print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +7
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+7 оС
0:23
22.04.2021г.
В Пензенской области в 2015 году трудоустроят более 120 инвалидов

В Пензенской области в 2015 году трудоустроят более 120 инвалидов

Они рядом с нами и, несмотря на недуг или какое-нибудь увечье, не хотят отдаляться от общества. В Пензе многим людям с ограниченными возможностями веру в жизнь и собственные силы подарила программа трудоустройства инвалидов.

Лишь звяканье инструментов нарушает тишину на его рабочем месте. Зубной техник Петр Тамбовцев, глухонемой с рождения, с апреля 2015 года трудится в одной из частных стоматологических клиник Пензы. Коллектив небольшой, он быстро здесь стал своим, случись что - выручает проверенный веками язык жестов.

«У нас практически нет никакого барьера в общении. Он является добросовестным, трудолюбивым сотрудником нашего коллектива. Мы вместе полноценно работаем, дружим, общаемся», - рассказал старший зубной техник Василий Симонов.

Найти свое место в жизни Петру Тамбовцеву помогли специалисты регионального министерства труда и федеральная программа трудоустройства инвалидов. В Пензенской области ее реализуют с 2009 года. Финансирование идет по принципу - 95% денег дает госказна, остальное добавляет региональный бюджет.

«Работодатель обязуется выплачивать заработную плату инвалиду в соответствии с договором. Оформление на работу – официальное. Работодатель создает рабочее место в соответствии с картой реабилитации инвалида, мы компенсируем ему затраты на создание этого рабочего места», - сообщила врио заместителя министра труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Елена Косникова.

При приеме Петра на работу для него на средства программы приобрели оборудование. Скоро в этой клинике трудоустроят еще одного инвалида. Какие инструменты надо купить, уже решено.

Чаще всего людей с ограниченными возможностями берут туда, где требуется минимум навыков и знаний - видеонаблюдение, швейное производство. Фармацевт Елена Косматова долго получала отказы от работодателей. У девушки проблемы опорно-двигательного аппарата. Время от времени ей необходимо отдыхать. Специалисты минтруда помогли не только с работой - у девушки появилась уверенность, что ее труд нужен людям.

«Одно дело, когда ты сидишь дома фактически целый день. Без работы «пропадает» диплом. Соответственно, когда ты выходишь уже на работу, работаешь по специальности - это очень приятно, и стаж идет», - сказала провизор Елена Косматова.

До конца 2015 года в рамках программы трудоустройства инвалидов планируется обеспечить работой более 120 человек. Во внимание будет принята каждая просьба.

«Если инвалид решил уволиться - ему не под силу или возникли какие-то обстоятельства, связанные с состоянием здоровья, - на это рабочее место направляется другой инвалид из состоящих на учете в центре занятости», - сообщила Елена Косникова.

Программа рассчитана до 2018 года, но не исключено, что срок ее реализации будет продлен.

Источник фотографии: huffingtonpost.com
Читайте также:
В Пензе продолжается региональный конкурс «Учитель года Пензенской области»
23:49
В Пензу после большого перерыва вернулся фестиваль КВН лиги «Сура»
22:47
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс