print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +3
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+3 оС
6:27
11.04.2021г.
Пензенские библиотеки не будут ликвидированы без согласия жителей

Пензенские библиотеки не будут ликвидированы без согласия жителей

Какой быть российской библиотеке в XXI столетии и быть ли ей вообще? Этим вопросом задаются многие люди, неравнодушные к чтению, но, в первую очередь, его обсуждают сами библиотекари. Одна из таких дискуссий состоялась в Пензе в дни Лермонтовского праздника поэзии. Особый гость библиотечного форума, приехавший из Санкт-Петербурга, стал вместе с директором «Лермонтовки» Мариной Осиповой еще и гостем радиостанции «Эхо Пензы». В рамках программы «События и мнения» он поделился своим видением ситуации и объяснил, что важнее всего увидеть во время визитов в регионы.

«Ну как там, начальство ликвидировало еще одну библиотеку? Передало ее в клуб? Уменьшило зарплату библиотекарям? Мы составляем аналитические отчеты для того, чтобы было понятно, в каком состоянии находится библиотечное дело в стране», - сказал заведующий научно-методическим отделом библиотековедения Российской национальной библиотеки из Санкт-Петербурга Сергей Басов.

Эмоции Сергея Басова, вице-президента петербургского библиотечного общества, вполне понятны: теми или инымипутями Россия теряет за год около тысячи муниципальных библиотек. Правда, недавно Государственная Дума приняла поправку, согласно которой в процессе оптимизации следует учитывать мнение потенциальных пользователей.

«Теперь можно ликвидировать или реорганизовать сельскую библиотеку только с согласия жителей. Должен быть проведен опрос населения», - сообщил Сергей Басов.

Межрегиональный «круглый стол» библиотекарей, заседание которого состоялось в новом здании пензенской «Лермонтовки», - один из способов найти новые пути работы в ХХI веке. Причем эти пути не означают поголовный и непременный переход на электронный формат и дистанционное обслуживание.

«Есть упование на то, что завтра у нас все будет в электронных библиотеках, что мы все усвоим при помощи гаджетов - нет, не усвоим. Для меня библиотека - это не только интеллектуальное, но и физическое усилие: подними «мягкое место», дойди до библиотеки», - отметил Сергей Басов.

Впрочем, Сергей Басов уверен, что современная библиотека не имеет и права цепляться за устаревшие формы работы: она должна расширять возможности как для себя, так и для посетителя, создавая иное пространство для интеллектуальной деятельности.

Источник фотографии: overelectronics.weebly.com
Читайте также:
Врач Ольга Савина назвала главные признаки авитаминоза
17:59
Олег Мельниченко поручил решить вопрос ремонта чемодановсокго ДК
17:14
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс