print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +23
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+23 оС
14:14
16.04.2021г.
В Пензе трудоустроено 260 школьников

В Пензе трудоустроено 260 школьников

Работать школьники могут не только во время каникул, но и в течение всего учебного года. С начала 2015 года на временные рабочие места в Пензенской области было трудоустроено более двух тысяч подростков. Разумеется, сейчас для них - самая жаркая пора, когда можно получить деньги на карманные расходы.

В парк «Олимпийский» десятиклассница Алина Кокорина приходит не для того, чтобы покататься на каруселях или погулять. Девушка устроилась сюда, чтобы заработать денег своим трудом.

«Мне не хватало денег карманных, и поэтому я решила сюда прийти и не пожалела, что я пришла именно сюда, потому что ты приносишь пользу обществу и тебе еще за это платят», - призналась школьница Алина Кокорина.

«Летом утром заняться практически нечем, и, в принципе, этотакже физический труд и помощь родителям - деньги у них зачастую просить неудобно, а это уже будет своя какая-то зарплата, свой, значит, какой-то «задел», - сказал школьник Илья Елфимов.

Сейчас в парке трудятся четыре человека - два парня и столько же девушек. Обычно ребята убирают мусор, красят доски для объявлений, поливают растения и занимаются общим благоустройством. За работу им платят около четырех тысяч рублей.

«В 2015 году мы посадили около 200 корней деревьев и кустарников, и, если бы не ребята, они бы засохли, стояла сильная жара, а они каждый день, когда была засуха, поливали, удобряли. Сейчас они проводят работу вокруг деревьев, работа, в основном, у них по озеленению территории», - сообщил заместитель директора парка культуры и отдыха «Олимпийский» Андрей Рябихин.

Трудоустройством несовершеннолетних детей в возрасте от 14 до 18 лет в Пензе занимается городской центр занятости населения. От молодых работников требуется паспорт, трудовая книжка, если таковая есть, медицинская справка и разрешение от родителей. В день парни и девушки работают не более четырех часов.

«Они выполняют ту работу, на которую взрослый человек бы не согласился, потому что заработная плата минимальная, на таких условиях это, скорее, начало трудовой деятельности, привыкание к коллективу, получение трудовых навыков, дисциплины», - отметил начальник отдела правового обеспечения центра занятости населения г. Пензы Андрей Свечников.

Сейчас в Пензе временную работу уже получили 260 подростков. Всего же за лето 2015 года по области планируется трудоустроить около четырех тысяч школьников. Для этого в региональном бюджете предусмотрено более трех миллионов рублей и примерно столько же - в бюджетах муниципальных образований.

Читайте также:
В Пензе пройдет выставка-ярмарка для дачников и садоводов
14:12
В Пензе завели дела на людей, которые использовали машины для рекламы
13:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс