print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +18
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+18 оС
19:30
16.04.2021г.
Летняя диета: питание в жару

Летняя диета: питание в жару

Об особенностях питания летом рассказывает врач-диетолог ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница им. Н.Н. Бурденко» Дина Туишева.

Наступило долгожданное лето, но вместе с ним к нам пришла аномальная жара. В связи с этим могут возникать проблемы со здоровьем, особенно если организм непривычен к жаре или если вы страдаете какими-то хроническими болезнями.

В особо жаркие дни стоит пересмотреть свой рацион:

- Основной принцип – легкая еда по чуть-чуть;

- Ограничьте или вовсе избавьте себя от жареной, копченой, жирной еды;

- Употребляйте меньше мяса и животных жиров и больше растительнойи молочной пищи;

- Необходимо есть больше зелени, овощей, фруктов:

- Мясо лучше заменить рыбой, на гарнир употреблять овощи, а на десерт - не торты, а ягоды и фрукты;

- Откажитесь от наваристых первых блюд. Отдавайте предпочтение окрошке, свекольнику.

Особенно тщательно нужно подходить к выбору продуктов, смотреть на срок годности и условия хранения, мыть руки, овощи, фрукты, ягоды. Помните, что быстрее всего портятся молочные продукты, блюда из мяса и рыбы, колбаса. Большинство микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых продуктов, развивается при температуре 18-20 °С.

Не забывайте поддерживать водный баланс организма. Чем выше температура окружающего воздуха, тем больше жидкости нужно организму.

Детям перед выходом из дома надо дать попить и, кроме того, взять воду с собой. При испарении пота из организма выводится ряд минеральных веществ. Вот почему в жару рекомендуется пить не обычную (и тем более не сладкую), а слегка минерализованную воду или разбавленный водой фруктовый сок. И ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь и крепкий кофе.

При температуре 21°С минимум выпиваемой жидкости составляет 1,5 литра, при 26°С - 1,9 литра, а при 32° - уже 3 литра. Сюда входят вода, соки, супы, «скрытая» жидкость фруктов и овощей. Соблюдая эти рекомендации, не нужно заставлять себя пить, поскольку излишнее количество воды повышает нагрузку на почки и сердце.

Помните, что прохладная вода (10-13 градусов) утоляет жажду не хуже, чем ледяная. Воду из холодильника нужно пить очень маленькими глотками и не более 0,5 стакана за раз.

Соблюдение этих рекомендаций поможет вам пережить жару, уменьшить отрицательное влияние высоких температур на организм.

Вопросы по данной теме Дине Мунировне Туишевой можно оставлять ниже в комментариях к публикации, а также присылать на электронную почту редакции penzapress@yandex.ru с пометкой «ЗОЖ».

Источник фотографии: http://clinic-city.ru/, http://ua.golos.ua/
Читайте также:
В Кузнецком районе на «скорой» увезли подростка после ДТП
17:59
Подозреваемый по делу о насилии над детьми педагог из Пензы не признает вину
17:52
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс