не синтезируются самим организмом, а восполняются диетой. Они необходимы для роста, играют важную роль во всех биологических процессах.
Животные белки, такие как мясо, молоко и сыр, имеют более высокое качество, чем растительные белки, используемые в вегетарианстве.

Отказ от рыбы может повлечь за собой нехватку витаминов и минералов (кальция, фосфора), а также полиненасыщенных жирных кислот (омега 3). Один из самых серьезных недостатков вегетарианства – это дефицит витамина В12, которого нет в растениях, и отсутствие которого в организме человека приводит к необратимым заболеваниям нервной системы.

В растительной пище железо плохо усваивается организмом, что также может сказаться на здоровье. У вегетарианцев часто наблюдается дефицит витамина Д и цинка.

У вегетарианства есть положительные моменты, но переходят на него чаще лица, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта. В данном случае следует обратиться к врачу по месту жительства.

Принцесса: Можно ли заменить обед или ужин шоколадкой?

Татьяна Чепасова: Здравствуйте, Принцесса. Ответ категоричный – НЕТ.

Отказываясь от обеда или ужина, чтобы поесть шоколада и не поправиться, вы все равно вредите своему здоровью. Шоколад хоть и богат на вкус, но беден необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Если вы едите много, шоколада можете поправиться и навредить своему сердцу. Если вы проголодались или вам захотелось сладкого, съешьте что-нибудь более питательное, например, фрукты или салат.

Марина Середенкина: Верно ли утверждение, что после 6 часов вечера есть нельзя?

Татьяна Чепасова: Здравствуйте, Марина. Утверждение неверное. Как правило, это говорят люди, находящиеся на какой-либо диете.

Каждый организм индивидуален, и приспособление под жизненные условия никто не отменял. Не стоит слепо следовать советам. Если хотите воспользоваться рекомендацией, подстройте ее под себя. Например, не ешьте не после 6 часов вечера, а за 3-4 часа до сна. Не голодать, не мучить свой организм, если он объективно проголодался, а устроить легкий ужин.

Вечером организм законно отдыхает после трудового дня, он готовится ко сну, поэтому и энергии тратит меньше. Последний прием пищи может быть и за два часа до сна (смотря что съесть). Рекомендуем все виды овощей (кроме картофеля), молочные продукты: нежирное молоко, кефир, йогурт, творог, а также злаки. На ужин можно сделать овощной салат с растительным маслом.

Людмила Борисовна: Скажите, пожалуйста, куда и к какому врачу в Пензе можно обратиться для снижения веса?

Татьяна Чепасова: Здравствуйте, Людмила Борисовна. Рекомендую обратиться к своему участковому терапевту или врачу общей практики, который направит вас к нужному специалисту.

Ирина Рябова: Правда ли, что ананас регулирует обмен веществ?

Татьяна Чепасова: Здравствуйте, Ирина. Действительно, ананас регулирует обмен веществ.

В нем содержится растительный пищеварительный фермент из группы протеаз – бромелин. В человеческом организме он выполняет важную функцию – способствует перевариванию мясной пищи, расщепляя белки. Свежий ананас – это низкокалорийный десерт.

Однако похудеть этот фрукт, к сожалению, не поможет. Он не обладает приписываемыми ему жиросжигающими свойствами. 

Все это не относится к ананасам в сиропе или цукатам из этих фруктов.

Илона Т.: Много читала про ягоды Годжи, вроде как они помогают похудеть, вот думаю купить их - как раз стали продавать в соседнем супермаркете. Подскажите, они на самом деле эффективны?

Татьяна Чепасова: Здравствуйте, Илона. Китайскими учеными проводилось несколько научных исследований с этими плодами. Экстракт ягод Годжи повышает общий тонус организма, снижает чувствительность к солнцу и ультрафиолетовым лучам, обеспечивает кардиопротекторный эффект, то есть защиту сердца, также защищает сетчатку и глазное дно при повышенном глазном давлении, но ни одно из исследований не подтверждает действие плодов, способствующее снижению веса.

Сам по себе прием этих плодов не даст видимых результатов по снижению веса, если не изменить взгляд на образ жизни. Если вы хотите похудеть, предлагаю проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!

Оксана: Почему говорят, что нужно питаться часто, но маленькими порциями? И как часто нужно употреблять пищу? В качестве перекуса можно использовать фрукты?

Татьяна Чепасова: Здравствуйте, Оксана. Дробное питание - это питание небольшими порциями пять-шесть раз в день - таким образом, чтобы между приемами пищи проходило не более четырех часов.

Если между приемами пищи проходит значительное время, вырабатываются особые гормоны, стимулирующие аппетит. Чем больше времени прошло с последней трапезы, тем больше гормонов и тем сильнее аппетит.

И, соответственно, тем больше захочется съесть при первой же возможности. Если же прием пищи будет чаще, гормоны аппетита не успеют выработаться, и набрасываться на еду не захочется.

Энергетическая ценность рациона при этом так и должна оставаться на уровне суточной потребности. Объем приема пищи рассчитать достаточно просто. Порция не должна превышать размерами ладонь или стакан по объему.

Перекусы приветствуются, если их устраивать на протяжении дня через каждые 3 часа. Задача перекуса – обеспечить организм достаточным количеством энергии до полноценного приема пищи. Если количество калорий превысит необходимую норму, то такой перекус автоматически превратится в третий завтрак, второй обед или дополнительный ужин.

Источник фотографии: topsante.com, http://mywishlist.ru
Читайте также:
Пензенские полуфиналисты «Мастеров гостеприимства» в Калуге рассказали о проектах
13:47
Суточный прирост больных коронавирусом пензенцев снизился до 96
13:32
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс