print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +11
    [weatherType] => облачно, небольшой дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_-ra.png
)
Погода
облачно, небольшой дождь
+11 оС
4:17
10.05.2021г.
В Пензе литургию по архиепископу Серафиму совершили 6 владык

В Пензе литургию по архиепископу Серафиму совершили 6 владык

В эти дни вспоминают архиепископа Серафима, в миру - Дмитрия Тихонова. Он ушел из жизни ровно 15 лет назад - 3 июля 2000 года. 3 июля в Успенском кафедральном соборе божественную литургию совершали сразу шесть владык, в том числе приезжие: епископ Краснослободский и Темниковский Климент, архиепископ Елисей Сурожский из Великобритании и архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва из Приднестровья.

Архиепископ Пензенский и Кузнецкий Серафим возглавлял Пензенское епархиальное управление более 20 лет. Владыки не стало в 2000 году, но священнослужители до сих пор вспоминают о нем с теплотой, говорят о его человеческих качествах.

«Его поведение на алтаре сравнимо только с огненным Серафимом, настолько он был пропитан благодатью, молитвой, этого он и требовал от духовенства. И совсем другое дело, когда он принимал у себя в кабинете. Это был совсем другой человек - ласковый, приветливый, готов был простить священнослужителя, можно сказать, за любую провинность», - рассказал клирик храма святых апостолов Петра и Павла Алексей Горшков.

Утром в Успенском соборе прошла божественная литургия. Архипастыри Елисей и Савва не приезжали на пензенскую землю уже много лет. Они были знакомы с покойным владыкой лично, знают, как много сделал Серафим за время управления Пензенской епархией. При нем в Пензенской области было открыто 40 воскресных школ, три монастыря, православная гимназия и вечерние богословские курсы. Число приходов увеличилось с 27 до 160.

«Мы можем засвидетельствовать то, о чем радел наш дорогой владыка, наш архипастырь. Сейчас на том месте, где он заложил камень строительства нового храма, находится Успенская вновь возродившаяся женская обитель», - отметил настоятель храма-часовни преподобного Сергия Радонежского Сергей Шумилов.

Родственники, посетившие службу, рады, что память об их близком человеке жива. Серафим был очень внимателен к людям, особенно к своей сестре, которая с детства была слепа.

«Он к нам приезжал, и мы ездили к бабушке, к его маме. Мы ехали в деревню, брали еще с собой его сестру. Мы были маленькими, жили там в селе. За ягодами с ним ходили, он нам жарил картошку в русской печке, этого мы давно не знаем уже, а я вот с детства помню», - рассказала племянница архиепископа Серафима Тихонова Валентина Климанова.

Могила владыки, расположенная в алтарной части Успенского кафедрального собора, превратилась в настоящий цветник. Столько роз возложили к месту захоронения Серафима священнослужители и паства. Затем состоялась закладка храма Димитрия Солунского.

Читайте также:
На открытие Доски славы в Спутнике пришли потомки Героя Советского Союза
21:24
Адвокат рассказал, кто имеет право на двойную и повышенную пенсию
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс