print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +21
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+21 оС
11:51
16.04.2021г.
Принцип гидры. В Пензе полиция не справляется с засилием незаконных лотерей

Принцип гидры. В Пензе полиция не справляется с засилием незаконных лотерей

Несмотря на регулярные полицейские рейды, в пензенских торговых центрах становится все больше лотерейных терминалов.

В «Жалобную книгу» ИА «Пенза-Пресс» вновь стали поступать сообщения о незаконных лотерейных терминалах, установленных в торговых центрах. И снова в центре внимания оказался ТЦ «Восток» на улице Антонова, уже попадавший в полицейские сводки.

Началось все с того, что в феврале в «Жалобной книге» ИА «Пенза-Пресс» появилось сообщение, оставленное неравнодушным горожанином. Он просил обратить внимание на то, что по ночам вторговом центре «Восток» работают лотерейные терминалы, чрезвычайно похожие принципом своей работы на запрещенные законом игровые автоматы.

«Молодежь просаживает деньги, власти бездействуют, закрывая на это глаза. Звонок в прокуратуру района результатов не дал», – написал пензенец.

В конце февраля сотрудники группы по исполнению административного законодательства регионального УМВД вместе с коллегами из отдела экономической безопасности и противодействию коррупции провели выездную проверку. Незаконно установленный в торговом центре лотерейный терминал демонтировали, собранные в ходе проверки материалы были направлены в Следственный комитет.

Прошло немногим больше месяца. Последовал очередной рейд, и снова в ТЦ «Восток» был обнаружен «лотомат». И в этот раз полицейские увезли его с собой, а материалы проверки направили в налоговую службу.

Отчет об этих мероприятиях пришел в редакцию ИА «Пенза-Пресс» почему-то только в середине мая. За то время, пока он был в пути, предприимчивые дельцы установили еще несколько терминалов. Корреспондент ИА «Пенза-Пресс» обнаружил в ТЦ «Восток» четыре таких автомата. Такой вот принцип гидры: на месте одного искорененного «сорняка» появляются сразу несколько других.

К сожалению, ТЦ «Восток» – не единственное место, где можно встретить аналогичные терминалы. Другие, подобные им, мы обнаружили в ТЦ «Новозападный» на улице Мира и «Двух гусях» на улице Ленинградской.

Не секрет, что крупные магазины выбирают для их установки не случайно. Каждый день торговые площади посещают тысячи людей, и шанс, что хотя бы у десяти из них появится соблазн выиграть легкие деньги, очень велик. Собственники ТЦ, очевидно, не боятся сдавать площади хозяевам сомнительного бизнеса, поскольку ответственность за это не предусмотрена законом.

С виду, вроде бы, нет ничего противозаконного. На экране «ящика» высвечивается надпись: «Биржевой терминал», вводящая в заблуждение. Сообщать открыто о том, что это лотерея нельзя. С принятием поправок в федеральное законодательство с 1 июля 2014 года установка терминалов негосударственных лотерей запрещена. Тем не менее, закон, как мы видим, нарушается на каждом шагу, поскольку заработок на незаконном бизнесе, по некоторым подсчетам, превышает доход от обычных платежных терминалов в десять раз.

Что делать с этой «заразой», никто толком не знает. В настоящее время парламентарии предлагают штрафовать владельцев помещений, где установлены «лотоматы», на 100 тысяч рублей с пятикратным увеличением суммы в случае повторного нарушения. Пока же подвижек в этой сфере нет, остается одно – проводить рейд за рейдом, изымать и уничтожать терминалы. В общем – рутинная работа полицейских, которая, как мы видим, почему-то до конца не выполняется.

Читайте также:
Евгений Гусейнов стал врио замначальника пензенского Департамента СМИ
11:51
Два пензенца во второй раз прошли в полуфинал «Мастеров гостеприимства»
11:38
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс