print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +14
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+14 оС
13:26
22.04.2021г.
В Пензенской области появился жук Кузька

В Пензенской области появился жук Кузька

У каждого овоща или злака есть свой злейший враг. И чем скорее повести с ним борьбу, тем больше шансов спасти урожай. Пензенские хлеборобы встревожены - в области появился жук Кузька. Его визит не сулит ничего хорошего.

Страшный враг пшеницы, ячменя и других зерновых - хлебный жук - обнаружен на полях Камешкирского района. В народе его называют жук Кузька. Пензенским аграриям этот Кузя хорошо знаком, правда, в течение последних десяти лет насекомое не давало о себе знать. Некоторые о его существовании забыли. И вот опасный гость вновь в регионе - дегустирует, что вырастили пензенские хлеборобы.

«Так как он достаточно крупный, он может, когда зерно уже спелое, из колоса его начать вытряхивать», - сказал врио министра сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

За Кузькой в Камешкирском районе установлено наблюдение. Пока его численность не превышает трех-четырех особей на квадратный метр. Это немного. Время бить тревогу, когда на метр будет приходиться пять и больше хлебных жуков. Насекомое губит урожай не только на полях - ему, если не принять должных мер, вольготно и на элеваторах.

«Если хранилище не протравлено, газация не прошла, и жук попал внутрь, то фактически к весне он может уничтожить, привести в негодность урожай. На сегодняшний день у нас хранения все подготовлены, поэтому говорить, что где-то на каком-то элеваторе будет вспышка этого жука - это уже пройденный этап. Все знают, как готовиться и как с ним бороться», - отметил Андрей Бурлаков.

Любое появление хлебного жука в других районах будет тотчас же выявлено - он активен именно в светлое время суток. С наступлением темноты Кузьки ищут укрытия - прячутся под комьями земли. Контроль за посевами зерновых в усилен.

Читайте также:
На ул. Московской приступают к замене теплосетей
13:10
Признаком тяжелого коронавируса у детей является одышка
12:58
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс